28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградский центр медицины катастроф получил санитарный вертолет

До конца года вертолету предстоит налетать около 400 часов.

Поделиться

Вертолет снабжен всем необходимым для экстренного оказания помощи

Вертолет снабжен всем необходимым для экстренного оказания помощи

Поделиться

Вертолет «Ансат», оснащенный реанимационным модулем, передан сегодня Центру медицины катастроф Волгоградской области.

Как сообщает V1.ru, вертолет «Ансат» совершил сегодня днем свою первую посадку на специальную площадку у главного корпуса больницы скорой помощи №25.

Поделиться

Выполненный в медицинской комплектации, он оснащен модулем с реанимационным оборудованием, что позволяет ему выполнять  функцию авиационной скорой помощи. Сегодня медики и вертолетчики заключат контракт, а вертолет начнет свои полеты 10 июня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

– Мы знаем, что в советское время была санавиация. С распадом Советского Союза санавиация ушла в небытие, особенно в Волгоградской области, – рассказал V1.ru директор ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» Владимир Ярмолич.

Поделиться

Но наконец вышло постановление правительства №60 об оказании экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах. По этому постановлению было выбрано 34 региона, куда должны быть поставлены вертолеты Ми-8 и «Ансат» – наш, российский, вертолет, выпускаемый на Казанском авиационном заводе. Наша область сперва не попала в этот проект, но потом из-за ЧМ-2018 нас включили в программу.

Поделиться

Прилетевший на вертолетную площадку больничного комплекса новый «Ансат» принадлежит ЗАО «Русские вертолетные системы», предоставляющему волгоградским медикам услуги по аутсорсингу.

Поделиться

– Мы же не брали кота в мешке. Раньше вертолеты поставлялись без содержимого, а медицинское оборудование ставил кто и во что горазд, – вспоминает Владимир Ярмолич. – В новом вертолете установлен сертифицированный медицинский модуль с мобильными носилками, самым современным дыхательным аппаратом, мониторами и дефибриллятором.

Поделиться

С медицинским модулем можно будет в полном обьеме оказывать экстренную медицинскую помощь. Поэтому, помимо двух пилотов, в команде вертолета будут и медики – чаще всего врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист для перевозки больных. Но при необходимости смогут вылететь и другие специалисты, например, травматолог и гинеколог.

Поделиться

Местом постоянного базирования вертолета станет территория аэроклуба под Ерзовкой в Городищенском районе, откуда он в любой момент сможет вылететь в любой район области.

Поделиться

– Не секрет, что в районах Волгоградской области не хватает врачей. Поэтому часто бывает нужно или доставить туда специалиста, чтобы оказать срочную помощь тяжелому больному, или так же срочно забрать его сюда, – рассказывает Владимир Ярмолич. – Это инфарктные, инсультные, травматологические больные, беременные женщины и дети.

Поделиться

По мнению медиков, вертолет крайне необходим для доставки тяжелых больных в Волгоград из удаленных районов, это избавит их от тряски в машине по разбитым дорогам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

– Наша область – очень большая, с той же Старой Полтавки на машине ехать со всеми нарушениями правил получится 4,5–5 часов, – продолжает Владимир Ярмолич. – Вертолетом выйдет в три раза быстрее. И больного, если он переломанный, очень тяжело везти на машине по нашим дорогам.

Поделиться

Иногда мы вынуждены не брать таких больных, так как транспортировка резко ухудшит их состояние. А теперь у нас есть вертолет – вместо пяти часов мы его доставим втрое быстрее.

Поделиться

К появлению воздушного судна у волгоградской санавиации готовились давно. Еще пять-шесть лет назад была построена вертолетная площадка возле кардио- и перинатального центра в Советском районе Волгограда. В этом году сдали в эксплуатацию и сертифицированную вертолетную площадку у главного корпуса больницы №25 к ЧМ-2018. Готовятся точки для посадки и в районах области. 

Поделиться

– В районах для посадки достаточно ровного поля, перекрытого ГИБДД участка дороги или асфальтированной площадки, – говорит Владимир Ярмолич. – Необходимо одно – чтобы точки посадки находились максимально близко к районным больницам. Эта работа давно уже ведется, и сейчас в принципе точки посадки имеют все районы области.

Поделиться

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...