19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде под видом реставрации изуродовали 100-летнее здание-памятник

Здание облицевали современным кирпичом и пристроили к нему лестницу.

Поделиться

Дом-памятник со скрупулезно воссозданными поликарбонатными навесами

Дом-памятник со скрупулезно воссозданными поликарбонатными навесами

Поделиться

Капитально отремонтированный дом №8а по улице Порт-Саида в Центральном районе Волгограда, яркий образец царицынской архитектуры конца XIX — начала ХХ века, ужаснул волгоградцев своим видом.

Как сообщил V1.ru председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, на ремонт фасада здания потрачено более 2 млн 600 тыс. рублей. Причем утверждается, что строители постарались максимально полно сохранить исторический облик здания, скрупулезно восстанавливая архитектурные элементы и детали, являющиеся основными приметами стиля застройки довоенного времени.

Председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов, в свою очередь, публично заявил о том, что «теперь благодаря проведенному капитальному ремонту мы можем видеть его (здание. — Прим. ред.) практически в первозданном виде».

Валерий Котельников признался, что обновленный вид здания его, мягко говоря, не обрадовал, а бравурные заявления чиновников и вовсе вызывают у него чувство глубокого недоумения.

— Каким образом мы можем видеть его в первозданном виде, если изменены практически все особенности, послужившие основанием для включения здания в госреестр? — задается вопросом общественник.

По словам Валерия Котельникова, к зданию пристроена входная лестница, облицованная пластушкой и китайским керамогранитом. Вызывает серьезное сомнение в своей аутентичности и затянутый маскировочной сеткой балкон, представляющий из себя железобетонную плиту на металлических балках с подкосами, упирающимися в кирпичную стену.

Кондиционеры и козырьки из профлиста на цоколе также явно не являются воссозданными особенностями царицинской архитектуры начала прошлого века. И это не говоря об отделке из современного кирпича, замурованных или превращенных в дверные проёмы окнах и поликарбонатных навесах над входами в подъезды.

— Как результат — вместо образца царицынской архитектуры мы сегодня видим образец равнодушного и некомпетентного отношения к культурному наследию царицынской эпохи. Так чем гордиться? — резюмировал общественник.

А так дом № 8а по улице Порт-Саида выглядел до реставрации

А так дом № 8а по улице Порт-Саида выглядел до реставрации

Поделиться

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Валерий Котельников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...