15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Отличницу из Камышина вернули домой: «Была реальная угроза убийства»

V1.ru ведет трансляцию с брифинга руководства ГУ МВД и СУ СКР по Волгоградской области.

Поделиться

Бывший грузчик четыре дня держал школьницу у себя в квартире

Бывший грузчик четыре дня держал школьницу у себя в квартире

Поделиться

В Волгограде сегодня, 6 марта, начальник следственного управлении СКР по Волгоградской области Михаил Музраев совместно с начальником регионального ГУ МВД России Александром Кравченко рассказали подробности о четырехдневных поисках 11-летней девочки-отличницы из Камышина.

О похищении 11-летней школьницы в городе Камышине полиции стало известно 1 марта вечером, когда обеспокоенные родители обратились с заявлением. В тот день учащаяся пятого класса школы №8 ушла в 7:45 на занятия, и больше ее никто не видел.

На протяжении четырех дней в Камышине шли поиски ребенка. Версия о том, что девочку могли украсть, рассматривалась в качестве основной, начиная со 2 марта. Вечером того дня пропавшая позвонила родителям и сообщила, что ее удерживает неизвестный мужчина.

Получив информацию, полицейские и волонтеры обследовали все чердаки, подвалы и заброшенные здания. К поискам подключились казаки, бойцы Росгвардии, сотрудники регионального МЧС. Четыре дня о ребенке ничего не было известно.

Найти пропавшую школьницу удалось вчера, 5 марта, утром во время поквартирного обхода. Похититель открыл дверь полицейским, и девочка смогла выйти.

 

10:11 Следователи назвали имя мужчины, который удерживал девочку.

— Сергей Вихлянцев. Житель 7-го микрорайона города Камышина. Разведен. До 2016 года работал у родителей девочки. Пьянствовал. Было много непогашенных кредитов на общую сумму 318 тысяч рублей, — сообщал руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. Коллекторы теребили. Уголовное дело возбуждено по статье «Похищение из корыстных побуждений».

10:15 Задержанный на допросе рассказал, что увидел, как девочка плакала на улице. Якобы он решил ее успокоить и посадил в машину.

Девочка, в свою очередь, рассказала, что он надел на нее наручники и приковал к машине. Потом, уже в квартире, он связывал её и заклеивал рот скотчем. Говорил, что отвезет её в Москву и уже оттуда будет требовать выкуп.

10:17 При обыске в квартире Вихлянцева найдены поддельное удостоверение полицейского, наручники и верёвка, которой он связывал девочку.

Поделиться

 — Уже 2 марта пропавшую девочку искали 276 полицейских и 180 волонтеров, — рассказывает начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. — 3 марта её искали уже около 300 полицейских и больше 200 сотрудников местной администрации. 5 марта к поискам приступили около 400 полицейских. В Камышин прилетели сотрудники уголовного розыска из МВД России, стягивали и полицейских из соседних районов: Котово, Дубовки. Всего за эти четыре дня девочку искали больше 1340 полицейских.

10:21 — Звонок в дверь. Этот урод открывает дверь и сразу пытается её захлопнуть, — рассказывает подробности задержания Александр Кравченко, — участковый инспектор Ольга Бандуркина подставила ногу и смогла зайти в квартиру. Мужчина сейчас замкнулся и твердит лишь одну версию: «Она сама».

Я думаю, что он хотел получить деньги, но просто испугался: слишком много в Камышин прибыло полицейских и казаков. Только поэтому не потребовал выкуп. Была реальная перспектива убийства. В его квартире нашли большую сумку, в которой лежали нож и арбалет. Думаю, что он хотел ее расчленить и вывезти.

 — Почему сразу не попал в поле зрения? Мы в первую очередь попросили у родителей список сотрудников и тех, кого они могли обидеть, — говорит Александр Кравченко. — Этого мужчину они даже не называли. Характеризовали его как запойного, но очень общительного и доброго человека.

Корреспонденты камышинского портала Infokam.su поговорили с соседями задержанного Сергея Вихлянцева:

— Ничего плохого сказать о соседе не можем. Тихий, спокойный, замкнутый... Если, может, и выпивал где-то, то делал это втихую, никогда не было дебошей или криков. Всегда здоровался — утром, вечером...

— Когда вы видели его в последний раз?

— На прошлой неделе. Приехал вечером, поставил машину у дома. Потом что-то его не было видно (но мы же не следили за ним специально!), а машина перед домом стояла. За эти дни из квартиры ничего слышно не было — ни криков, ничего.

— Он не такой простачок, как может показаться. Во-первых, он долго готовился к похищению, — рассказывает Михаил Музраев. — Потом держал девочку в квартире. Но перед тем, как сделать звонок, он отвел её к другой вышке. Действовал так, чтобы увести нас с правильного пути.

Михаил Музраев и Александр Кравченко рассказали, что похититель связывал девочку, когда уходил из квартиры. Сам он родом из Волгограда, из родителей жива только мама. Был женат, но, несмотря на двух детей, уже в разводе. Была у него и сожительница, которую он уговорил взять кредит на 80 тысяч рублей. На что именно он брал такие крупные кредиты, сейчас выясняет следствие. Похитив девочку, он не прекращал пить, и когда к нему утром в дверь позвонила полиция, уже был пьян.

10:37 — Он замкнулся и неадекватно реагирует на вопросы следователей, — признался начальник ГУ МВД Александр Кравченко. — Если говорить попросту, то он откровенно тупит и несет какую-то ахинею.

Медики не нашли на теле девочки следов насилия или избиения. По словам самой школьницы, мужчина держал её в квартире, кормил, но ничего не объяснял. По мнению следствия, Вихлянцев рассчитывал получить за нее выкуп от родителей.

Завтра суд будет избирать для Сергея Вихлянцева меру пресечения. Следствие будет настаивать на заключении под стражу и помещении в следственный изолятор.

11:55 Подробнее о похищении и поисках отличницы в Камышине читайте в нашем специальном сюжете.

На этом V1.ru завершает онлайн-трансляцию с брифинга, который провели начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко и руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...