СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Волгоградка: «Прелести советского прошлого тлеют под мат попивающих пивко местных жителей»

19-летняя Таня Блок — о гибели набережной Красноармейского района

Уникальное сооружение на юге Волгограда чахнет от бесхозяйственности властей и безразличия волгоградцев

Поделиться

Набережная Красноармейского района Волгограда гордо именуется «Севастопольской». Это замечательное место входит в список достопримечательностей города, является главной жемчужиной и одной из немногих точек притяжения людей в южном районе. Здесь же находится самый большой в мире памятник Ленину, который занесен в книгу рекордов Гиннесса, о чем не забывают припоминать все, кому не лень. Но как на Севастопольскую набережную смотрит современная молодежь? 19-летняя фотограф Таня Блок уверена, что полуразрушенная территория рядом с Лениным, да и само состояние памятника — символ забвения советского наследия в России. Об этом авторская колонка волгоградки. 

Часть цепей отволокли за копейку в металлоприемку 

Часть цепей отволокли за копейку в металлоприемку 

Поделиться

Архитектурный ансамбль Севастопольской набережной сохранился до наших дней, как наследие советской эпохи. Тут стоят и оригинальные помпезные фонари, и цепи, обрамляющие пешеходную зону вдоль всей набережной, и также широкие лестницы. Не так давно администрация Волгограда обновила небольшую площадь перед памятником Ленина, установила лавки, положила новую плитку, а плоскостной фонтан второе лето радует детишек. К чемпионату мира здесь даже появился нормальный туалет с пандусами для маломобильных граждан! И, возможно, кто-то (кто пока не успел просмотреть фотографии) задастся вопросом — и что же не так с этим прекрасным местом? А всё дело в том, что все те прелести и изыски, что были унаследованы городом с советского времени, тихо тлеют и разваливаются под матерные возгласы попивающих пивко местных жителей.

Здесь разбивают лбы люди, но зато напротив есть новая детская площадка 

Здесь разбивают лбы люди, но зато напротив есть новая детская площадка 

Поделиться

Некоторые лестницы в непосредственной близости к Ленину крошатся и больше походят на пыльное месиво. Были случаи, что волгоградцы, как с горы, скатывались с них вниз. Чтобы не упасть, людям приходится держаться друг за друга. 

Вокруг вонь, грязь и мусор

Вокруг вонь, грязь и мусор

Поделиться

Постамент главного в России Ленина загажен нецензурной бранью, непристойными рисунками эрегированных частей тела, сотнями признаний в любви Ленке, Саше и... пиву. Везде мусор и вонь. Здесь не хватает урн, а те, что есть, забиваются под завязку. Явно не хватает людей, чтобы следить за такой большой территорией.

Если одна часть набережной ещё в начале двухтысячных была приведена в более-менее приличное состояние, то вторая больше похожа на городское недоразумение. Какие-то ошмётки старого асфальта комбинируют с грязью. Кругом заборы, а чуть дальше еще одна помпезная и убитая гранитная лестница.

Не тронутая человеком часть Севастопольской набережной выглядит вот так 

Не тронутая человеком часть Севастопольской набережной выглядит вот так 

Поделиться

Туалет, установленный к чемпионату миру в 2018 году, не проработал на набережной Красноармейского района и дня. Видимо, это и не туалет вовсе, а некая инсталляция местных урбанистов, эдакий картонный памятник общественному туалету. Слава богу, стёрли неприличные надписи на дверях. Ура!

Туалет. Или картонный памятник чиновничьей лени? 

Туалет. Или картонный памятник чиновничьей лени? 

Поделиться

Контингент набережной весьма разнообразен: здесь и семьи с детьми, и парочки, и алкаши. Я думаю, не секрет, что архитектура способна влиять на людей. Хорошее, ухоженное место отпугнет городскую нечисть или же своей грациозностью и чистотой воспитает в ней уважение к окружающему миру. В любом случае здесь отчетливо это видно: обновленная часть набережной, тот небольшой замощенный плиткой прямоугольник перед Лениным, закипает от количества довольных и безобидных людей, в то время как заброшенная 57-метровая жемчужина кишит местной гопотой, вооруженной маркером и пивной бутылкой.

А меж тем, здесь абсолютно сказочные закаты

А меж тем, здесь абсолютно сказочные закаты

Поделиться

У этого места есть огромный потенциал. Вид на Волгу отсюда открывается поистине удивительный, здесь садится солнце, но воняет грязная вода. Если когда-то дно было усыпано осколками бомб, то сейчас там ковёр из осколков от «Балтики 9». Но люди там купаются. Периодически, правда, тонут.

Много лет памятник Ленину нуждается в реставрации. Но им и набережной не занимается никто. Это место не интересно ни администрации, ни простым людям. В который раз замечаю удивительную суперспособность русского человека игнорировать хаос вокруг. Они гуляют среди мусора, среди колхозных батутов, крошенных лестниц, рисованных половых органов и гордятся самым большим Лениным в мире. Оставляют хвалебные отзывы, радостно принимают подачки администрации в виде «ксиловской» дешевой площадки. Конечно, не все. Естественно, не все. Однако, чтобы передать весь этот хаос, мне пришлось прийти к обобщению. И я их не виню. У людей нет альтернативных мест отдыха, и потому часть из них с благоговением относится к тому, что имеет, игнорируя разруху, а часть поддается соблазну и рядом с чужой бутылкой ставит свою.

Кто-то скажет, что в городе и без того полно проблем, что такая ситуация повсеместно. И это действительно так. Но я искренне не пойму, почему, когда имеется конкретная проблема, требующая такого же конкретного решения, городская или районная администрации её игнорируют и ставят в приоритет другие, менее важные вещи. Скажем, есть разрушенная лестница рядом с «парадной» частью набережной, но вместо того, чтобы отреставрировать её или хотя бы огородить для безопасности жителей, прямо напротив неё возводят детскую игровую площадку. Зачем? Почему? Так ли это важно по сравнению с каменной трухой напротив? Ответа, к сожалению, нет. Как, видимо, и вопросов у жителей.

Об этом нужно говорить хотя бы для того, чтобы воспитать в обществе нетерпимость к разрухе и беспорядку, возвести эту нетерпимость в некий культ и дать тем самым первый толчок в сторону прекрасной России. России будущего, где правит не вылизанная открыточная фотография, а осязаемая открыточная реальность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter