V1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Волгограде

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

.

765мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Удушливый смрад с химзавода продолжает травить волгоградских невольниц

В Ленинском районе сотни женщин с ужасом ждут наступления лета.

Сотрудники женской колонии и осуждённые вынуждены дышать отравленным воздухом

В Ленинском районе Волгоградской области сотрудники и заключенные исправительной колонии №28 продолжают травиться выбросами с расположенного поблизости нефтезавода. Сейчас у сотен женщин небольшая передышка. В морозную погоду воздух тут немного чище. Летом, в жару, снова придется дышать густым удушливым смрадом.

По словам сотрудниц колонии об открытых форточках и проветривании здесь уже и не мечтают. И работники, и заключенные буквально молятся на ветер — лишь бы не дул в их сторону.

— Сейчас еще более-менее. Вот когда начинается жара, и ветер дует со стороны завода, тогда запахи обостряются в несколько раз, — жалуется одна из работниц ИК-28. — С открытыми окнами и форточками вообще нельзя оставаться.

Несмотря на готовность общественников бороться за права заключенных, сами они убеждены, что всё останется на своих местах. Перенести химическое производство, считают люди, — нереальная затея.

— Вы представляете себе, что значит перенести предприятие? На это миллиарды потребуется, — считает осужденная Екатерина. — И за один месяц его явно не перенести. Это колоссальные затраты. По-моему, руководству завода проще время от времени платить штраф за загрязнение воздуха. За такими предприятиями стоят очень влиятельные люди. Помню, пошумели по этому поводу пару месяцев назад, и всё затихло.

По словам работников УФСИН, многие заключённые даже против переноса нефтеперерабатывающего завода. На предприятии работают их родственники и близкие из Ленинска, Волжского и Волгограда. Люди готовы терпеть токсичный воздух, лишь бы их родные не лишались постоянного заработка.

Волгоградский правозащитник Алексей Ульянов заявляет, что работа предприятия находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и уполномоченного по правам человека.

— В отношении завода составлено как минимум восемь протоколов об административном правонарушении, — сообщил V1.ru Алексей Ульянов. — Дело не замалчивается, реакция от правоохранительных органов была в январе. Но ситуация довольно серьезная, поэтому требуется время, чтобы ее разрешить. На первых порах нужно хотя бы договориться о минимальном объёме выброса отходов в атмосферу.

У Алексея Ульянова уже есть на руках обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и в Облкомприроды. Если проблему не удастся решить на национальном уровне, то дело может дойти до Европейского суда.

Пока идут правовые разбирательства, ООО «Росстройинвест» продолжает создавать дискомфорт волгоградским невольницам. Как долго предприятие будет угрожать жизни и здоровью граждан, неизвестно.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Пётр Лукашин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем