V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде
Погода-1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -7

6 м/c,

ю-в.

755мм 100%
Подробнее
USD 102,34
EUR 106,54
Город Пустырь у ВолГУ: кампус или больница? проблема «Пусть дети умирают!»: в Волгограде объяснили необходимость детской областной больницы у ВолГУ

«Пусть дети умирают!»: в Волгограде объяснили необходимость детской областной больницы у ВолГУ

Главврач детской областной больницы рассказала, зачем нужна многопрофильная больница

Уже 20 лет на этом участке мечтают построить студенческий кампус 
Источник:

Главный врач Волгоградской детской областной клинической больницы объяснила необходимость строительства многопрофильной детской региональной больницы на участке 12 гектаров перед ВолГУ. По словам известного врача, подобное медучреждение нужно было региону ещё 50 лет назад. Часть выпускников и профессоров вуза настаивают, что больницу следует построить за ВолГУ, а на этом месте разбить парк.

Многофункциональная больница нужна давно

«Что касается 20-летнего проекта кампуса — проект живёт три года, потом его надо перепроектировать»
Источник:

— В Волгограде исторически сложилось, что педиатрическая служба вся разрознена, — рассказала корреспонденту V1.RU главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» Светлана Емельянова. — Мы лечим одни заболевания, детские хирурги в 15-й больнице, Волжском, 7-й больнице. Кардиоцентр специализируется на других патологиях. Но сегодня детки болеют так, что у новорождённого нет одного диагноза. Ему нужна нейрохирургическая коррекция, зачастую шунтирующая акклимация, система выхаживания — отделение патологии новорождённых, зачастую требуются хирурги и кардиохирурги.

Детишек часто приходится перевозить из одной больницы в другую, а рядом с ВолГУ — кардио- и перинатальный центры
Источник:

Больных детишек вынуждены перевозить из одной больницы в другую.

— Любая перегоспитализация для малипусеньких детей и детишек со сложной патологией несёт риск ухудшения состояния, — говорит Светлана Емельянова. — У нас с вами своя флора — микробиота: в носу, во рту, на коже. Для нас она нормальна, но в целом условно патогенна. Если мы со своей флорой встречаемся с ребёнком, с маленьким иммуноскомпрометированным, то нашу бытовую флору он воспринимает как заболевание и тяжело болеет.

Перевозки приводят к ухудшению состояния детского организма.

Подготовленный проект кампуса так и остался на бумаге
Источник:

— А мы с вами этого маленького ребёночка родили в роддоме или перинатальном центре. Перевезли его, например, в кардиоцентр, потом в 7-ю больницу, например, из-за болей в животе. И в каждом учреждении своя флора, — отмечает главный врач областной больницы. — Он вынужден болеть. А когда малыш рождается, то ему нужна только семья со своей флорой, с которой он знаком, и грудное молоко. Встречаться с нашей флорой ему не нужно.

Отсутствие возможности наблюдаться у нескольких врачей в одном месте ведёт и к другим проблемам.

Участок в любом случае обещают озеленить
Источник:

— Если хирург выпишет одни препараты, мы другие, а в 7-й больнице третьи, то ребёнок будет находиться в химической среде. Неизвестно, как эти препараты будут сочетаться, — уверена Светлана Емельянова. — Должны быть преемственность технологий и отсутствие множественных перегоспитализаций. Это диктует необходимость сделать многопрофильный стационар, когда хирурги, педиатры будут в одном месте. Когда не пациент будет идти к медицинской услуге, а медицинская помощь придёт к пациенту.

«Многопрофильный стационар — злоба 1970-х годов»

«У нас в больнице нет ни одного свободного уголка»
Источник:

Сейчас в Волгограде нет медицинских учреждений, на базе которых можно сделать многопрофильную детскую больницу.

— Корпус больницы № 7 закладывался для взрослой хирургии. Но так как в то время очень важна была торакальная хирургия, потому что была высокая смертность от деструктивной пневмонии, на злобу дня её перепрофилировали и отдали, слава богу, деткам, — говорит главный врач. — Эти вопросы решались много лет. Сейчас там провели капитальный ремонт, который позволит конструктивно существовать ещё долгое время. Но не позволит открыть там другие отделения: здание же не сделаешь шире и выше.

«Зачем нам как налогоплательщикам платить деньги за землю, которую мы не используем?»
Источник:

Другие медучреждения также не подходят.

— У нас в больнице нет ни одного свободного уголка. Мы перегораживаем коридоры, чтобы устроить дополнительные функциональные службы. Поэтому эти перегоспитализации, понимание сочетанной патологии требуют междисциплинарного решения вопроса.

Сложности у волгоградских врачей возникают постоянно.

Такой хотят видеть территорию у вуза выпускники ВолГУ
Источник:

— Жалуется, например, ребёнок на аппендицит, а хирурга у нас в больнице нет, — поделилась Светлана Емельянова. — Приходится звонить в другие больницы, приглашать врачей для консультаций и динамического наблюдения. Не всегда хирурги свободны. У всех штатное расписание и другие обязанности. Многопрофильный стационар — это не злоба сегодняшнего дня, а злоба 1970-х годов. Но никак в области не получалось построить многопрофильную больницу. Реконструкции, перепрофилирование, капитальные ремонты давали возможность дожития. Но на сегодняшний день все они исчерпаны. Взять какое-то учреждение и перепрофилировать не получается. В Волгограде нет подходящего недостроя.

Студенты биофака периодически сажают на участке деревья — их обещают сохранить
Источник:

Возможность надеяться на строительство детской областной больницы появилась совсем недавно.

— Мы пишем регулярно справки, объясняем актуальность многопрофильной больницы.

Был составлен план развития регионального здравоохранения. С позапрошлого года началось «Десятилетие детства». То есть эти все пожелания не сегодняшний день, — отмечает главный педиатр региона. — Я предполагаю, что поняли на этом фоне, что в проекте «Десятилетие детства» есть строка «Строительство областных детских больниц». Решили подтянуть федеральные средства на условиях софинансирования — за это всегда все борются. Поэтому в совокупности появилась возможность надеяться на федеральную поддержку. Это и открыло шлагбаум.

«Оптимальный вариант»

Участок оптимально подходит под многопрофильную детскую больницу по многим факторам
Источник:

— Система здравоохранения не занимается отведением земельных участков. Но рассуждают всегда разумно, исходя из задачи приблизить многопрофильную больницу к ряду имеющихся медицинских учреждений, определить транспортную доступность не только для жителей Волгограда, но и районов. А это место — как раз географический центр Волгограда. Также учитывалась местная структура заболеваний и структура смертности, где опасно и следует приблизиться максимально.

Плюсов построить больницу рядом с ВолГУ нашли много.

Розы у Волгоградской областной детской клинической больницы
Источник:

— Получается, что здесь перинатальный центр, концентрирующий на себе потенциальных деток, рождающихся с заболеваниями, которым требуется скорая неотложная помощь. Тут же есть вертолётная площадка и кардиохирурги — рядом кардиоцентр, — пояснила Светлана Емельянова. — 25-я — замечательная, но взрослая больница. Кардиохирургов там нет. Строить отдельную кардиохирургическую больницу неразумно не только по целесообразности расходования средств, но и с точки зрения размытия кадров. Логичнее приблизить многопрофильную больницу к лечебным учреждениям, имеющим перспективы развития и функционирования. И кардиоцентр, и перинатальный — самые новые в регионе.

Предполагаемое место строительства многопрофильной детской больницы
Источник:

При выборе участка учитывались многие факторы.

— Перед определением земельного участка создаётся медико-техническое задание на проектирование. В нём врачи пишут своё мнение и рекомендации: какие необходимы здания, блоки, корпуса для стерилизации и прочее, — пояснила главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы. — Потом всё накладывается на требование санитарных и строительных норм. Уже после переводятся в квадратные метры все эти «хотелки». Проектировщики, архитекторы воплощают их на языке строительных норм. Квадратные метры определяют площадь лечебного учреждения и земельного участка.

Выпускники ВолГУ настаивают строить больницу за вузом
Источник:

После понимания требований к площади и начали искать землю.

— На основе цифр комитет по землеустройству определяет наличие участков на территории с учётом требований приближённости, — говорит Светлана Емельянова. — Рассматривалось энное количество участков. Но понимание требований, средств, необходимости соблюдения нормативов и привело комитет землеустройства к выводу, что именно это оптимальный вариант.

«Пусть дети умирают!»

Средства на строительство региональные власти надеются получить по федеральной программе
Источник:

— Я не знаю, почему выпускники ВолГУ боятся рядом медучреждения — тут уже есть кардио- и перинатальный центр. Есть и понимание ландшафтного дизайна — в требованиях к лечебному учреждению в обязательном порядке предусмотрена зелёная зона. Она будет в любом случае, причём именная — за каждое дерево отвечает главный врач.

Аргументы защитников участка перед вузом главный врач не считает вескими.

Участок строительства
Источник:

— На сегодняшний день, например, у нас в больнице работают специалисты — выпускники в том числе и ВолГУ. Ректор вуза не поддерживает противостояние, — отметила Светлана Емельянова. — Некоторые ссылаются на 40 000 человек поддержки, но неужели вы думаете, что все они сейчас озабочены, как бы построить парк у ВолГУ? Это заброшенное место. А его, наоборот, облагородят.

Называются и другие причины застройки участка.

В вузе до сих пор надеются на парк
Источник:

— Зачем нам как налогоплательщикам платить деньги за землю, которую мы не используем? Пусть эта земля будет налогооблагаемой и принесёт нашим детям и всем счастье. Выступать против — просто неэтично, — считает главный врач. — Пройти по территориям кардиоцентра и перинатального центра — приятно. А участок у ВолГУ, где жухлая трава, не могут даже использовать. К нему, кстати, планируется сделать и подъездные пути, в том числе и к университету.

Светлана Емельянова огорчена заявлениями выпускников ВолГУ, предлагающих перенести строительство детской многопрофильной областной больницы в другое место.

Студенчество свою позицию не высказывало
Источник:

— Ни одному объекту не повредило соседство с лечебным учреждением. Земля выигрывает от правильной эксплуатации, — уверена врач. — Как можно выступать против детской жизни? Мы же строим храмы для людей, отторгаем куски земли, а это даже важнее. Почему бы им открыто не сказать: «Пусть дети умирают! Или пусть построят где-то и дальше продолжают возить из одной больницы в другую». Зачем строить новое и вкладывать деньги в учреждение, которое не будет связано с другими учреждениями?

Клиническая больница не может стать базой для создания многопрофильной
Источник:

За долгие годы парка у ВолГУ так и не появилось.

— Я считаю, что так, как подбираются высказывания по этому вопросу, — это нарушение всяких этических норм. Писать в интернете, что мы хорошая, золотая молодёжь и хотим так гулять, и так далее, а дети, которых надо лечить, и дети этих же выпускников? — недоумевает Светлана Емельянова. — Это гитлеризм какой-то! Это так удивительно. Что касается 20-летнего проекта кампуса — проект живёт три года, потом его надо перепроектировать.

Привела главный врач и собственный пример по успешному озеленению.

— Территория рядом с нашим корпусом долгое время была заброшена. 30 лет назад она была голая. Мы решили разбить парк, понимая, что ждать — это одно, но идти по ступеням — возможно. Мы сказали, кто хочет посадить дерево — милости просим. Больница дарит жизнь, и людям хотелось оставить свой след. Так появилась «Аллея поколений». Не потопаешь — не полопаешь! Почему ВолГУ нельзя было пойти по такому варианту?

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления