Пятьдесят лет назад в Краснооктябрьском районе Волгограда появилась улица Кузнецова. Мало кто знает, что она носит имя не известного строптивого советского адмирала и не знаменитого разведчика, а сталинградца из Русской Деревни, прославившегося во время Великой Отечественной войны и всю жизнь скрывавшего свои подвиги. И последние десятилетия вспоминают Николая Кузнецова только его дети, живущие в Волгограде, — Владимир и Надежда.
Парень из Русской Деревни
Николай Кузнецов родился 24 декабря 1909 года. В семье работавшего на железной дороге Леонтия было трое сыновей и дочка. Коля был самым младшим. Жили в доме в районе современной улицы Короткой, недалеко от остановки «Совнарком», ныне 39-й Гвардейской.
Как рассказал V1.ru сын Николая Леонтьевича Владимир Кузнецов, отец уже в 14 лет начал работать брусовозом.
— В то время с помощью лошадей по Волге поднимали брёвна. Совсем юный папа следил за ними, — рассказывает Владимир Кузнецов. — Примерно через год ему удалось устроиться на завод «Красный Октябрь» учеником слесаря. Позже он работал в бойзаклёпочном цеху, а потом пошёл на повышение и стал слесарем по приспособлениям третьего цеха. В 1931 году отца забрали в армию. Он служил в кремлёвской части ОГПУ. После прохождения воинской службы в 1934 году его на год каким-то образом занесло в Харьков. Сохранилась фотография, на которой он играет там в футбол за местное «Динамо».
По возвращении в Сталинград Николая Кузнецова назначили начальником охраны лесного хозяйства Среднеахтубинского района. Там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой, а в 1937 году на свет появился сын Владимир.
— В Заволжье отец дослужился до председателя райпотребсоюза, но его всё время тянуло домой, в Русскую Деревню на «Красном Октябре». Он очень сильно любил Сталинград, — вспоминает Владимир. — В 1940 году семья перебралась в областной центр, и папа пошёл трудиться в свой родной цех помощником мастера. На заводе работала и его сестра Шура. А потом началась война…
Скромные герои военного времени
Через неделю после нападения нацистской Германии на СССР, 29 июня 1941 года, Николай Кузнецов ушёл на фронт.
— У него была бронь, и под призыв он не попадал. Но сам принял решение и добровольцем ушёл воевать, — говорит Владимир Кузнецов. — Когда я устроился на «Красный Октябрь» в 1955 году, меня все спрашивали, почему он так решил поступить. Но даже мне он ничего об этом не рассказывал.
Согласно открытым архивным данным, Николай Кузнецов в первых числах августа попал на Западный фронт. 28 октября 1941 года он получил контузию.
— Про войну он ничего не рассказывал, как и про работу. Тема войны у нас была под строгим табу, — делится Владимир Кузнецов. — Отец говорил, что правды никто никогда не узнает и не напишет.
По воспоминаниям родных, Николай Кузнецов во время начала Сталинградской битвы находился под Харьковом. Когда немцы шли по задонским степям к городу, он выслал 27 июля семье подписанную фотографию: «Посылаю Вам свою фотокарточку. Надеюсь, когда Вы будете отстаивать красавицу Волгу, наш Сталинград, я буду с Вами! И погибну с Вами! Но никогда не дадим опакостить имя нашего города тем варварам, которые хотят пить нашу волжскую воду!!!»
Каким был боевой путь Николая Кузнецова до начала 1944 года, его близким не известно. Единственное, что указывается в открытых источниках: в 1943 году он прошёл командно-штабные курсы.
— По секрету он как-то раз говорил, что командовал отдельным штурмовым батальоном и не раз выходил в глубокие тылы врага, — вспоминают дети Николая Кузнецова. — Позже мы слышали еще одну историю. Уже в 1948 году, когда в Сталинграде папа курировал строительство пионерлагеря для милицейских детей на Горной Поляне. И тогда среди работавших там военнопленных он встретил немецкого лётчика-полковника, которого брал в плен в 1942 году.
Но это будет потом. А осенью 1942 года семья Кузнецовых ощутила на себе беспощадный каток войны. Жена Николая Зина работала в медсанчасти, брат Иван участвовал в ликвидации диверсионных групп на Кавказе в составе частей НКВД. А пятилетний Володя, как и большинство сталинградских детей, мечтал только о еде.
— До сих пор во рту стоит горький привкус жёлудей, — вспоминает Владимир. — Прошло уже 75 лет, а это противное ощущение не уходит. Никогда не забуду этот вкус.
Пять боевых орденов и «Золотая Звезда»
Начало 1944 года Николай Кузнецов, капитан и старший адъютант (начальник штаба. — Прим. ред.) второго стрелкового батальона 1052-го полка 301-й стрелковой дивизии, встретил в Запорожье.
Во время ожесточённых боёв в районе села Екатериновка при штурме занятой немцами высоты выбыл из строя командир батальона. Возглавивший подразделение Николай Кузнецов воодушевил бойцов и сумел сломить оборону противника.
В первых числах мая при форсировании Днестра он уже сам командовал батальоном. Николай Кузнецов смог расширить занимаемый плацдарм и выбить немцев с укреплённых позиций. Его подразделение продвинулось вперёд на полтора километра и заняло выгодные рубежи. За смелость и проявленную отвагу при командовании батальоном Николай Кузнецов был награждён орденом Красной Звезды.
Летом 1944 года он был награжден и орденом Александра Невского.
— В ночь с 25 на 26 августа 1944 года он умело разработал план наступления по уничтожению окружённой группировки войск противника в районе села Бецень Молдавской ССР, — сухо говорится в описании подвига. — Было разгромлено два немецких батальона, а остальные части обратились в бегство. На поле боя противник оставил 40 автомашин, 8 орудий и 3 трактора, потеряв более 200 человек убитыми. 300 немецких солдат и офицеров попали в плен.
Представляли Николая Кузнецова и к более статусной награде — ордену Суворова третьей степени. Но награждение не прошло. Видимо, сыграла роль невысокая командирская должность.
Во время форсирования реки Пилицы на юго-востоке Польши в середине января 1945 года Николай Кузнецов получил задачу организовать работу штаба при управлении стремительно наступающим батальоном. Солдаты смогли закрепиться на берегу и отразить три немецкие атаки, уничтожив до 200 солдат противника. Во время боя Николай Кузнецов был ранен. За успешное выполнение поставленной задачи он был представлен к ордену Отечественной Войны первой степени.
Уже через две недели после ранения, в первых числах февраля 1945 года, Николай Кузнецов получил и орден Красного Знамени.
— Проявляя стойкость и личное мужество, он уничтожил гранатами 9 солдат вермахта, при попытке врага силами роты и поддержке восьми танков и семи самоходных орудий отбить ранее захваченные советскими солдатами позиции, — говорится в приказе о награждении.
В апреле 1945 года батальон капитана Кузнецова успешно прорвал пять линий немецкой обороны в бою под населённым пунктом Гольцов к северо-востоку от Зелова. В ночь с 16 на 17 апреля во время боя за город Гузов Николай Кузнецов первым ворвался в замок и водрузил над ним красное знамя. 18 апреля батальон успешно переправился через Одер и отразил ряд вражеских контратак. Но в бою на западной окраине города Буккова Кузнецов был тяжело ранен и девять месяцев пролежал в госпитале в польском городе Гданьске.
За бои в Германии он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
По воспоминаниям детей, отец очень сдержанно относился к своим наградам.
— Получил ордена, значит, так положено, — говорил Николай Кузнецов. — Всем выдавали и мне вручили.
Послевоенный Сталинград и «Чёрная кошка» Горького
— Отец пришёл с войны в конце 1946 года. Ему прямо сказали в обкоме партии — пойдёшь работать в милицию. Если нет, клади партбилет на стол и до свиданья. Выбора в полуголодном Сталинграде тогда не было, и он согласился, — вспоминает сын Николая Кузнецова. — После войны в городе был высокий уровень преступности. Но не было столько смертей, как сейчас. Частыми были грабежи и разбои. Отлупят, попинают, заберут добро и отпустят. Но чтобы стреляли, было редко. Убивали еще меньше. Был голод, людям было не до ОПГ. Все думали, где бы добыть еду. И мафии никакой не было.
В 1950 году Николая Кузнецова отправили в Горький, в Высшую школу милиции УВД СССР.
— Там готовили начальников областных управлений милиции Советского Союза, — вспоминает Владимир Кузнецов. — В то время в Горьком несколько лет орудовала банда, занимавшаяся грабежами и целенаправленно убивавшая мешавших им милиционеров. В городе её прозвали по аналогии со многими такими же шайками «Чёрная кошка». Милиционеры даже днём боялись в форме ходить по улицам. Уже после задержания выяснилось, что они уже были готовы ограбить отделение Госбанка. Местные сыщики долгое время не могли поймать бандитов, и для помощи им направили офицеров из Высшей школы МВД. Они и составили костяк по разработке и задержанию этой банды. Отец лично участвовал в группе захвата преступников. За это ему присвоили звание майора.
По окончании академии всем автоматически повысили звание, кроме Николая Кузнецова. Он отказался ехать работать начальником УВД в Казахстан или в Одессу.
— «Я поеду только в Сталинград», — сказал отец. Поэтому звание подполковника ему не дали, — вспоминает Владимир. — После возвращения с учёбы его назначили начальником Краснооктябрьского райотдела, который тогда находился на месте современного птичьего рынка. Позже стали приходить ребята с высшим образованием, и отца понизили до замначальника. Его это не устраивало, так как после суток дежурства три дня было выходных. А он хотел работать. Поэтому перешёл служить дежурным инспектором.
Пенсионерка МВД Галина Анциферова вспоминает Николая Кузнецова как строгого, но справедливого начальника.
— Я проходила у него студенческую практику во время учёбы на следователя, — вспоминает Галина Анциферова. — Однажды за мной на Ангарский прислали машину, так как в частном секторе у Мамаева кургана произошло преступление. До вечера мы его расследовали, а уже ночью Николай Леонтьевич сказал, что пора домой. Я вопросительно посмотрела на него: где машина? Он ответил, что я милиционер и должна возвращаться самостоятельно. Вот так нас тогда воспитывали. А сейчас отвезут, завернут, привезут. Он научил меня выдержке, стойкости, справедливости, хотя порою был жесток. Но тогда иначе было никак.
За десятилетия службы в милиции Николай Кузнецов много раз лично обезвреживал опасных преступников.
— Однажды отец пришёл весь помятый, а на шинели был оторван рукав. Мы его спросили, что случилось. Как и о войне, о работе он говорить не любил. Ответил только: шёл, встретили, забрали живых, — вспоминает Владимир Кузнецов. — Сам он выезжал на задержание опасного вооружённого преступника в Городище. Был случай, когда он один брал уголовника, скрывавшегося в квартире на Ангарской.
Дочь Надежда помнит, что Николая Кузнецова уважала вся местная шпана.
— Папа построил дом в районе нынешнего ТРК «Европа». Однажды мы шли с ним в магазин неподалёку от Центрального стадиона, — вспоминает Надежда Кузнецова. — В 60-е на футбол ходило очень много народу. Вокруг стадиона ближе к Волге были воронки, в которых молодёжь в ожидании матча пила пиво. Отец шёл в форме, и один из подростков испугался, что их сейчас задержат. «Это не милиционер, это дядя Коля», — ответили ему ребята. Я расплакалась, что мой папа не настоящий милиционер, а он меня очень долго успокаивал.
Вспоминают родные и как приглашали отца на официальные праздники в управление МВД.
— Дядю Колю ещё при жизни каждый Новый год приглашали на «Голубой огонёк». Сын Володя часами начищал медали, а я наглаживала брюки и китель, — делится воспоминаниями сноха Николая Кузнецова Маргарита. — Мы долго его собирали, а потом, разглядывая фотографии, спрашивали, почему он не пил стоявшее на столах в то время редкое шампанское и не приносил домой заморских фруктов: бананы, мандарины, виноград. Он рассказывал, что всё это было ненастоящим, а фрукты — пластиковые, как ёлочные игрушки.
Похороненный заживо
За несколько месяцев до смерти Николай Кузнецов узнал, что по некоторым документам считается погибшим при форсировании Одера.
— Однажды к нам домой пришли пионеры и спросили, здесь ли живёт семья не вернувшегося с фронта Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Оказалось, что в музее обороны Царицына его нашли в списке убитых, — говорит дочь Надежда. — В Красноармейском районе на одном из памятников погибшим красноармейцам была даже высечена его фамилия. Тогда отец рассказал, что во время боя, когда получил ранение, потерял свой смертный медальон. А когда разбирали тела погибших, видимо, решили, что медальон с погибшего.
Николай Кузнецов проработал дежурным инспектором до последнего дня своей жизни. В 1962 году его начали тревожить боевые раны, и ему отняли почку.
— После операции у отца стал развиваться рак позвоночника. Министр МВД Николай Щёлоков, когда звонил в Сталинград, всегда интересовался его здоровьем и распорядился выплачивать денежное довольствие, — рассказывает Надежда Кузнецова. — Но с каждым днём он чувствовал себя всё хуже и хуже.
Майор милиции Николай Кузнецов умер на боевом посту 12 декабря 1966 года.
Где похоронить Николая Кузнецова, думали долго. Вначале хотели на Мамаевом кургане, но, так как он не участвовал в Сталинградской битве, от этого варианта отказались. Его супруга Зинаида настаивала на том, что последнее пристанище её муж должен найти на Краснооктябрьском кладбище, в районе, где он провёл практически всю свою жизнь. Но руководство МВД решило похоронить героя со всеми воинскими почестями на кладбище Центрального района Волгограда. В почётном карауле при прощании с ним стоял руководитель областной милиции Глебов.
Через месяц после смерти Николая Кузнецова, 31 января 1967 года, улица Северная в родном Краснооктябрьском районе была названа его именем. На одном из домов по улице Богунской установлена мемориальная табличка.
С годами потухшая слава…
Супруга Николая Кузнецова Зинаида умерла спустя пять лет после его смерти, в 1971 году. А дети и внуки продолжили семейную традицию службы в правоохранительных органах.
— Меня тогда взяли в «жёлтый дом». Я была одна, кто в 17-летнем возрасте работал на картотеке уголовных преступников, — рассказывает Надежда Кузнецова. — Моя племянница работает в финансовом отделе УВД в звании майора. Старший сын в начале 90-х, отучившись год в академии МВД, попал в спецназ. В краповом берете он прошёл всю первую чеченскую войну. Когда уже истёк срок его службы, он увидел, что вместо опытных солдат и офицеров прибыло пополнение из необученных 18-летних мальчишек. Андрей остался и после 20 лет службы в различных структурах носит майорское звание. Младший сын — майор в управлении службы исполнения наказания.
С течением времени о Николае Кузнецове практически забыли.
— Было признание и уважение. Считались со званием, а при перестройке всё забыли. Папин однополчанин в советское время смог найти его адрес, обратившись к пионерам, чтившим своих героев-земляков, — с горечью вспоминает Надежда Кузнецова. — А сейчас многие думают, что улица Кузнецова названа в честь разведчика или адмирала. Я спросила у знакомых полицейских, работающих в Краснооктябрьском РОВД, есть ли в отделе музей, посвящённый отцу. Оказалось, что нет. Хотя он навечно зачислен в списки личного состава. При всех официальных построениях при перекличке должны зачитывать его имя. Но современные полицейские о нём ничего не знают. Да это и неудивительно. А вы знаете хоть одного живого волгоградца — Героя Советского Союза или России?
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Мария Часовитина