Волгоградские бармены-бородачи в конце января запустили в социальных сетях новый проект, который уже набрал пять сотен подписчиков. Ребята назвали себя «льдинологами» и отправились изучать содержимое Волги и прудов. Бородачи классифицируют льдины по запаху, размерам и присваивают им имена. В будущем бармены-бородачи-«льдинологи» планируют экспедицию на озеро Байкал.
— У проекта четыре вдохновителя: братья Александр и Андрей Гусевы, я и Филипп Эдуардович Измайлов, — рассказал сайту V1.RU Станислав Редкозубов. — На эти крещенские праздники была отличная солнечная погода и, прогуливаясь вдоль Волги, мы с товарищами заметили, что снег практически сошёл. Оголившийся лёд предстал перед нами в совершенно новых для наших глаз формах. Лучи солнца играли в льдинах всеми цветами радуги, они удивляли своей сюрреалистичностью и многообразием форм и фактур. О боже, как они были красивы и именно в тот день влюбили нас в себя! Каждую из них захотелось оставить себе как маленькое чудо. Чудо природы!
Побродив по интернету, волгоградские «льдинологи» отыскали сказочное место в Исландии — Йокульсарлон.
— Это Лагуна Льдин. Фишка в том, что вода в самой лагуне тёплая, а льдины, которые заходят из внешних вод, — холодные. Доплывая до берегов бухты, льды перевоплощаются, с ними происходят интересные геометрические, фактурные, световые и цветовые фантасмагории, и это просто необычайно красиво! Чем же хуже Волга!? С ее богатством затонов, извилин и пляжей... Тут с льдинами может происходить все что угодно!
Бармены, уже не раз взрывавшие интернет своими роликами, отснятые льдины публикуют в инстаграм.
— Мы называем себя «льдинологами», людьми которые любят, описывают и запечатлевают льдины. на данном этапе пока это только фото и краткие описания характеристик в нашей системе координат. Не стоит путать нас с гляциологами, учёными, которые занимаются льдом во всех его проявлениях с сугубо научной точки зрения.
— На данном этапе все «льдинные» экспедиции мы описываем на канале в инстаграм. И знакомиться с проектом надо именно там! К фотографиям льдин обычно подкрепляются «технические характеристики», как может понять пытливый ум — интеллектуально-остроумные. Это своего рода художественный акт, когда форма, в данном случае фотография, начинает обрастать собственной «жизнью». Аналоги в мировой литературе встречаются. Допустим, если взять такие труды как «Книга вымышленных существ» Луи Борхеса, Codex Seraphinianus Луиджи Серафини, «Горы и Реки» Анри Волохонского или древнекитайский трактат Шань Хай Цзин. Если взглянуть на эти произведения, можно ли с точностью сказать — это техническая, вымышленная, художественная или псевдонаучная литература? Или это культурологический феномен?
Первые «льдинологи» Волгограда совершили уже семь экспедиций и исследовали льдины на пляжах хутора Бобры, на острове Зелёный и в посёлке ГЭС. По словам парней, останавливаться на инстаграме они не собираются.
— Льдины — это ускользающая красота, у льдины есть начало «жизни» и ее «конец». Есть цикл. Льдина отражает бренность бытия, но в первую очередь она — чудо природы! Вглядитесь в эти изгибы, формы, фактуры и цвета, разве они не прекрасны? Сейчас мы ведём переговоры с некоторыми издательствами по вопросу выпуска альманаха льдин и cосуль волгоградских рек, озёр и морей. Это будет отличный подарок гостям города, краеведам, культурологам, дизайнерам, художникам, фотографам, ценителям прекрасного, детям и просто хорошим людям. Дальше — больше. Некоторые наши знакомые зовут доехать до Байкала, а это уже запал на «Льдины России».
В последних постах в инстаграме «льдинологи» выставляют уже и цены своих находок. Например, льдину «Парламентарий», на которой умещаются два «льдинолога», продают за пять тысяч американских «рублей». На цену влияют плотность и светопропускные способности льдин.
— Стоимость мы определяем, советуясь с нашим другом из Центробанка. Для определения плотности создан целый ряд хитроумных приборов и отдельные системы координат. В том числе шкала Гурченкова-Измайлова... Хотя всё это шутка, конечно. Подписи к фото — это художественные мистификации.
Диана Бакулина