
В мессенджерах волгоградцев и в социальных сетях последние дни бродит жуткая история о найденных детях с вырезанными почками и зажатыми в руках деньгами. Поддаваясь панике, родители рассылают предупреждение в школьные и детсадовские чаты. С каждым днем история обрастает новыми жуткими подробностями. А начиналось все с сообщений о том, что волгоградских детей под предлогом сделать фото заманивает в кусты неизвестная женщина.
После нашумевшего фейка о том, что в нескольких городах России крадут детей, наши коллеги с NGS55.RU сделали ликбез — как отличить реальную информацию от вымышленной провокации
Чем дольше живёт информация, тем более жуткие подробности появляются. Всё это напоминает игру в «испорченный телефон».
Можете пролистать и посмотреть, как эта история развивалась в разных городах
Главный принцип в любой подобной ситуации — включить внутреннего скептика на полную мощность, не поддаваться эмоциям и ни в коем случае не распространять информацию, которую вы сами не проверяли.
Вместе с психологами Ольгой Кисловой и Леонидом Армером NGS55.RU вывел несколько правил, благодаря которым можно отличить фейк и не поддаться панике.
Первое, что нужно сделать, — выяснить у приславшего, откуда эта информация. Даже если это очень близкие люди, они чаще всего дают ссылки на других людей или развлекательные паблики в соцсетях. Анонимные посты можете игнорировать сразу. Слова вроде «из правоохранительных органов сообщили», «из ФСБ поступила информация» или «знакомая работает в администрации, им сказали никому не говорить, но она поделилась», уже должны вызвать усмешку.
Второе — нужно «погуглить». Берём несколько строчек из текста поста, добавляем слово «фейк» и вбиваем в поисковик. Очень много историй повторяются из года в год. Если пост «гуляет» по всем городам, то, скорее всего, это тоже провокация.
Вкратце пробежимся по основным маркерам, которые позволят определить фейковый пост:






Подводя итог. Что же делать, если вам пришла фейковая информация? Правильный ответ — ничего. Не распространяйте её, а по возможности отговорите от рассылки и своих близких.
Олег Малиновский