
В Волгоградском музыкальном театре готово к премьере «Обыкновенное чудо». Главным волшебством руководитель театра Станислав Малых считает уже то, что впечатляющий мюзикл удалось поставить при самом скромном бюджете.
Как сообщает V1.ru, новый мюзикл – это театральная версия пьесы Евгения Шварца, которую 40 лет назад экранизировал легендарный режиссер Марк Захаров. Готовить мюзикл с такой богатой родословной – авантюра, требующая смелости всего коллектива театра. Ведь кто из зрителей не помнит игру самоцветов советского кинематографа или не знает бессмертной фразы Андрея Миронова «А кто у нас муж?»

Тем, кто все же просмотрел киноверсию «Обыкновенного чуда», можно лишь немного позавидовать. Намного проще воспринимать историю о волшебнике, превратившем медведя в юношу и познакомившем его с прекрасной принцессой, если перед глазами не стоят кадры из кинофильма .

И все же в театральном пространстве «Обыкновенное чудо» звучит иначе – музыкальнее, подчас динамичнее и современнее. Постановки роднит общее либретто и знакомые мелодии. Но, пожалуй, главное, что унаследовал от советского фильма режиссер-постановщик Александр Кутявин, так это теплую и добрую атмосферу сказки для взрослых.

Волшебство на сцене начинается с первых секунд мюзикла. Необычные эффекты, светопроекции, крутящаяся, словно пластинка, сцена – работу сценографа в театре оценивают не иначе как чудо. Интересное художественное решение нашли и костюмеры. Главный художник театра Ирина Елистратова прошла сквозь эпохи и создала пространство, в котором бальные платья удивительным образом сочетаются с переходящими во фраки кожаными куртками и причудливыми париками всех цветов радуги.

– Я очень люблю фильм «Обыкновенное чудо», но, когда работала над костюмами, не хотела повторять уже знакомые зрителям образы, – рассказывает Ирина Елистратова. – Мне было интересно отойти от сказочных мотивов, сохранить романтичность и приблизить наших героев к современности. Ведь любовь – понятие, не знающее временных рамок. А значит, можно сделать из балета модерновых «секьюрити» в необычных париках. Я даже думаю, что к их образу стоит добавить современные очки – свежо, актуально и очень необычно.

Во многом благодаря балету вечная романтическая история точно не покажется скучной. Впрочем, скучать у зрителя просто не будет времени. В некоторых эпизодах на сцене появляется столько персонажей, что, кажется, играют и монтировщики сцены, и осветители, и звукорежиссеры. И ведь действительно играют – даже спрятанный в кулисе герой натурально ахает и переживает за судьбу главных персонажей.

– Театр никогда не сравнится с кино, – уверен директор Волгоградского музыкального театра Станислав Малых. – Каждый раз актеры нашего мюзикла будут привносить в свой образ что-то новое, и я уверен, что следующие постановки будут хоть немного отличаться от предыдущих. Задумка этого спектакля возникла очень давно. Мы даже подавали его на грант, но гранты у нас получают только областные театры.

И все же чудо случилось – нам выделили денег под постановку «Обыкновенного чуда». Поверьте, бюджет настолько скромен, что, если я озвучу эту сумму, мне не поверят в других театрах. Финансирование не отразилось на качестве продукта. Все, что увидит зритель, создано только благодаря таланту и энтузиазму наших сотрудников.
Отметим, что премьерные показы мюзикла «Обыкновенное чудо» пройдут в Музыкальном театре 26, 27 и 28 мая.



Фото: Фото автора