21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Новому музею 20-й гвардейской бригады передали вещи и оружие защитников Сталинграда

Искореженный войной металл расскажет современным солдатам о страшных боях за город.

Поделиться

Солдатам сегодняшним напомнят о солдатах Сталинграда

Солдатам сегодняшним напомнят о солдатах Сталинграда

Поделиться

Остатки оружия, обмундирования, экипировки и личных вещей защитников Сталинграда, найденные поисковиками на местах ожесточенных боев в Городищенском районе, были переданы сегодня новому музею расквартированной в Волгограде 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Как рассказал V1.ru командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев, переданные военным в музее-панораме «Сталинградская битва» находки были сделаны на полях возле поселка Кузьмичи, где 75 лет назад гремели одни из самых жестоких боев под Сталинградом. Вместе с волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества поисковики вручили экспонаты только создаваемому музею 20-ой гвардейской бригады.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Для нас, поисковиков со стажем, все переданные предметы кажутся обыденными – пробитые пулями и осколками каски, солдатские ботинки, штык-ножи, остатки Мосинок и многое другое. Но для ребят, которые сейчас служат в армии, они будут напоминать о том, насколько страшными были бои под Сталинградом, – уверен Денис Соловьев. – Сегодня мы передали лишь небольшую часть найденного на полях под Кузьмичами, и, думаю, что это только начало нашей помощи новому музею бригады. А в ближайшее время мы предполагаем отдать в музей-заповедник «Сталинградская битва» сделанную нами находку – печать расформированного в 1942 году 97-го лыжного батальона. Это, действительно, настоящая редкость.

Напомним, сегодня, в день начала Сталинградской битвы, в Волгограде началась поисковая акция «Сталинград. Хроника Победы», в рамках которой отряды поисковиков будут работать на местах боев дивизий, сформированных в годы войны из воздушно-десантных корпусов. А с 9 по 21 августа в Волгоградской области пройдет еще более масштабная вахта, участие в которой примут не только волгоградцы, но и отряды из Екатеринбурга, Самары, Саратова и Ярославской области.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...