V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Пациентка погибла у пластического хирурга онлайн-трансляция Суд над хирургом в Волгограде: оглашение приговора Нтире отложили на неделю

Суд над хирургом в Волгограде: оглашение приговора Нтире отложили на неделю

После четырех часов заседания стороны снова разошлись ни с чем

Доктор сейчас находится в СИЗО, куда его перевели из реанимации

В Волгограде сегодня, 12 октября, проходит очередное судебное заседание по делу пластического хирурга Марсело Нтире. Сам он находится в СИЗО и следит за происходящим по видеосвязи. На прошлом заседании адвокат потерпевших требовала допросить врачей железнодорожной больницы, где лечится Нтире. В этом коллегия облсуда сегодня отказала.

Все материалы по делу пластического хирурга Марсело Нтире и его жертвы мы собрали в отдельном сюжете.

Мы находимся в зале суда и рассказываем обо всем в режиме онлайн.

Из четырех адвокатов Нтире пришли пока только трое. Вызванных врачей в волгоградском областном суде и вовсе нет. Меньше стало и журналистов, уставших слушать решения о переносе заседаний. Доктор Марсело Нтире уже ждет начала процесса за решеткой по ту сторону экрана. Адвокат пострадавших Наталья Синявская зашла в зал вместе с тремя судьями.

Судьи проверяют качество связи и уточняют, есть ли рядом с Нтире врачи на тот случай, если ему станет плохо во время заседания.

Адвокаты обеих сторон не исключают, что сегодня по затянувшейся апелляции наконец-то наступит развязка, и Марсело коллегия из трёх судей вынесет приговор. Доктор свою вину не признает, заявляя что в его клинике не требовалось наличие анестезиолога-реаниматолога. Потерпевшая сторона уверена, что при проведении операции, связанной с анестезией, специалист обязан был находиться и мог спасти девушку во время анафилактического шока. Интересы Нтире в суде отстаивают сразу четыре адвоката. Родные погибшей смогли нанять только одного — Наталью Синявскую, заявлявшую, что Нтире прячется от приговора в больнице и сознательно затягивает процесс.

— Я выписан из больницы, чувствую себя нормально, — говорит Марсело. — Слышу вас хорошо, но практически ничего не вижу. Судья отвечает, что все работает нормально.

Четвертый адвокат доктора Анохин по неизвестным причинам на заседание не явился, не пришли и вызванные на прошлом заседании сотрудники больницы. Телефонограммой главрач медучреждения пояснил, что врачи не пришли ввиду занятости на работе.

Рассматривать апелляцию по делу Нтире сегодня будут трое судей Волгоградского областного суда — Гордейчик, Ростовщиков и Федорова.

Марсело Нтире рассказывает о месте работы и семейном положении. Говорит, что живет в гражданском браке, детей нет. Доктор держится вполне уверенно и отвечает бодрым голосом, частя обращением к судье «Ваша честь». Темный силуэт на экране не позволяет видеть выражение лица доктора.

Марсело Нтире сходил на одно заседание и сразу заболел

«Санта-Барбара» с доктором Марсело длится второй месяц. Сходив только на первое заседание суда, хирург слёг в железнодорожную больницу, где сначала лечился от бронхиальной астмы. Заседания несколько раз переносили, но Нтире не выздоравливал, а болячки врача открывались одна за другой. После астмы у него появились проблемы с сердцем, и он переехал с терапевтического отделения больницы в нейрохирургию. Суд поместил доктора под арест, и к нему в больнице приставили конвой. На последнее заседание он опять не смог явиться, предоставив справку от своих коллег и просьбу перевести его под домашний арест. Но Марсело Нтире выписали из реанимации и накануне поместили в СИЗО.

Марсело подал ходатайство и просит обеспечить его явку в зал заседания.

— Я не могу из СИЗО советоваться с моими адвокатами, — говорит доктор. — В деле обсуждаются точные медицинские специализированные термины, которые адвокаты не понимают до конца, а я не разбираюсь в юридических терминах. Я хочу быть рядом с ними.

Во время поддержки ходатайства адвокатами Марсело начал кричать: «Я ничего не слышу». Судья взял паузу для устранения технических неполадок.

Адвокат потерпевших Наталья Синявская после ходатайства Нтире взрывается негодованием:

— Это уже седьмое заседание, и опять обвиняемый пытается перенести его. Что мешает Нтире проконсультироваться по видеосвязи?

Прокуратура также высказалась против ходатайства. Суд отказывает доктору в просьбе и продолжает заседание в текущем формате.

Марсело попросил приехать к нему в СИЗО адвоката сразу после заседания. Адвокаты в свою очередь просят коллегию пообщаться с ним через видеосвязь прямо сейчас в течение 5–10 минут. Прокуратура и Синявская не возражают. Все покинули зал на 10 минут и оставили защиту наедине с доктором.

Вдруг один из адвокатов выходит из зала и просит Наталью Синявскую забрать из зала суда оставленные ею на столе электронные устройства, намекая на то, что она могла записывать беседу подсудимого и его защитников. С улыбкой женщина забирает телефон.

Поддержка Марсело Нтире от заседания к заседанию становится все слабее. От раза к разу на суд к доктору приходит все меньше знакомых. Кроме журналистов в зале около пяти человек, хотя на первом слушании дела об апелляции было около 20.

Пока все стоят в коридоре Волгоградского областного суда, из-за дверей слышатся крики доктора Марсело. На повышенных тонах он что-то высказывает своим адвокатам. Говорит быстро, часто слышится местоимение Я. Громко прозвучала фраза «В СИЗО наносится травма...» Но контекст предложения расслышать не удалось.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем