V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

вос.

765мм 19%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город онлайн-трансляция «Идём с мощами расстрелянного»: в Волгограде проходит крестный ход — онлайн-трансляция

«Идём с мощами расстрелянного»: в Волгограде проходит крестный ход — онлайн-трансляция

V1.RU следит в режиме онлайн за крестным ходом в честь памяти священномученика Николая Попова

Ради крестного хода перекрыли пять улиц

Сегодня утром, 2 июня, православные Волгограда идут крестным ходом от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов крестным ходом с мощами священномученика Николая Попова, расстрелянного большевиками в годы Гражданской войны. V1.RU следит за шествием в режиме онлайн.

— Воскресным утром не все водители оказались готовы к перекрытиям дорог, — сообщает корреспондент V1.RU. — Таксисты экстренно ищут объездные пути и попутно уточняют: «А что в городе случилось-то?»

— Вторая Продольная от Белого Аиста уже перекрыта. Даже фуры на объезд поехали, — рассказывают автомобилисты.

— Военные, полицейские с рамками металлодетекторов, машины всех экстренных служб включенными мигалками — если не знать о крестном ходе, то и впрямь можно подумать: Что-то случилось!

Сотни волгоградских священников вышли на опустевшую Вторую Продольную. Впереди по традиции едет «Газель» с мобильной звонницей.

— По кромке идём, по кромке, — просит один из служителей.

Голова колонны подошла к «Белому аисту», а сотни верующих волгоградцев только выходят из ворот Свято-Духова монастыря. Такого масштабного крестного хода в городе, действительно, не было уже давно.

Ещё не проснувшиеся волгоградцы, прогуливающиеся по центру города, встречают сотни священников с удивлением. Не поняв, в чём дело, они достают телефоны и тут же снимают всех на мобильную камеру.

— А вдруг пригодится, — улыбаются горожане.

Звук колоколов перебивают оглушающие мелодии из припарковавшегося у «Белого аиста» ВАЗа. Репертуар, прямо скажем, не для сонного воскресного утра.

Крестный ход собрал сотни верующих и священников

— Братцы, держим дистанцию. Два метра расстояние, два метра. Ну что мы все друг к другу так прижимаемся, — руководит шествием священник в тёмных солнцезащитных очках.

На перерытой дороге показываются священники с ракой священномученика Николая Попова. Вслед за ними по центру города проходят военные и казаки, повторяющие слова молитвы.

Только мы собрались сказать, что после пасхального крестного хода священники не окропляют прохожих святой водой, как несколько капелек долетело и до нас.

Прохладная освежающая вода сейчас как никогда кстати — уже в 8:00 информационные табло на остановках показывали +34 градуса.

Колонна растянулась от Комсомольского моста до Второй Продольной

— И собака вместе с нами бежит, — смеются священники, заметив в общей колонне рыжего пса на коротких лапах. — Вот же молодец!

От перекрытого Комсомольского путепровода колонна растянулась по всему проспекту Жукова.

Перекрытию дорог радуются не только участники крестного хода. Выезжая с крайних полос дороги, велосипедисты с радостью занимают середину проезжей части.

— Смотрите на провода. Не зацепитесь хоругвями, — подсказывают священники тем, кто зашёл на Комсомольский мост.

— Я вас окроплять водой не буду. Ещё объектив зелью, не дай Бог, — с этими словами священники проходят мимо фотографов, которые в погоне за лучшими кадрами залезли на щиты Комсомольского моста.

— Подгоняем, подгоняем. Мы опаздываем. Левой, левой, — командуют «отцы-командиры», которые несут раку с мощами.

Ускорившие шаг священники завернули на улицу Мира. Следом за ними пытаются поспеть и все остальные. Служители и казаки с мощами ускоряются как минимум в два раза. Волгоградцы из домов на Комсомольском мосту тем временем выходят на балконы и машут участникам крестного хода.

Сегодня пришло собралось больше верующих, чем на Пасху

Площадь Павших Борцов просыпается под мощный перезвон. Сегодня свой голос впервые покажут все колокола.

— Христос Воскресе, — эхом долетает с Комсомольского путепровода. — Воистину...

Священники подходят к собранной на площади сцене и утрамбовываются в узком проходе, огороженным металлическими заборами. К масштабному крестному ходу в честь 100-летия священномуниченика Николая Попова в городе подготовились основательно. У сцены стоят солнцезащитные зонтики, а в нескольких метрах от неё — палатка с квасом.

Шествие по улице Мира

Впервые на площади Павших Борцов собрали не одну, а две сцены: одну для утренней службы в центре города, другую — для концерта. Волгоградцы тем временем раскрывают зонты и готовятся к службе.

— Братья и сестры, проходите к памятнику Александра Невского, — советуют священники. — Все хотят, чтобы на них падала тень. Давайте потерпим. Николай Попов тоже мог уйти в тень. Давайте совершим с вами подвиг и помолимся под этим солнцем.

Прямо на площади волгоградцы смогут рассказать о всех своих грехах и причаститься.

— Причащать будут из десяти чаш. Смотрите на таблички «Святое Причастие», — подсказывают служители. — А потом ищите православных волонтеров в оранжевых жилетках и идите на запивку.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем