

«Убивший» архитектурный ансамбль площади Павших борцов новодел собора, похороненный проект университетского кампуса, автобусы и разрушающиеся дома в центре города: своими впечатлениями о Волгограде в авторской колонке на V1.RU делится побывавший недавно на родине доктор социологических наук, доктор философии по социологии, PhD по социологии Эссекского университета и бывший профессор кафедры социологии ВолГУ Михаил Анипкин.

Вернулся в Колчестер и решил написать впечатления от Волгограда. Храм на площади Павших Борцов. Много ходил по Аллее Героев и честно пытался убедить себя, что этот культовый монстр прибавляет целостности архитектурному ансамблю. Ничего он не прибавляет. Он убил идею площади и Аллеи Героев. За ним не видно стелу с Вечным огнем. Раньше, когда поднимался с набережной вверх по Аллее, ты видел аскетичную и элегантную стелу, воздвигнутую погибшим воинам, то есть пространство было логически завершено и смотрелось подобающе торжественно. И вот эта торжественная аскетичность формировала соответствующее настроение.

Ощущение места было сакральным, но светски-сакральным. Сейчас это все ушло. Его угробил монстр из красного кирпича и загоревших на волгоградском солнце куполов. Безвкусный новодел. Ну ладно — если уж засвербило строить православную церковь именно там — ну хоть придумали бы интересный современный проект. Все же двадцать первый век на дворе. Есть элегантные решения, соответствующие современному развитию архитектуры и строительным технологиям. Ну хотя бы как недавно построенный православный храм в Париже. Что-то современное и элегантное. Нет, делают реплику-монстр. Убили, в общем, место. Оно мертво.

Университет. Как я понял, принято, все-таки, решение строить там больницу, которую можно было построить в любом другом месте. Но теперь угробили университетский кампус. Тем мамочкам, которые кричали, что «40 лет ничего там университет не построил, так пусть наши детки там лечатся хотя бы», отвечу: «Возможно, ваших детей там и вылечат (дай Бог им здоровья), только потом их в соседнем квартале встретит гопник со всеми вытекающими последствиями. Как же вы не понимаете, что развитие университета меняет среду в том микрорайоне. Ведь лучше, если там будут селиться семьи профессоров и доцентов, и ваши дети будут играть с их детьми. Ну это даже если просто абстрагироваться от всех других аргументов, что университет — это про вечность и нельзя в угоду девелоперам гробить кампус, который мог бы развиваться столетиями».

Транспорт. Мама до сих пор не может разобраться в новых автобусных маршрутах в центре. Я пытался найти на остановках схемы маршрутов. Может, просто не нашел, но они есть? Огромное количество пожилых людей не понимает, куда ходят новые автобусы.

Улица Советская в районе дома 26, где детская художественная галерея, уже который месяц, если не год, огорожена красными металлическими турникетами по тротуару — «Под балконами не ходить — опасно!». Лепнина со старых балконов сыпется. Ну сыпется. Почему нельзя было привести ее в порядок — ведь это самый центр! И очень красивая улица. Не верю, что на это нет денег. Воровать и распиливать надо меньше.

Центральная набережная в районе фонтана понравилась. Широкая плитка смотрится хорошо и к месту. Надеюсь, не пойдет «волной» после празднования Дня города. Вот это то, что сразу бросается в глаза, и о чем я хотел написать.

Михаил Анипкин