В Волгоградской области завершается пятилетняя программа переселения из ветхого и аварийного жилья, однако нуждающихся в переезде из разрушающихся домов по-прежнему много.
Как сообщает V1.ru, до завершения программы осталось чуть больше двух месяцев – срок ее действия истекает 1 сентября. До этого времени новоселье должны справить все волгоградцы, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года.
В рамках программы завершается строительство 10 многоквартирных домов на территории Калача-на-Дону, Краснослободска и Райгородского городского поселения. Еще 80 квартир для жителей трущоб приобретены в Волжском.
В общей сложности с начала действия программы в Волгоградской области были переселены пять тысяч человек.
По словам председателя комитета строительства Волгоградской области Светланы Кузнецовой, на сегодня в переселении из ветхого жилья нуждаются 12 тысяч жителей региона. Их дома были признаны аварийными после 2012 года, поэтому под действующую программу по переселению из ветхого жилья они не попадают.
Председатель комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Роман Сучков в свою очередь уточнил, что только в Волгограде после 2012 года аварийными были признаны 313 домов.
Светлана Кузнецова рассказала о завышенных запросах некоторых жильцов ветхих домов.
– Стоит отметить, что многие волгоградцы путают программу переселения с программой улучшения жилищных условий, – отметила она. – Если люди ранее проживали в двухкомнатной квартире, мы предоставляем им взамен двухкомнатную – метр в метр. Но люди к нам приходят и говорят, что стоят в очереди уже 25 лет, поэтому им, по их мнению, должны дать две квартиры. Но программа нацелена на то, чтобы обеспечить безопасные условия проживания для волгоградцев, а не на то, чтобы улучшить их жилищные условия.
Председатель общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Лев Алферов, говоря о переселении из ветхого и аварийного жилья, посетовал на то, что состояние городского и областного бюджетов не позволяет быстро решить эту проблему.
– Мы не можем предугадать, когда дом закончит свою земную жизнь, – заявил господин Алферов. – Раньше строительство жилых домов осуществлялось за счет поддержки заводов. Еще лет 40 тому назад в себестоимость продукта того же тракторного завода была заложена часть, которая потом перечислялась на строительство домов. Городской фонд получал деньги и очень грамотно переселял горожан в квартиры, построенные за счет промышленников на 70%. А сегодня эти функции возложены полностью на бюджет.
Между тем, по словам Льва Алферова, привлекать инвесторов в регион становится все сложнее. Строительные фирмы перед тем, как строить жилой дом в том или ином регионе, тщательно изучают экономическую ситуацию и платежеспособность населения. И чаще всего предпочитают не иметь дело с Волгоградской областью, выбирая для реализации строительных проектов Ростов-на-Дону или Краснодар.
Фото: Алексей Волхонский