V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

9 м/c,

ю-в.

756мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Волгоградцы спасают выпавших из гнезда птенцов

Волгоградцы спасают выпавших из гнезда птенцов

В городе наступил сезон слетков.

Можно помочь пернатым, а можно просто не навредить

В Волгограде начали выпадать птенцы из гнезд, и горожане могут помочь пернатым собратьям.

Как сообщает V1.ru, 2 июня в самом центре города можно было наблюдать трогательную картину: в одном из дворов на улице имени 7-й Гвардейской дивизии молодой вороненок с подбитым крылом спрятался в тени, а взрослые товарищи приносили ему еду и оберегали его.

Меньше повезло его более миниатюрному собрату – он выпал из гнезда и разбился.

– Сейчас это не редкость, – комментирует настоятель Свято-Духова монастыря, при котором работает зоодворик, отец Василиск. – В городскую черту мигрировали хищные птицы – в частности, ушастые совы и пустельги. Они охотятся на голубей и ворон, а также занимают гнезда ворон, сорок и грачей.

Кроме того, не редкость, когда на земле оказываются птенцы, которые только учатся летать. Конечно, на природе им сразу спешат на помощь родители, а вот в городе легко стать добычей кошек, собак или быть раздавленными под ногами и колесами.

Несомненно, люди могут помочь пернатым. Для начала нужно оценить степень повреждений, и, если они незначительные, стоит посадить птенца повыше, и на его писк слетятся сородичи. Если же птица слишком слаба, можно забрать ее и выходить. Ежегодно Свято-Духов монастырь выхаживает и выпускает в районе хутора Сахарный около трех десятков пернатых.

Своим опытом спасения стрижа поделился любитель птиц из Волжского Василий Калинин. Он определил возраст малыша по оперению – ему было около трех недель и начал кормить творогом – этот продукт обязательно должен быть в рационе, куриным мясом и кормом для рыб. Поили стрижа водой из шприца. Также обустроили просторную, выложенную мягкими салфетками коробку. А затем поехали «на деревню к дедушке», чтобы выпустить.

– Ни в коем случае нельзя подбрасывать птицу вверх, как показывают в фильмах, – отметил Василий. – Она растеряется и может грохнуться на землю. Мы поставили стремянку, и я держал стрижа, пока он не взмыл сам. Кстати, эти птицы живут в полете – могут провести в воздухе до 3,5 лет без перерыва. Поэтому не летать для них – смерти подобно.

Волгоградцы, решившие самостоятельно выходить оказавшихся в сложной ситуации пернатых, могут проконсультироваться по телефону 8-988-398-20-71 (отец Василиск).

Фото: Фото Алексея Волхонского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем