
Птицы вполне самостоятельные, чтобы справляться со своими заботами
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
В городе Волжском Волгоградской области ворона атаковала учителя местной школы, когда та пыталась спасти птенца. Птица набросилась на женщину, разодрав клювом и острыми когтями голову. В данном случае можно было обойтись без жертв. Не стоит бросаться на помощь всем птицам без разбора. В лучшем случае вы рискуете быть заклеванными, в худшем — навредите живому существу. Волонтер Маргарита Морланг рассказывает, когда оказавшихся на земле птиц не стоит трогать, а когда им без вас не обойтись.
Изымать здорового птенца из природы — не значит помочь ему
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Если речь идет о том, как определить, нуждается ли животное или птица в помощи человека, то тут ничего сложного нет. Сейчас идет период гнездования и период, когда птица вылетает из гнезда, и это для них самый опасный период. Действуя из лучших побуждений, люди изымают из природы полностью здоровых птенцов, думая, что они нуждаются в помощи.
Вороны вполне могут заклевать того, кто бросится на помощь их ребенку
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Подбирать птиц, оказавшихся на земле, надо в самых редких случаях.
— Если вы не уверены, что сможете помочь, не берите. Исключением из правил может стать только та ситуация, когда вы видите на птице заметные повреждения. Только тогда допускается вмешательство человека. Если птица ослабленная, истощенная, сидит без родителей, за ней никто не смотрит, тогда наверняка требуется ваша помощь. Как определить, что за птенцом присматривают взрослые птицы? Постоять и понаблюдать со стороны. Если рядом взрослые птицы, не берите птенцов, пусть природа делает свое дело.
Иногда по виду птицы сразу понятно что ей нужна помощь
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
На голубей стоит обращать внимание только тогда, когда очевидно, что у птицы заторможенная реакция, она не уходит от препятствий и не понимает, где опасность. Ваша помощь будет полезной, если есть признаки видимых повреждений, с которыми голубь не сможет выжить. Маленький голубь-слеток не должен иметь «детского» желтого пуха, если в пуху — забираем и докармливаем.
— Стриж — такая птица, которая живет исключительно в небе. Они никогда не опускаются на землю. Поэтому если вы увидели стрижа на земле, ему в любых условиях нужно оказать помощь. После того, как птица снова встанет на крыло, отправляйте ее на волю и ни в коем случае не оставляйте себе. Птицы — не игрушки.
Это ласточка. Если эта птица дается в руки, значит, ей точно нужна помощь
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Отдельная история с совами.
— Если на пути вам попалась сова, скорее всего, нет ничего исключительного в этом. Совят родители выкармливают на земле.
Если встретили крохотного голубя, присмотритесь — на нем не должно быть желтого оперения. Если увидели желтый пушок, помогите птахе
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
В случае с птенцами ворон люди могут нажить себе мстительных врагов. Желание спасти вороненка взрослая птица может расценить как покушение на него, после чего сначала атакует, а потом будет мстить.
— Ворона из тех птиц, которые докармливают своих птенцов прямо в гнездах. Многие выходят из гнезд и иногда оказываются на земле. Это нормально, родители при этом всегда обитают где-то рядом с птенцами, смотрят за ними. Так поступают не только вороны, но также воробьи и совы. Ворона никогда не подпустит собаку, кошку, человека, другую хищную птицу к своему малышу. Они будут защищать птенцов до последнего. Более того, вороны очень умные, они будут помнить своего обидчика и будут мстить.
Если уже вы решили помочь птице, говорит Маргарита Морланг, вы должны обеспечить ей достойные условия.
— Это должны быть достойные выкорм и выпуск. Сегодня в нашем городе есть полная кормовая база для живой птицы. Они подразделяются на несколько столов: зерноядные, насекомоядные, хищники, всеядные.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции