Генеральная репетиция парада в честь Дня Победы прошла сегодня на площади Павших Борцов в центре Волгограда.
Как сообщает V1.ru, с раннего утра площадь Павших Борцов и прилегающие к ней улицы были перегорожены тяжелой коммунальной техникой. Тротуары и аллеи закрыты мобильными металлическими ограждениями и оцеплены плотным кордоном полиции и военнослужащих. На всех редких проходах для зрителей установлены рамки металлодетекторов. Точно так же будет перекрываться площадь и в утро парада – к 10:00 9 мая.
Несмотря на две прошедшие репетиции, на генеральном прогоне был вновь дважды отработан хронометраж и оценена слаженность расчетов при прохождении по площади.
Возглавлял парад по уже сложившейся традиции отряд барабанщиц из Волгоградской академии МВД. Следом за ними маршировала рота почетного караула, мотострелки 20-й гвардейской мотострелковой бригады и десантники расквартированной в Камышине 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Донской казачьей бригады.
За ними оттачивали строевой шаг «коробки» военных железнодорожников, ГУ МЧС и УФСИН по Волгоградской области. Еще четыре замыкающих батальона составили из курсантов академии МВД, кадетов казачьего корпуса имени Недорубова, ДОСААФ и одетых в ярко-красную форму ребят из Юнармии.
В полном составе на генеральном прогоне была и военная техника. Возглавлял колонну танк Т-34-85 вместе с бронеавтомобилем БА-64Б из музея-панорамы «Сталинградская битва». За ними по площади проехали мотоцикл времен войны, американский Willis и пары ГАЗ-67 и ГАЗ-69, а также грузовик ЗиС-5 с пушкой ЗиС-2.
А за техникой времен Великой Отечественной войны по площади проехала современная техника: 16 боевых машин, стоящих на вооружении 20-й гвардейской мотострелковой бригады, – бронеавтомобили «Тигр», танки Т-90а, боевые машины пехоты, системы залпового огня «Торнадо» и другие.
Троекратными залпами генеральный прогон парада поддержали и пушки, примостившиеся у львов НЭТа со стороны Комсомольского парка.
Напомним, парад Победы пройдет на площади Павших Борцов 9 мая, начало в 10:00.
Фото: Фото Алексея Волхонского