22 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Дойдём до президента»: волгоградцам запретили обсуждать застройку детской больницы у ВолГУ

Горожане не могут внести свои пожелания в проект изменения зоны застройки под строительство больницы

Поделиться

В общественных обсуждениях может принимать участие только собственник — федерация

В общественных обсуждениях может принимать участие только собственник — федерация

Поделиться

Жителям Волгограда в городской администрации отказали в приёме пожеланий и рекомендаций в рамках объявленных публичных обсуждений по строительству детской многопрофильной областной больницы перед ВолГУ.

Чиновнику осталось только развести руками

Чиновнику осталось только развести руками

Поделиться

— Мы приходили в отдел по организации публичных слушаний администрации Волгограда, где хотели ознакомиться с проектом строительства многопрофильной областной больницы у ВолГУ, — рассказал корреспонденту V1.RU Вячеслав Писарев. — Самого проекта как такового нет. Мы хотели внести в журнал наши аргументированные возражения по поводу возведения медучреждения именно в этом месте, но нам отказали по причине того, что при общественных обсуждениях учитывается только мнение людей, проживающих на данном участке. Но там же никто не живёт, и поэтому рекомендации может вносить только собственник земли. Им является федеральная структура.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Там живут суслики, зайцы

Участок предполагаемой застройки на карте

Участок предполагаемой застройки на карте

Поделиться

— Экспозицию проекта можно посмотреть? — спросили горожане.

— Да, одну минуту, — говорит сотрудник отдела организации публичных слушаний, хотя их как таковых в Волгограде практически больше нет, Дмитрий Александрович. — Я не могу сказать, где будет больница, потому что речь в проекте идёт об изменении территориальной зоны с одной на другую. О том, что там будет размещаться, я не скажу, просто потому что не знаю.

— А это презентация, таблица на стене? — интересуются волгоградцы. 

— Это выставка того, что нам предоставляет отдел территориального планирования. Не более того, — ответил муниципальный служащий.

Горожане попросили внести свои пожелания в журнал экспозиции.

— Внести ваши пожелания в журнал экспозиции я не могу, — пояснил чиновник. — Наши юристы прямым текстом сказали, что это могут делать только участники общественных обсуждений. К ним относятся правообладатели и проживающие на этой территории граждане. Среди нас таких нет.

Ответ вызвал у волгоградцев недоумение.

 — Там живут суслики, зайцы — они могут только высказывать своё мнение? — с иронией спросил горожанин. 

 — Вы утрируете, — ответил Дмитрий Александрович. — В данном случае — правообладатели земельного участка.

— А граждане Волгограда не имеют права выразить свое волеизъявление? — настаивали жители Волгограда.

«Там живут суслики, зайцы — только они могут высказывать своё мнение?»

«Там живут суслики, зайцы — только они могут высказывать своё мнение?»

Поделиться

— Граждане Волгограда имеют право его выразить, но если только проект затрагивает ту территорию, где они проживают или являются правообладателями, — вежливо пояснил муниципальный служащий.

— А для кого тогда эти общественные слушания? — недоумевают волгоградцы.

— Для участников общественных обсуждений! — ответил чиновник.

 — А кто ими является, если там вообще никого нету?

 — В соответствии с Градостроительным кодексом участники общественных обсуждений — те, кто там проживают, — в очередной раз парировал сотрудник администрации Волгограда.

— Вы же понимаете, что сами удивляетесь тому, что говорите? — со смехом заметили волгоградцы.

— Я этому не удивляюсь, потому что эти изменения внесены в середине 2018 года, — по-дружески ответил чиновник. — Я наудивлялся тогда. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волгоградцы попытались оставить свои замечания по вопросу строительства детской многопрофильной больницы рядом с ВолГУ.

— Мы можем сдать свои замечания сейчас? — спросили горожане.

— Конечно! Письменно! — говорит муниципальный служащий. — Единственное, я не могу у вас их принять, потому что сделать это может только канцелярия на проспекте Ленина, 15. Это технические трудности, потому что заболел человек.

— Мы правильно понимаем, что вносятся изменения именно в правила застройки города Волгограда? При принятии решения кто участвовал в слушаниях? Граждане Волгограда или всё-таки граждане того участка и района, где сейчас планируется застройка? А журнал замечаний пронумерованный?

— Нет, — говорит чиновник. — Нет такой нормы, в которой указано, что журнал экспозиций должен быть пронумерован.

— Но внести в него ничего мы не можем?

— В данном случае не можете. Вы можете проконсультироваться с нашими юристами или вышестоящим руководством.

Чиновник: «Естественно, кто-то субъективно подготовил этот проект. Эти люди сидят на проспекте Ленина, 15»

Чиновник: «Естественно, кто-то субъективно подготовил этот проект. Эти люди сидят на проспекте Ленина, 15»

Поделиться

Вместе с чиновником волгоградцы доказывали друг другу, по-разному толкуя хитросплетения бюрократической казуистики. 

— 22 мая внесены изменения в регламент общественных обсуждений, и их пока в «Консультанте» нет, — рассказал сотрудник горадминистрации. — Почему?! (Улыбнулся.). Сложно сказать, со мной не консультируются депутаты Волгоградской городской думы. Добавились целая глава и возможность проведения общественных обсуждений каких-то стратегических проектов. Не касательно вашей ситуации.

Волгоградцы пришли к выводу, что за них всё решили чиновники и реальной возможности принять участие в обсуждении судьбы города у них нет.

— Это всё даёт вам право выделять территорию, которая удобна для размещения вашего участка? — отчаявшись спросили жители Волгограда.

— Вы немного некорректно говорите обо мне. Естественно, кто-то субъективно подготовил этот проект. Естественно, — признал чиновник — Эти люди сидят на проспекте Ленина, 15 в отделе территориального планирования. Они подготовили проект, передали нам, мы его повесили на экспозицию. Вы его видите. Мы создали постановление о публичных слушаниях. Естественно, кто-то из моих коллег принял решение именно об этой территории. Но вот я в настоящее время не уполномочен сказать, кто это был — я просто не знаю!

Советоваться — строить или нет больницу у ВолГУ — с волгоградцами никто не будет. 

— Тогда общественные слушания формальные, если там один правообладатель? — резюмировали поход в администрацию горожане.

«Опасный прецедент»

«Назовите публичные слушания "Согласие владельцев"»

«Назовите публичные слушания "Согласие владельцев"»

Поделиться

Волгоградцы намерены добиваться отмены решения о строительстве больницы у ВолГУ другими способами.

— Мы не против строительства детской больницы, а за то, чтобы построили её в другом месте, — рассказал корреспонденту V1.RU Алексей Закиров. — Нам отказали даже принять наши замечания на основании того, что мы не являемся собственниками этого участка. Для кого тогда проводить публичные обсуждения? Назовите их «Согласие владельцев». Чего ещё можно ожидать, люди никому не нужны, но нужно бороться дальше. То, что не допускают волгоградцев, — это беспредел.

Горожане отмечают, что подобные случаи могут возникать и в будущем.

— Фактически волгоградцев лишили права принимать участие в общественных обсуждениях, — отметил волгоградец. — Это опасный прецедент. Теперь чиновники могут строить хоть атомную станцию на земле, где нет домов. И волгоградцы ни на что повлиять не могут. Я обратился к юристу, чтобы он оценил правомерность введённых поправок администрацией и соответствие этого решения Конституции и закону об организации самоуправления.

Жители Советского района надеются теперь на Владимира Путина.

— Мы обратимся с вопросом к президенту во время прямой линии и уже начали собирать подписи, — поделилась Юлия Филимонова. — Мы хотим, чтобы он поспособствовал организации парковой зоны и волгоградцам вернули реальное право участвовать в принятии решений по застройке территории. Местные власти навстречу не идут. А это — ограничение прав жителей.

На участке 13 гектаров слева от главного входа в ВолГУ уже давно хотят построить кампус, включающий большой парк. В этом году в администрации решили возвести на этом месте многопрофильную детскую больницу. Выпускники ВолГУ высказались категорически против, а главный педиатр Волгоградской области объяснила необходимость детской больницы именно на этом месте приближённостью к онкологическому и перинатальному центрам. Сторонники парка предлагают перенести больницу за вуз.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...