
Вырубленный парк «Победы» от храма Иоанна Предтечи до Волгоградского музыкального театра освободили от длинной вереницы заборов.
— Мы почти закончили все работы: замостили новые дорожки, сделали полив и электрику, — поделился руководитель строительных работ на Центральной набережной Виктор Плиев. — Объект еще не сдаем: его нужно дорабатывать. Сейчас освободили парк от заборов, чтобы быстро вывезти с Центральной набережной всю грязь.

Весной в обновленном парке, оставшемся без полувековых вязов, начнут высаживать деревья и стелить газон.
— Несмотря на то, что уже сейчас мы подготовим территорию под укладку газона, все озеленение будем делать весной. Пока по нему даже не было контракта, — добавил Виктор Плиев.
В начале октября на Центральной набережной Волгограда зажужжал хор электропил — строители спилили 139 деревьев от храма Иоанна Предтечи до памятника казачеству. Стволы и ветки, перекрученные через всеядную дробилку, архитекторы назвали малоценными и отжившими свой век.

— Вязы рядом с храмом подлежат замене. Хоть они и красивые, и подстриженные, и подрезанные, но все же малоценные, — уверен один из авторов проекта, бывший главный архитектор Волгоградской области и почетный архитектор России Александр Вязьмин. — Будем менять их на более ценные породы. У нас в проекте заложены красивые большие клены, которые будут сажаться уже с комом. Они откроют храм Иоанна Предтечи — теперь его будет видно с площадки, где стоит скульптура казакам. Сегодня там сплошные дебри.

По словам ландшафтных дизайнеров, вязы с полувековой историей стали настоящей головной болью для аллергиков.
— На мелких листочках оседает пыль, которая мучает жителей с аллергией. Почему-то никто не думает об этом, — заявила один из авторов проекта, Элина Красильникова. — Да, тень. Ну потерпите немного, и у вас будет такая же тень. Зато мы делаем парк на года: липы растут до 200 лет. Вяз, безусловно, хорошее дерево. Но у него другое назначение. Жители города должны быть благодарны, что мы сажаем на центральной аллее красные клены. Они будут ассоциироваться с идеологией парка.

За проект нового парка на Центральной набережной волгоградцы получили грамоту на национальной премии по ландшафтной архитектуре. Участвуя в номинации «Проект», обновленный сквер, по словам Александра Вязьмина, оказался в тренде и ничуть не отставал от своих конкурсных коллег.
После чемпионата мира рабочие не стали «расчехлять» набережную и убирать с нее высокие серые заборы. Рабочие подняли гранитные плиты на центральных ступенях и взялись за восстановление ротонды и состарившихся пропилеев. Об открывшемся подземелье и ползущих вниз символах Волгограда читайте в нашем репортаже.
Виктория Рындина