В Волгограде подведены итоги конкурса по определению организации, которая возьмётся разработать оптимальный режим весеннего сброса с Волжской ГЭС, который гарантировал бы отсутствие мошки в период проведения матчей ЧМ-2018.
В борьбе за лавры победителя волгоградской мошки сошлись два московских вуза, из которых предпочтение было отдано Российскому государственному аграрному университету имени К.А. Тимирязева. Последователи известного русского естествоиспытателя согласились попробовать спасти гостей мундиаля от зловредных кровососущих насекомых за 4 млн 352 тысячи рублей. На втором месте финишировал Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова, который, кстати, оценивал свои услуги на 402 тысячи меньше — 3 млн 950 рублей.
Напомним, что, согласно условиям объявленного областной администрацией конкурса, учёным предстоит, опираясь на данные о времени вылета мошки и её численности за последние 17 лет, выработать не менее трех вариантов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ, исключающих появление мошкары в период подготовки и проведения в Волгограде матчей ЧМ-2018 — с 15 мая по 15 июля.
К слову, по словам волгоградских ученых, борьба с мошкой посредством регулирования сбросов воды с ГЭС должна стать по-настоящему новым словом в науке. Причём не только в отечественной.
— Дело в том, что этого ещё никто не делал, — объяснила новаторство идеи волгоградских чиновников заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова. — Никто не пытался регулировать численность мошки. Мы определяли видовой состав, вели наблюдение за её эколого-биологическими особенностями, но никогда не ставили перед собой задачу борьбы с нею. Потому что это очень проблематично, исходя из её биологических особенностей. Мошка откладывает яйца в текучие воды, поэтому те средства, которые можно было бы использовать против комаров, против мошки не работают. Просто невозможно обработать средствами борьбы с этими насекомыми Волгу и Ахтубу. Кстати говоря, проблема регулирования численности мошки не решена во всем мире. Поэтому попытка сделать это с помощью выработки каких-то оптимальных гидрорежимов — это будет что-то новое. Я отношусь к этому с определённой долей скепсиса, но это может быть интересным.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Никита Сухов