27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«Это будет адская сковородка»: волгоградка о вырубленной под сквер аллее у 7-й больницы

Аллея за 29 миллионов рублей вдоль больницы на Казахской вырублена и надолго останется без тени

Поделиться

Волгоградка уверена — пространство у больницы превратили в адскую сковородку

Волгоградка уверена — пространство у больницы превратили в адскую сковородку

Поделиться

Чиновники администрации Волгограда радостно рапортуют, что всего за 29 миллионов рублей волгоградцы и гости города получат изумительную аллею у 7-й больницы вдоль улицы Казахской, на которой через много лет могут даже вырасти деревья. Горожане, впрочем, столь щедрого подарка не оценили и возмущаются, что вместо прежней зелени и тени им делают очередной раскалённый плац. Об этом в своей авторской колонке написала искренне переживающая за деревья и Волгоград Елена Ковалева. 

— Волгоград — город рискованного земледелия. Здесь летом жара может достигать 60 градусов, и может быть очень холодно зимой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Здесь не так просто вырастить дерево, если за ним не ухаживать. Саженец может высохнуть или вымерзнуть. Близкие знают, что мы стараемся семьей высадить хотя бы по два дерева в год. Когда получается — сажаем больше. Поэтому так больно видеть, как вырубают деревья. Массово.

Еще недавно аллея у больницы давала мощную и раскидистую тень

Еще недавно аллея у больницы давала мощную и раскидистую тень

Поделиться

Тротуар, прилегающий к 7-й больнице, превратили в адскую сковородку. Вырубили большие здоровые деревья, которые летом давали роскошную тень, а зимой укрывали от ветра и снега. Не говорю уже о том, что тротуар тянется вдоль дороги, и деревья поглощали пыль и вредные выбросы. Нас не спрашивали: хотим ли мы, чтобы эти деревья вырубили.

И протестов, как в Екатеринбурге, у нас не было. Вырубили, и бамболейла! Обещали, что благоустроят. Но, обещать — не значит жениться!

Даже если здесь уложат плитку и поставят лавочки, то от жары это не спасет! Это поможет только списать деньги из бюджета. Насколько понимаю, за вырубку деньги уже списали!

Всех денег не спишешь, и должна же быть совесть хотя бы у тех, кому поручили вырубить, если её нет у тех, кто поручал. Это не предвыборный вброс и не заказной пост «в пользу бедных». 

Подумали бы о стариках, которые по пятидесятиградусной жаре от остановки идут в поликлинику. Они же могут и не дойти. Тепловой удар схватит. Много ли пожилому человеку надо?

А дети? Как их на прием вести по такому адскому пеклу?

Старики и дети будут идти в больницу и поликлинику по раскаленному пеклу 

Старики и дети будут идти в больницу и поликлинику по раскаленному пеклу 

Поделиться

В конце концов, это было красиво! Для тех, кто вырубает деревья в городе («Вдовий парк» — это уж совсем было цинично!). Прочитайте. Задумайтесь! Может, что сдвинется в ваших жадных головах?!!!

Факты о деревьях, которые вы возможно не знали:

Деревья живут дольше всех организмов на Земле.

Деревья получают около 90% их питания из атмосферы и лишь 10% из почвы.

Некоторые деревья могут «общаться» друг с другом. Например, когда на иву нападают гусеницы, она испускает химическое вещество, которое сообщает ближайшим ивам об опасности. Соседние деревья реагируют и выбрасывают больше танина в листья, что затрудняет насекомым пищеварение.

Дерево в городе с высокой плотностью населения живет в среднем всего восемь лет.

На всей планете на каждого человека приходится всего 61 дерево.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120–280 кг углекислого газа и выделяет 180–200 кг кислорода.

Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных — 100 тонн.

Самые знаменитые деревья

Деревья покрывают почти 30% земной поверхности. Из миллиардов деревьев есть такие, которые заслуживают особого внимания:

Баобаб в Южной Африке со стволом 45 метров в обхвате. Баобаб еще называют «перевернутое дерево», так как выглядит он будто растет корнями вверх. Хотя у него нет годовых колец, радиоуглеродный анализ показывает, что некоторые из них живут в течение многих тысяч лет.

Шри Маха Бодхи — дерево растет на развалинах буддийского Махабодхи, где считается, что Будда получил просветление и стоял у этого самого дерева без движения целую неделю в знак благодарности более чем 2500 лет назад.

Часовня-дуб на севере Франции — после удара молнии в 1669 году французские архитекторы построили внутри этого дерева церковь с винтовой лестницей и двумя отдельными комнатами.

Секвойя General Sherman — самый большой из ныне живущих организмов планеты. Высота дерева 83,8 м, объем 1487 m³, масса 2000 тонн. Растет в Калифорнии в Национальном парке секвой.

Этим деревьям повезло больше, чем нашим, волгоградским. Живите по совести, люди добрые! Думайте не только о своем кармане!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...