Пройти все экзаменационные испытания, освежить знания, побывать, что называется, в шкуре своих детей: волгоградские родители впервые сели за парты и написали ЕГЭ по русскому языку. V1.ru спросил взрослых, так ли страшен единый экзамен, как им пугают учеников.
17 февраля Волгоград присоединился к всероссийской акции, в рамках которой взрослые смогли узнать все подробности и особенности ЕГЭ на примере экзамена по русскому. Родителей пригласили за парты не просто с ознакомительной экскурсией.
Мамы и папы прошли все этапы испытания – от рамок металлоискателей на входе до получения результатов. Для проведения мероприятия по-взрослому был выбран Волгоградский педагогический лицей-интернат имени Федора Слипченко.
– Родители пишут задания, максимально приближенные к заданиям выпускников, – рассказала V1.ru руководитель пункта проведения экзамена Наталья Макарова. – Они должны ощутить – каково это быть на экзамене и на себе испытать пропускной режим. Все без исключения рассмотрят КИМ (контрольно-измерительные материалы – тесты, которые создаются и утверждаются Федеральными предметными комиссиями), выполнят задание. Единственное отличие – время, отведенное для заданий. Не как у 11-классников, а всего 40 минут.
«Выпускники» стали появляться в стенах лицея примерно за час до начала экзамена. Кто-то не вынимал из рук телефонов и звонил за консультациями своим чадам, другие, словно в школьные годы, штудировали учебники.
В назначенное время экзаменующихся встречают организаторы и члены комиссии. Всего на экзамен собрались 20 человек – самые активные родители из школ Краснооктябрьского, Тракторозаводского и Дзержинского районов. В две специально оборудованные аудитории участников пускают только после проверки металлодетектором. Всё, как на настоящем экзамене: телефоны и личные вещи – сдать.
– Если кому необходимо, можно с собой взять лекарства, – поясняет организатор.
– А очки? – слышится из толпы.
– Можно, но без футляра, – отвечает представитель управления образования.
В классах участников рассаживают по местам, организатор зачитывает правила проведения экзамена и поясняет: ЕГЭ пробный. Всем напоминают, что списывать категорически запрещено, пользоваться шпаргалками тоже.
Если тест оказался сокращенным, то правила смягчать никто не стал. На столе – только ручка и паспорт, в аудитории работает камера видеонаблюдения.
В назначенную минуту вскрывается конверт. Сидящие за партами заполняют все бланки: важно не только верно сделать все задания, но и заполнить все данные. Звенит звонок, объявляя начало экзамена. На всё про всё – 40 минут. За это время нужно выполнить тестовое задание из 14 вопросов и написать мини-сочинение.
Как говорят организаторы, на обычном ЕГЭ многие выходят с экзамена раньше времени окончания. Но не в этот раз. Родители сидели за партами, пыхтя над заданиями, от звонка до звонка.
Сразу после звонка работы собираются, а тестируемых просят за дверь.
– Экзамен, по моему мнению, прошел достаточно спокойно, – поделилась с V1.ru мама двух девочек-выпускниц Светлана Свиридова. – Тревоги и паники не было. Над некоторыми вопросами пришлось подумать, так как с возрастом какие-то знания забыты. Я ответила на все. Однако 40 минут мало, чтобы выполнить полностью задание. Вот мини-сочинение я написать не успела. Но теперь я знаю, что такое ЕГЭ, и думаю, что наши дети более адаптированы и легче относятся к таким экзаменам, нежели мы, взрослые.
Родители отмечают, что экзамены они сдавали много лет назад и только по билетам, поэтому ЕГЭ – для них незнакомое и пугающее новшество.
– Я шла на экзамен в первую очередь для того, чтобы почувствовать психологическую обстановку. То, что придется совсем скоро испытать моему сыну – выпускнику школы №5 Краснооктябрьского района, – поделилась другая участница акции Оксана Щегловатых. – До этого тесты не писала ни разу. Задания не сложные, но нужна быстрая реакция. Я ответила на вопросы и порог перешагнула. Можно сказать, поступила в институт.
Были и те, кто сказал, что о проведении ЕГЭ теперь известно всё, но волнение детей никуда не деть.
– Дети, конечно, как волновались, так и будут волноваться. Сказать, чтобы я прочувствовала на себе то, что чувствуют выпускники на ЕГЭ, – нет. Мы понимали, что это пробные тесты и от них не зависит наше поступление в вуз, – добавила Оксана Колесникова. – Я выполнила больше половины заданий. Уверена, если школьников готовить, то перейти нужный порог можно. Я готовилась.
Впрочем, несмотря на оптимизм родителей, несколько человек ЕГЭ провалили. «Стобалльников» тоже не оказалось. Но большая часть родителей все-таки смогла набрать больше 36 баллов, так что потенциально к поступлению в вуз они готовы.
Фото: Фото Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина