
Всего на три дня к первой платформе вокзала Волгоград-1 встал передвижной выставочный комплекс – поезд музей ОАО «РЖД».
В каждом из его вагонов наглядно показывается вся история становления и развития Российских железных дорог.
V1.ru подготовил мини-путеводитель по вагонам этого удивительного поезда.
Вагон 1. Лекции под звездным небом

В первом вагоне посетителям читают лекции, также его используют для проведения конференций прямо на ходу или на длительных стоянках. Гостям выставки показывают фильм-презентацию о развитии железных дорог в России и за рубежом, в том числе в формате 3D. Свет приглушен, а на потолке вагона развернута интерактивная модель «Звездного неба», сделанная по тому же принципу, что и модель Солнечной системы в московском планетарии.
Вагон 2. От паровоза Черепанова до «Ласточки»

Экспозиция второго вагона полностью посвящена истории развития железных дорог в России аж с 1834 года.

Посетители могут увидеть кабинет начальника станции конца XIX – начала XX века. Также представлены атрибуты связи, которыми пользовался начальник станции, станционные фонарь и колокол.

В этом же вагоне выставлены миниатюрные копии первого паровоза Черепановых, паровоз Л, высокоскоростные электропоезда «Сапсаны», следующие из Москвы в города России и Европы, а также «Ласточки», курсирующие преимущественно в олимпийском Сочи.


Вагон 3. Спецтехника не для пассажиров

Третий вагон буквально заполнен самыми разными моделями современного подвижного состава. Ведь железная дорога сегодня – это не только пассажирские и электропоезда.

В экспозиции показаны магистральный тепловоз, укладочный кран, пожарная автоцистерна, тягач с платформой, вагон для перевозки угля, вагон-платформа для контейнерных перевозок, специальный самоходный комплекс, используемый в северных условиях и многое другое, что колесит по железной дороге в самых разных уголках России.
Вагон 4. Вокзалы и терминалы

Инфраструктура железных дорог демонстрируется в четвертом вагоне.

Там установлены макеты-панорамы действующих железнодорожных станций, переездов, а также других объектов, так или иначе связанных с железной дорогой.

Например, стартовая площадка на космодроме Восточный, где в ближайшее время планируется строительство 10 технических и обеспечивающих площадок, в том числе 125 километров железных дорог.

Другой макет – угольный терминал в порту Ленинградской области, где основные перевозки ведутся именно по железной дороге.

Вагон 5. Свет и солнце

В этом вагоне можно увидеть приборы и устройства, а также применение энергосберегающих технологий.

Представлены макеты и интерактивные системы в области энергоэффективности и экологической безопасности.

Это и светофоры со светодиодными системами и макет системы солнечных модулей на вокзале в Анапе.

Здесь же выставлена система автоматического ведения электропоездов, позволяющая управлять составом без участия человека.
Вагон 6. За пультом диспетчера

В шестом вагоне поезда-музея посетители могут узнать все или практически все об организации процесса и управления перевозками. На экспозиции представлены в натуральную величину рабочие места поездного диспетчера, дежурного по станции, а также дежурного сортировочной горки.

А фрагмент табло дает возможность представить, как работает настоящий Центр управления перевозками.
Вагон 7. «Путь к победе»

Экспозиция седьмого вагона посвящена подвигу железнодорожников и железнодорожных войск в годы войны. Здесь представлены подлинные и воссозданные предметы времен Великой Отечественной: личные вещи железнодорожников, макет части вагона-теплушки.

Стоит модель паровоза с санитарными вагонами, где даже во время движения и обстрелов раненым оказывалась медицинская помощь и делались сложные хирургические операции.

Значительную часть вагона занимает подробный макет «Дорога победы» – участок временной железнодорожной линии Поляны–Шлиссельбург, соединившей блокадный Ленинград с Большой землей.
Вагон 8. Даешь тренажеры!

Самое раздолье детям да и взрослым в этом вагоне, где стоят различные тренажеры и учебные комплексы, использующиеся при подготовке железнодорожников.

Каждый может попробовать себя в роли машиниста электрички, электровоза, а также сесть за пульт управления локомобиля КАМАЗ, адаптированного для движения по рельсам.

Все тренажеры оснащены программным обеспечением, позволяющим смоделировать не только движение, но и чрезвычайные ситуации, появление автомобилей на переезде, отсутствие напряжения и прочие неприятности.
Вагон 9. Тут показывают настоящее нано

В последнем выставочном вагоне представлены нанотехнологические решения, которые сегодня широко используются в медицине, строительстве, обрабатывающей промышленности, а также железнодорожной инфраструктуре.

Здесь представлено будущее и находящееся на острие науки настоящее – уникальный бронзочугун, бронекерамика, сканирующие зондовые микроскопы и многое другое.

Экспозиция поезда-музея будет открыта для всех 1, 2 и 3 мая с 10:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
Фото: Фото Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина