СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградский предприниматель защищает от сноса аптеку напротив ГДЮЦа

Администрация Волгограда пытается заставить его снести свой павильон в Сурском сквере

За аптеку Сергей Горин решил биться с чиновниками до конца

Поделиться

Предприниматель из Волгограда Сергей Горин уже почти год отстаивает от сноса принадлежащую ему аптеку, что стоит в Сурском сквере на улице Краснознаменской напротив недавно открытого ГДЮЦа.

Сергей, как и многие другие волгоградские бизнесмены, лишился двух торговых точек, после принятой в прошлом году схемы размещения нестационарных объектов. Он понял, что бороться за них было бесполезно — сами павильоны предпринимателю не принадлежали. Но, за аптеку на Краснознаменской мужчина решил биться до конца. Строение находится у него в собственности, поэтому, как считает Сергей Гончаров, закон полностью на его стороне.

Сергей Горин из-за этой аптеки уже почти год живет в судах

Сергей Горин из-за этой аптеки уже почти год живет в судах

Поделиться

— Летом прошлого года я получил документы о том, что меня, точнее аптеку, не включили в схему размещения. В письме администрации было указано: «незаконная собственность», и поэтому нужно демонтировать. Якобы я каким-то непонятным способом этот павильон заполучил, — рассказывает Сергей Горин. — В суд было направлено исковое заявление с формулировкой: незаконно полученное право собственности. А потом юристы мэрии еще в каких-то постановлениях нашли слово «временно», что мол во временной собственности у меня павильон, и прицепились к этой фразе.

Если земля у предпринимателя в аренде, то аптека - его собственная

Если земля у предпринимателя в аренде, то аптека - его собственная

Поделиться

Предприниматель рассказывает, что битва за строение тянется с прошлого лета, а суды стали для него едва ли не вторым домом.

— Земельный участок у меня в аренде, а павильон в собственности. Когда строил павильон в начале двухтысячных — разумеется, я получал разрешения от всех служб. Было прописано, что строение как положено стоит в красных линиях. И почему теперь меня и суд пытаются убедить, что оно незаконное? — возмущен владелец аптеки. — Если бы документы были не в порядке, уж точно в собственность бы мне не дали. Более того, поскольку у меня павильон в собственности — по закону мне обязаны продлевать аренду. Но в одностороннем порядке договор оказался расторгнут.

За сохранение аптеки подписалось сразу триста соседских пенсионеров

За сохранение аптеки подписалось сразу триста соседских пенсионеров

Поделиться

Чем закончится противостояние — пока сказать сложно. С одной стороны закон, действительно, на стороне предпринимателя. С другой, представители мэрии делают все, чтобы как можно скорее вынудить его демонтировать павильон в Сурском сквере, на который у них свои планы.

— Вот сейчас по инициативе чиновников назначена экспертиза, которая должна выявить — капитальное у меня строение или нет. А у павильона — ленточный фундамент, но все равно хотят доказать, что это — мобильная торговая точка, — говорит Сергей Горин. — А ведь некапитальным строениям не дают право собственности. Но, видимо, чиновники это не знают или делают вид, что не в курсе. Просто им во что бы то ни стало надо доказать, что строение некапитальное, и поэтому я незаконно получил право собственности. А я, в свою очередь, задаюсь вопросом: как можно незаконно получить свидетельство о собственности? Тогда надо возбуждать уголовное дело, проводить расследование. И привлекать тех, кто мне якобы незаконно дал построить аптеку.

Предприниматель опасается, что бульдозер появится через час после снятия обеспечительных мер

Предприниматель опасается, что бульдозер появится через час после снятия обеспечительных мер

Поделиться

Предприниматель понимает, что город сейчас планомерно зачищают от неугодных объектов, в том числе и на Краснознаменской.  Так, с прошлого года возле ГДЮЦа и Сурского сквера были снесены несколько киосков, большой остановочный павильон с закусочной, а также стационарный зеленый павильон-«аквариум».

Последним с Краснознаменской исчезло сооружение, принадлежащее известному волгоградскому бизнесмену Володе Франгуляну.  По документам этот объект числился как «кафе», хотя одну половину павильона занимал салон сотовой связи «Мегафон», а вторую — микрофинансовая организация «Быстроденьги».  Потратив целый год на спор с предпринимателем, администрация Волгограда, не смогла доказать, что документы не позволяют признать одноэтажный павильон как недвижимость. Мэрия безуспешно обжаловала решение в апелляционной инстанции в Саратове, но оно было признанно законным и вступило в силу. Несмотря на проигрыш в суде, мэрия Волгограда добилась, чтобы владелец самостоятельно снес павильон-кафе.  Условия, на которых оно было снесено, обе стороны не раскрыли. Но, к открытию ГДЮЦа здание было полностью разобрано, и от него остался только бетонный фундамент.

Кроме аптеки в Сурском сквере остался и павильон с жареными курами

Кроме аптеки в Сурском сквере остался и павильон с жареными курами

Поделиться

Но, несмотря на снесенных соседей, опускать руки Сергей Горин не намерен.

— На этой стороне, в Сурском сквере, осталась только моя аптека и «Рустерс». Но его не стали сносить и не будут. Мне говорят, мол, это общепит, — говорит предприниматель. — А кому нужны эти жареные куры и пиво? Не понимаю! Другое дело у меня — объект соцзначения. Я за три дня собрал сотни подписей в поддержку. Жильцы соседних домов поддержали, написали, что нужна им аптека. Но на это наши чиновники не смотрят. Понимаю, что в любой момент у меня могут снять обеспечительные меры. И день в день снести павильон. Но буду бороться. Подавать аппеляции. Закон для всех один, и я руководствуюсь именно им!

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Виктор Ястребов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter