Город В Волгограде родственники осужденных полицейских требовали приезда Бастрыкина

В Волгограде родственники осужденных полицейских требовали приезда Бастрыкина

Митинговавшие пытаются добиться оправдания своих попавших в колонию близких из полиции и наркоконтроля

Требовать справедливости на площадь Металлургов вышли больше 60 человек

Больше 60 человек вышли в минувшие выходные с плакатами на официально разрешенный митинг у театра «Царицынская опера» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Активисты с транспарантами требовали приезда в Волгоград представителей Генеральной прокуратуры и председателя СК России Александра Бастрыкина для пересмотра приговоров несправедливо, на их взляд, осужденым родственникам — двум оперативникам уголовного розыска Кировского ОВД Волгограда и бывшего начальника Волжского отделения Госнаркоконтроля.

Организатором митинга стала жена бывшего начальника Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области Павла Степаненко — Татьяна. Она уже несколько лет пытается добиться оправдания своего мужа, приговоренного в мае 2015 года к семи годам колонии строгого режима со штрафом в 150 миллионов рублей.

Татьяна Степаненко уверена в невиновности мужа

По официальному сообщению пресс-службы прокуратуры Волгоградской области в феврале 2014 года Степаненко вместе с двумя коллегами получил через посредников два миллиона 100 тысяч рублей за непроведение оперативно-разыскных мероприятий, направленных на проверку причастности лица к незаконному обороту наркотиков. А в июле 2014 года он через посредника пытался получить миллион рублей за аналогичное действие — непринятие мер по изобличению лица в совершении преступления. В ходе обыска у него дома было найдено больше 700 патронов калибра 5,45 и 7,62 миллиметра.

Жена Павла Степаненко уверена, что её муж не «оборотень в погонах», а жертва мести наркоторговцев.

— Павел Степаненко в 2014 году задержал группировку наркоторговцев, но сам оказался в статусе подозреваемого, — рассказывает Татьяна Степаненко. — По версии следствия он вымогал взятку у наркодилеров, хотя сторона защиты утверждает, что по этому делу нет никаких доказательств. Более того, занимавшийся расследованием следователь СУ СК по Волгоградской области Арман Арутюнян был уволен и осужден за фальсификации и служебные подлоги именно по этому делу, а первый заместитель руководителя СК Валерий Сафонов указал в заключении служебной проверки, что в отношении Павла Степаненко «отсутствует совокупность доказательств по делу о взятке, и следователь Арутюнян путем угроз склонял Степаненко к даче показаний, выгодных версии обвинения».

По словам митингующих, также несправедливо отнеслись к еще двум сотрудникам полиции — Александру Чистоходову и Дмитрию Дьякову.

Геннадий Дьяков пытается спасти сына из колонии строгого режима

— Моему сыну и другому сотруднику полиции присудили восемь и девять лет колонии строгого режима за преступление, которое они не совершали, — считает отец осужденного полицейского Геннадий Дьяков. — Судья просто не захотела вникать в суть дела. В моем понимании правосудие в Волгограде похоже на трехглавого дракона Одна голова — это следственный комитет, вторая — прокуратура, третья — суд. Вроде бы головы разные, но суть у них одна. Действуют они слаженно и совместно. Бороться с ними практически невозможно, но мы боремся, потому что правда на нашей стороне.

Митингующие просят вмешательства высокопоставленных силовиков

Приговор оперативникам уголовного розыска ОВД Кировского района Дмитрию Дьякову и Александру Чистоходову вынесли в июне прошлого года. По версии следствия, Дмитрий Дьяков проверял информацию о краже телефона Fly у местной жительницы и установил человека, который его нашел. Получив объяснения и вернув мобильник, он на следующий день вновь вызвал мужчину к себе и закрыл в камере. Дьяков и его коллега Чистоходов грозили задержанному возбуждением уголовного дела, а затем начали вымогать взятку в 20 тысяч рублей. Мужчина пояснил, что у него нет денег, но тут ему на сотовый телефон пришло сообщение о поступлении зарплаты. Полицейские предложили снять деньги и передать им. Несмотря на то, что задержанный преступления не совершал, он передал оперативникам сумму, опасаясь уголовной ответственности. Оперативников уволили по дискредитирующим основаниям, взяли под стражу, а после приговорили к восьми и девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей каждому.

Резолюцию обещают направить во все возможные инстанции

Настаивая на невиновности осужденных, Татьяна Степаненко и родственники Александра Чистоходова и Дмитрия Дьякова, заявили что обратились в Европейский суд, а также, кроме того, если их призыв к Александру Бастрыкину и Генеральной прокуратуре не будет услышан, то они готовы дойти не только до Верховного суда, но и просить о помощи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и президента России Владимира Путина.

Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем