23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде снято шокирующее видео о мемориальном комплексе «Лысая гора»

Автор ролика показывает истинное отношение современников к подвигу предков.

Поделиться

Легендарная высота 145,5, кровопролитные бои за которую продолжались непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток, стараниями современных жителей Волгограда, чтящих память погибших героев, превратилась в огромную мусорную свалку.

Как сообщает V1.ru, ужасающее состояние памятника показано в новом видео специалиста видеосъемки с помощью квадрокоптера Александра Блинкова. Ролик открывают величественные виды обелиска на мемориальном комплексе «Лысая гора» с двумя поблекшими металлическими венками у подножия. С мрачной красотой и торжественностью монумента явно диссонирует вид окрестностей памятника. В считанных десятках метров от него – бесчисленные кучи бытового и строительного мусора. Панорамная съемка дает возможность оценить масштабы свалок – мусор разбросан как на самом мемориале, так и на прилегающей к нему территории.

В заключение ролика на экране высвечивается надпись на установленном на Лысой горе памятнике воинам 64-й армии: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие».

Напомним, памятник военной истории превращается в свалку несколько раз в год. Горожане привозят к подножью Лысой горы, где в годы войны велись ожесточенные бои, не цветы, а строительный и бытовой мусор, сломанную мебель и даже сетки со сгнившими овощами. Администрация Советского района пообещала включить мемориальный комплекс в программу уборки на 2017 год.  Кроме того, 20 апреля на пустыри мемориала выведут на большой субботник студентов из волонтерского центра «Прорыв» Волгоградского государственного университета.

В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой 145,5, превратив ее в мощный узел сопротивления. Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Это стратегическая точка: с горы открывается панорама южной части Волгограда. Штурмовать гору частям Красной армии приходилось несколько раз: в октябре 1942 года и в январе 1943 года. С выходом немецко-фашистских войск к Волге в районе поселка Купоросного, на правом фланге южного участка обороны Сталинградского фронта, оборону держала 64-я армия генерала Михаила Степановича Шумилова. 12 января 1943 года боец 97-й бригады Петр Карпов первым ворвался во вражеские траншеи и уничтожил огнем из автомата шесть гитлеровцев. Вновь завязался ожесточенный бой за вершину. Советским войскам приходилось штурмовать каждый опорный пункт. 17 января ценой невероятных усилий части 64-й армии вышли на западные склоны горы и погнали врага в центр Сталинграда. Лысая гора была освобождена.

Фото: Видео с канала BlinkovFPV/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...