V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

751мм 78%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Куда сходить в Волгограде «Это напоминает приключение»: волгоградцам откроют тайну монотипии на улице Мира

«Это напоминает приключение»: волгоградцам откроют тайну монотипии на улице Мира

На субботнем пленэре художник Елена Трофимова научит горожан уникальным и неповторимым рисункам

Талантливая художница научит волгоградцев превращать краску в картины

Почувствовать себя художником, даже если вы впервые возьмете в руки кисточку с красками, приглашает музей изобразительных искусств имени Машкова. В субботу, 8 июня, в 11:00 на улице Мира начнется открытый общегородской пленэр, а известная волгоградская художница Елена Трофимова научит уникальной и в то же время крайне доступной технике — монотипии.

Монотипия — уникальная, но общедоступная техника

— Это четвертый по счету общегородской пленэр, и его особенность в том, что участники рисуют разные уголки улицы Мира, которая была одной из первых улиц, восстановленных после Сталинградской битвы, — рассказали V1.RU в музее изобразительных искусств имени Машкова.

В субботу на пленэр с волгоградцами придёт талантливый волгоградский художник-график Елена Трофимова, которая научит монотипии — нанесению красок на гладкую поверхность с последующим отпечатыванием на бумагу, ткань или другой материал. В результате оттиска получится уникальный рисунок, который невозможно повторить дважды.

Яркий рисунок невозможно повторить дважды

— Я давно знала об этой технике, но совершенно случайно к ней пришла несколько лет назад, когда увидела работы мастера из Одессы Валерия Сырова, — вспоминает Елена. — Он настоящий гуру в монотипии. Его работы настолько классные, что техника не может не увлечь. Я решила попробовать, и сейчас, помимо длительных графических и академических работ, меня затянула и монотипия. Благодаря оттискам получается яркий и эффектный результат. И еще она интересна своей неожиданностью — ты никогда не знаешь, каким будет результат оттиска! Это напоминает приключение!

После оттиска на бумагу на отпечатке пририсуют детали

На пленэре художник планирует использовать гуашь или акрил, а также оргстекло, которое будет прикладываться к листам бумаги. Затем мастер и участники прорисуют отдельные детали работы, что придаст рисунку законченный вид.

Участники субботнего пленэра будут рисовать один из видов городского сада, расположенного рядом со зданием театра НЭТ, и сейчас Елена Трофимова выбирает наиболее эффектный вид. Также она готовит в качестве примера целую серию пейзажных работ, выполненных в этой технике.

В этой технике волгоградцы будут изображать один из самых эффектных видов на здание НЭТа

В общегородском открытом пленэре может принять участие каждый желающий независимо от возраста и знания академической живописи. На улице Мира уже прошли три пленэра, проведенные художниками, работающими в непохожих стилях, жанрах, манере и направлении — Павлом Пугачевым, Ириной Тур и Галиной Насуленко. А до 1 сентября музей Машкова планирует провести еще два пленэра.

Создавать шедевры монотипии могут даже незнакомые с кистью и красками волгоградцы

Сбор участников пленэра «Монотипия» состоится 8 июня в 11:00 часов возле входа в основное здание музея Машкова на проспекте Ленина, 21. Первым 20 дозвонившимся по телефону 38-59-15 будут предоставлены на время проведения пленэра все необходимые материалы, другие участники приходят уже со своими инструментами для работы.

Наталья Журбина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем