
23 августа – трагическая дата для каждого волгоградца. В этот день жители города вспоминают о многочисленных потерях, связанных с массированной бомбардировкой Сталинграда, скорбят о жертвах фашистской атаки.
Завод «Красный Октябрь» – одно из тех предприятий, территория которого во время Сталинградской битвы стала ареной ожесточенных кровопролитных боев. Заводчане с особым трепетом относятся к истории легендарных сражений, ведь каждый цех предприятия, каждый клочок земли здесь хранит память о тех страшных днях.

В первые месяцы войны «Красный Октябрь» остался единственным функционирующим металлургическим предприятием юга и юго-востока страны. Завод поставлял 9% всей выпускаемой в стране стали, включая изделия военной техники. Учитывая то, что еще до войны здесь был освоен выпуск различных марок углеродистого и легированного металла, спрос на краснооктябрьскую сталь колоссально возрос в военное время. Завод выполнял срочные оборонные заказы для предприятий, производящих танки, пушки, самолеты, бронепоезда. Предприятие производило более 40 наименований военной продукции. Когда над Сталинградом нависла непосредственная опасность, металлурги приступили к эвакуации в тыл оборудования и людей. Все это происходило в условиях непрерывной бомбежки.

23 августа 1942 года «Красный Октябрь» был остановлен – он оказался на главном направлении удара гитлеровских войск. Из состава рабочих завода был сформирован Краснооктябрьский истребительный батальон, который воевал бок о бок с бойцами тракторного завода, защищая город от врага. В составе батальона воевала первая женщина-сталевар Ольга Ковалева, трагически погибшая 25 августа того же года в боях за освобождение хутора Мелиоративный.

Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии генерал фон Шверин писал: «Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом №4 (Мартеновским. – Прим. авт.). Цех №4 – в наших руках, и битва за Сталинград уже в прошлом!» С конца сентября 1942 года более чем на 100 дней территория «Красного Октября» превратилась в арену ожесточенных боев, в результате которых предприятие было полностью разрушено.

Борьба шла за каждый клочок земли металлургического гиганта, он много раз переходил из рук в руки, и в итоге советским войскам удалось выбить противника с территории завода. 3 февраля 1943 года «Красный Октябрь» из рук военных в лице командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии был передан металлургам во главе с директором завода Паруйром Апетнаковичем Матевосяном. Началась история трудового подвига краснооктябрьцев.

Уже менее чем через полгода, 31 июля 1943 года, после своего возрождения завод дал свою первую сталь, которую назвали «карающей». Стальное сердце Сталинграда забилось вновь!

25 августа, в день трагической гибели первой женщины-сталевара Ольги Ковалевой и других бойцов-краснооктябрьцев, возле руин центральной заводской лаборатории состоится памятный митинг и будет проведена историческая реконструкция «Запись в ополченцы», восстанавливающая события 75-летней давности. В завершение мероприятия работники металлургического комбината «Красный Октябрь» проведут возложение цветов к памятникам войны, отдав дань подвигу погибших бойцов.

Стоит добавить, что подвиги героев трижды орденоносного «Красного Октября» из года в год не остаются незамеченными историками и средствами массовой информации федерального уровня. Так, на этой неделе предприятие посетила съемочная группа телеканала «Звезда» для подготовки сюжета о трагическом событии 23 августа 1942 года.
Фото: пресс-служба ВМК "Красный Октябрь"