СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

В Волгограде на время ЧМ-2018 не поставили плавучий памятник речникам Волжской флотилии

Плавучий памятник остался в Краснослободском затоне

Плавучий знак «В память о моряках, речниках, кораблях и судах, погибших при обороне Сталинграда» не появился на Волге напротив центра Волгограда. С прошлого года он хранится в затоне устаревших судов в Краснослободске и гости ЧМ-2018 его не увидят. 

Пока плавучий памятник спрятался в затоне

Пока плавучий памятник спрятался в затоне

Поделиться

— Плавучий знак находится на нашем балансе с 2015 года. Зимой его для сохранности убираем, — напомнили V1.ru в речном порту. — Напротив музея-заповедника «Сталинградская битва» памятник появляется после завершения периода пропуска паводковых вод через нижнюю ступень Волжско-Камского каскада. Сейчас на Волжской ГЭС завершился режим повышенного сброса воды, но уровень воды в Волге остаётся высоким. Если мы поставим памятник в таких условиях, его может просто-напросто сорвать с якорей. 

Когда можно будет поставить памятник речникам, пока вообще не известно. Не исключено, что, как и в прошлом году, он напротив музея-панорамы не появится вовсе. 

Памятник волжским речникам в форме якоря установили в акватории Волги напротив Мамаева кургана в 1980 году. В 2014 году его забрали на реставрацию и через год поставили на новое место возле музея-панорамы «Сталинградская битва», чтобы его могли видеть гости города.

С 2014 года его перенесли от Центрального стадиона к музею-панораме

С 2014 года его перенесли от Центрального стадиона к музею-панораме

Поделиться

Памятник речникам Волжской флотилии представляет собой якорь на плавучем постаменте высотой 15 метров. Это открытый в 1980 году памятник погибшим в годы Сталинградской битвы речникам и кораблям Волжской военной флотилии.


Волжские речники внесли неоценимый вклад в победу под Сталинградом. В районе Сталинграда работало 17 переправ, которые обслуживали 43 буксира и 91 баржа.

За Сталинградскую битву звание кораблей-героев было присвоено шести пароходам: «Громов», «Руднев», «Федоренко», «Киров», «Усыскин», «Щорс». Бронекатера и другие военные корабли Волжской военной флотилии не только переправляли через Волгу войска и боевую технику — 90 тысяч бойцов, 13 тысяч тонн грузов, но и прикрывали боевым огнем транспортные суда, взаимодействовали с войсками, защищавшими город. Они же под бомбежками и обстрелами фашистов эвакуировали на правый берег Волги 52 тысячи мирных жителей. Артиллерия волжских речников уничтожила более трех полков фашистов, подбила 20 танков, сбила 13 самолетов, разрушила более 100 дзотов и блиндажей.

В этом году памятники могут и не поставить на привычное место

В этом году памятники могут и не поставить на привычное место

Поделиться

В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко писал: «...тысячи раненых бойцов останутся навсегда благодарны водникам, которые вывезли их из ада невиданной битвы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter