Город Теперь отстанут: судебных приставов заставили быть более разборчивыми

Теперь отстанут: судебных приставов заставили быть более разборчивыми

Уполномоченные по правам человека добились поправок в законе

Источник: Мария Часовитина Источник: Мария Часовитина 
Источник:

Волгоградцы и волжане, у которых приставы отбирали деньги только потому, что те оказались полными двойниками реальных должников, могут больше не бояться за свои сбережения. Уполномоченный по правам человека Волгоградской области вместе с коллегами добился внесения поправок в федеральный закон. Теперь кроме фамилии, имени и отчества приставы будут ориентироваться на ряд других документов.

V1.RU не раз рассказывал о том, как жители Волгограда и Волжского становились героями анекдотичных, но в то же время печальных историй о взыскании долгов с добропорядочных граждан. В начале декабря мы публиковали историю жительницы Тюмени, которая оказалась полным двойником должницы из Волжского. У девушек полностью совпадали имя, фамилия, отчество и даже дата рождения. Сегодня в аппарате волгоградского омбудсмена V1.RU сообщили, что подобного больше не повторится.

— Граждан, имеющих одинаковые фамилии, имена и отчества с должниками, больше не станут тревожить судебные приставы, — заявил представитель уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. — Новый федеральный закон защитил права законопослушных россиян.

Со слов Юрия Корзеева, за несколько лет в аппарат волгоградского омбудсмена и к его коллегам в других регионах периодически поступали жалобы на незаконные действия приставов. Обращения были схожи: у людей, не являвшихся должниками, списывали деньги с банковских карт, удерживали зарплаты, а также налагали на них или их транспорт арест.

— Причиной этого была процедура распознавания должника только по трем признакам: ФИО, дата и место рождения. Исправить ситуацию в интересах заявителей удавалось лишь после конкретного взаимодействия с руководством территориальных органов службы судебных приставов. Омбудсмены подготовили и отправили в правительство и Госдуму соответствующие обращения.

В конце прошлого года в федеральные законы внесли изменения.

— Теперь в сведениях о должнике, об ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан помимо общих сведений хотя бы один из дополнительных идентификаторов, — говорит Юрий Корзеев. — Это может быть серия-номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации машины, СНИЛС или ИНН.

Евгения Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мы видим абсолютный новодел»: эксперт по госзакупкам заявил об искажении замысла Вучетича при ремонте Мамаева кургана в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления