V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Экономика подробности На содержание «Волгоград Арены» потребуется 250–350 миллионов в год

На содержание «Волгоград Арены» потребуется 250–350 миллионов в год

Региональные власти думают, как окупить стадион после прекращения федерального финансирования

В администрации региона разрабатывают бизнес-план использования «Волгоград Арены». К 2023 году стадион лишится федерального содержания, и все расходы на его обслуживание лягут на плечи бюджета Волгоградской области.

Бизнес-план использования стадиона региональные власти разработают к октябрю

— Бизнес-план использования стадиона мы сейчас разрабатываем. Есть чёткое понимание у руководства региона, что объект должен развиваться в плановом порядке, — сообщил «ТАСС» председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Аркадий Грушко. — У нас есть временной коридор и определённые реперные показатели, которых мы должны достичь. Сначала с федеральной поддержкой, далее уже самостоятельно. Ориентировочно в октябре бизнес-план уже будет в том виде, который можно будет рассматривать и широко обсуждать.

Чиновник отметил, что ежегодное содержание «Волгоград Арены» оценивается в 250–350 миллионов рублей.

— Для нас главное, чтобы, когда в 2023 году федеральная поддержка прекратится, вывести стадион если не на самоокупаемость, то хотя бы максимальным образом минимизировать нагрузку на региональный бюджет, чтобы стадион был не в тягость, а в помощь бюджету, — пояснил Аркадий Грушко.

Управлять стадионом будет подведомственная обладминистрации организация

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал Концепцию наследия чемпионата мира по футболу — 2018. Построенная к мундиалю «Волгоград Арена» в следующем году будет передана администрации Волгоградской области. Более 95% финансирования на обслуживание «Волгоград Арены» до 2023 года берёт на себя федеральный бюджет. За это время волгоградские власти должны придумать, как будут в дальнейшем обходиться без государственной поддержки.

— Стадион предлагают использовать для проведения спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий муниципального, регионального, российского и международного уровня, — сообщает V1.ru со ссылкой на постановление Правительства РФ. — Помещения на территории стадиона целесообразно сдавать в долгосрочную аренду.

Управлять стадионом должна подведомственная администрации Волгоградской области организация.

— Модель управления стадионом в настоящее время не определена. Правительством Волгоградской области рассматриваются варианты создания управляющей компании на базе одной из организаций, находящихся в ведении Волгоградской области, — говорится в расширенной версии проекта документа.

«Ротор» в ФНЛ самая посещаемая команда

По прогнозам кабинета министров, расходы на содержание «Волгоград Арены» будут расти с каждым годом.

— Прогнозная оценка эксплуатационных расходов стадиона, исходя из проведения 20 домашних матчей: 2019 год — 304,2 миллиона рублей, 2020 год — 317,6 миллионов рублей, 2021 год — 330,3 миллиона рублей, — сделали вывод разработчики Концепции наследия чемпионата мира по футболу — 2018.

Сейчас на «Волгоград Арене» играет домашние матчи ФК «Ротор». После длительных переговоров с действующим распорядителем стадиона ФГУ «Спорт-Инжиниринг» волгоградскому футбольному клубу удалось подписать договор аренды стадиона до конца года. Финансируемому из регионального бюджета «Ротору» 11 матчей обойдутся в 26 миллионов рублей. По неофициальной информации, изначально «Ротору» выставляли счёт в восемь миллионов рублей за одну игру, но клуб финансово не потянул предложенные условия.

Известный российский комментатор Василий Уткин выразил недоумение, как вылетевший в прошлом сезоне из ФНЛ по спортивным результатам «Ротор» сохранил прописку в лиге и арендует за большие деньги «Волгоград Арену».

— «Ротор» остаётся в первом дивизионе и даже уже арендует новый дорогой стадион для того, чтобы играть на нём матчи. А стадион уже начинает разрушаться со стороны набережной, — заявил Василий Уткин на фоне демонстрации видеозаписи потоков воды на Нулевой Продольной Волгограда. — Весь этот процесс нам с вами прекрасно и доподлинно известен, и называется он тем словом, как мы называем страну, в которой живём.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем