25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Вдруг они из Красной книги?»: замурованных летучих мышей могут увезти в волгоградский питомник

Сейчас спасенных из мусорных пакетов животных выхаживают волгоградские волонтеры

Поделиться

Спасенные животные могут оказаться под защитой Красной книги 

Спасенные животные могут оказаться под защитой Красной книги 

Поделиться

Летучие мыши, замурованные в мусорные пакеты и отправленные на свалку, могут оказаться охраняемыми краснокнижными животными. 

— В Красную книгу занесены рыжие и гигантские вечерницы. Возможно, волгоградцы нашли на мусорке в Советском районе именно их, — рассказали в областном комитете экологии. — Сейчас мы должны выяснить, к какому виду относятся найденные животные.

Если крошечные «ночные охотники» попадут под защиту Красной книги, волгоградским волонтерам придется отдать их в специальный питомник. 

— За Волгой для таких животных есть специальный питомник, в котором за питомцами наблюдают специалисты, — добавили в областном комитете.

В середине марта жители двора в Советском районе услышали оглушающий писк, долетавший до них из мусорных пакетов. Один из волгоградцев решил спасти замурованных летучих мышей и разрезал мешки. Уже вечером на спасение замерзающих рукокрылых уехали несколько волгоградских волонтеров. 

— Один из волгоградцев решил помочь мышкам и выпустил их из мешков, — написали горожане. — Но это не спасло бы им жизнь, потому что даже днем температура воздуха близилась к нулю, а ночью уходила в «минус». Мы собирали зверьков в темноте — нашли 150 живых особей. Были, конечно, и трупы. Наверняка, рядом с контейнерами остались и другие летучие мыши. Сегодня мы продолжим поиски и разместим объявление для всех местных жителей — если найдете малоактивное животное, передайте его волонтеру. Тем, кто считают, что мы страдаем шизофренией, ответим: нам не стыдно рыться в мусоре и шагать по грязи в поисках попавшего в беду животного. Вместо чашки кофе дома мы можем пойти на поиски.

Закончив непростую спасательную операцию, волгоградцы рассортировали всех летучих мышей — одни вернулись в спячку, а другие потребовали ручного вскармливания. 

— Мы простые люди, у нас нет никакого волонтёрского центра. Мы не относимся ни к каким организациям, — говорит волгоградка. — Я не могу ничем объяснить этот варварский поступок по отношению к животным. Хотя можно было обойтись малой кровью — позвонить в Росприроднадзор, управляющую компанию и спросить, что сделать.

Корреспонденты V1.RU встретились с волонтерами, которые поселили животных в свои домашние холодильники. Как неравнодушные волгоградцы выхаживают крошечных зверьков, читайте в нашем репортаже.

— Они полезные, мышки эти, — говорит Костя. — А так, если бы их не нашли, они бы погибли. Потому что рано им ещё просыпаться из-за низких температур и недостатка корма. Да и рано или поздно мусор вместе с летучими мышами вывезли бы на свалку. Сейчас я их докармливаю, чтобы они набрали недостающие граммы и спокойно встретили весну.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter