19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Поисковики под Волгоградом подняли останки 70 советских бойцов

Участники экспедиции пытаются узнать имена погибших солдат.

Поделиться

Найденных бойцов похоронят на мемориальном кладбище в Россошках

Найденных бойцов похоронят на мемориальном кладбище в Россошках

Поделиться

Останки 70 солдат и офицеров Красной армии найдены на полях под Волгоградом поисковиками, прибывшими со всей России на маштабную вахту по следам 41-й гвардейской дивизии.

Как сообщил V1.ru организатор поисковой экспедиции Денис Соловьев, массовые захоронения солдат участники экспедиции нашли в поселках Самофаловка и Кузьмичи.

– В этом году мы впервые начали раскопки на территории всей Волгоградской области, но больше всего погибших нашли именно в Городищенском районе, – рассказывает Денис Соловьев. – Каждый день ребята со всей России выкапывают там все новых солдат. По средним подсчетам мы подняли уже около 70 бойцов. Стараемся работать как можно быстрее, потому что поле, на котором погибло много бойцов, отдали под нужды сельского хозяйства. Из-за невыносимой жары мы копаем с четырех до девяти утра, а потом выходим на вахту только вечером. Приходится очень тяжело, но мы должны закончить раскопки до того момента, как участок взбороздят трактором.

Все найденные поисковиками бойцы пока не опознаны. Счастливый случай помог участникам экспедиции выяснить имя лишь одного бойца – вытащив из земли старую армейскую флягу, поисковики обнаружили на ней инициалы погибшего воина.

– На именной фляге аккуратно выведены инициалы и фамилия бойца: А. А. Бойко. Сейчас мы пытаемся узнать судьбу этого солдата, – уточняет Денис Соловьев. – Еще одной ценной находкой мы считаем ефрейторские погоны. Однако это слишком слабая зацепка, чтобы узнать по ней имя защитника Сталинграда.

Отметим, экспедиция для участников со всей России продлится в Волгоградской области до 23 августа. В день массированной бомбардировки Сталинграда поисковики проведут отпевание найденных солдат и перезахоронят их на мемориальном кладбище в Россошках.

Фото: Мария Часовитина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...