V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

с-з.

748мм 56%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Дороги Волгограда моют от пыли и грязи питьевой водой

Дороги Волгограда моют от пыли и грязи питьевой водой

Использовать дешевую техническую воду в поливалках запрещено, чтобы не вредить людям и травам

Мыть Волгоград питьевой водой дорого, но безопасно

Поливальные и комбинированные дорожные машины моют от песка, пыли и грязи улицы Волгограда исключительно питьевой водой. Использовать техническую воду, которая вчетверо дешевле, они не могут.

На закупки МБУ «Северное» питьевой воды для очистки улиц Волгограда обратил внимание активист регионального ОНФ Эдгар Петросян. С июня прошлого года бюджетное предприятие совершило две закупки питьевой воды почти на пять миллионов рублей, а на прошлой неделе объявило о закупке еще на два с лишним миллиона. При этом кубометр питьевой воды обходится бюджетному покупателю в 18,17 рублей, а кубометр технической воды — 4,59 рубля.

— Зачем МБУ «Северное» для мытья дорог постоянно закупает питьевую воду, когда техническая вода в четыре раза дешевле? — недоумевает Эдгар Петросян. — Дороги в городе откровенно грязные. Если начать закупать техническую воду, то можно будет увеличить объём помытых в городе дорог?

В ОАО «Концессия водоснабжения», где муниципальное предприятие покупает воду, пояснили V1.ru, что питьевая и техническая вода отличаются друг от друга степенью очистки.

— Техническая вода — не очищенная и не хлорированная, ее нельзя пить. Она очищается только от механических примесей, мусора и песка и может быть использована для полива, технических нужд предприятий и так далее, — пояснили в «Концессиях». — Договоры с организациями, приобретающими воду в больших объемах, доступны для открытого доступа и размещены на сайте закупок. Информацией о целях приобретения ресурса и дальнейшем его использовании мы как ресурсоснабжающая организация не располагаем.

В свою очередь в МБУ «Северное» сообщили V1.ru что использование питьевой воды связано с обязательными установленными нормативами безопасности.

— У нас всеми ГОСТами запрещено поливать улицы технической водой. Это связано с защитой окружающей среды, — рассказал директор МБУ «Северное» Евгений Головко. —Требования введены, чтобы не было загрязнения экологии — цветов и деревьев. По нормативам она не используется, в том числе чтобы не было негативного влияния на здоровье волгоградцев. Поэтому дороги моются и поливаются только питьевой водой. Мы рады бы мыть улицу более дешевой технической водой, но делать это нам запрещено.

Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем