На улице Советской в Центральном районе всего в нескольких сотнях метров от администрации Волгограда бригада рабочих принялась сегодня за поиски закатанных в асфальт ливневок. Расковыривать сделанную весной дорогу людям в ярких оранжевых жилетах поручили по следам прошедших дождей. Воды и рядом с мэрией во время ливней было хоть отбавляй.
На главных улицах Волгограда второй день подряд дорожные рабочие ищут «клады». Именно так можно назвать ливневки, которые после обильных дождей и настоящих потопов стали оцениваться на вес золота. Вчера раскопки велись на улице Рабоче-Крестьянской. Дорожники с картами СССР и металлоискателями находили колодцы под десятками сантиметров дорожного полотна. Сегодня ту же картину можно было наблюдать и на Советской.
С самого раннего утра дорожники успели потрудиться рядом с общественной приемной партии «Единая Россия». Спрятанную аккурат напротив входа ливневку нашли и заботливо подняли наверх. Образовавшуюся вокруг дырку залили простым цементом.
К вечеру бригада рабочих добралась до дороги рядом с Волгоградской городской думой. Ливневки поднимали из-под земли там, где обычно оставляют машины приезжающие в думу депутаты. В общей сложности, рассказали V1.ru рабочие, они реанимировали сегодня около 10 забытых под асфальтом ливневок и колодцев.
Вчера пресс-служба администрации Волгограда сообщала, что все замурованные под асфальт ливневки — следствие халатного отношения к ним предыдущих властей.
— Сотрудники дорожных служб проводят работы по восстановлению приемных и смотровых колодцев ливневых канализаций, закатанных в асфальт десятки лет назад, — заявили в мэрии. — Долгое время обслуживанию ливневых канализаций в Волгограде не уделялось должное внимание. В результате отдельные участки оказались наглухо забиты мусором, а люки закатаны под десятками сантиметров асфальта.
Дорога на указанном участке улицы Советской еще совсем новая. Весной этого года дорожное полотно здесь появилось после замены теплотрассы, которую вели «Концессии теплоснабжения». Ливневки закатали под асфальт вместе с коммунальными траншеями.
Евгения Соколова