Город PRO Путешествия с V1.ru путеводитель Автопробег по донским степям: волгоградцы пересекли степь в поисках загадочной Румын-горы

Автопробег по донским степям: волгоградцы пересекли степь в поисках загадочной Румын-горы

Мы продолжаем цикл PRO Путешествий по местам Волгоградской области, куда стоит съездить на выходных

Наши ребята пережили удивительные моменты в донских степях и делятся первыми впечатлениями
Источник:

Семеро смельчаков, которые не привыкли проводить выходные на диване, рванули в очередной автопробег по живописным местам Волгоградской области. До этого они уже покорили знаменитые соленые озера, теперь решились пересечь донские степи. В своем двухдневном маршруте они посетили Трехостровское святилище — Круг огня и покорили самую мистическую возвышенность Задонья — Румын-гору. Волгоградцы проехали сотни километров по неизвестной местности, часы в удушающей жаре ради одного мгновения — мест съёмок киноэпопеи «Они сражались на Родину».

Смотрим, как путешественники готовились к маршруту и как прошли первые сутки пути.

Видео: Петр Лукашин

— Планы на поездку были грандиозные. Помимо патриотической истории, которой славится волгоградская земля, мы хотели поколесить по живописным местам природного парка «Донской» и весело отдохнуть на высоком берегу Дона. Чтобы все прошло гладко и без сюрпризов, мы готовились к броску по степи не один день, — рассказывают волгоградцы.

Сначала продумали все детали маршрута, потом за пару дней собрали нужные вещи, купили недостающие. С машинами особенно повезло. Официальный дилер Subaru — компания «АРКОНТ» на Землячки, 19г — согласился помочь исполнить все наши задумки и снабдил сразу тремя самыми современными японскими внедорожниками: Subaru Forester, Subaru Outback и Subaru XV. Эти модели выбрали за отличные характеристики, высокую проходимость по бездорожью и безопасность — всё, что нужно для комфортного путешествия на дальние расстояния, да еще и с непредсказуемыми дорожными условиями.

Пересекли степь и вышли из этого постоянного офф-роуда в идеальном состоянии

Все машины не нуждались в дополнительном техосмотре — «АРКОНТ» позаботился о полной боевой готовности транспорта. В багажниках перед стартом уже был минимум вещей: запасное колесо, набор инструментов, насос, домкрат, трос, огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка и канистры с бензином. Их, по словам опытных путешественников, лучше взять с собой, даже если топлива в баке должно хватить на всю дорогу.

Оставалось пробежаться по магазинам и докупить то, чего не хватало. Брали штурмом «Зельгрос» и в особенности его мясное производство. Там было всё, что нам нужно, да еще и по смешным ценам: замаринованный шашлык трех видов, мясо, колбаса, вкусные мясные деликатесы в вакуумных упаковках и даже свежий хлеб.

В «Зельгросе» собственное мясное производство — на голодный желудок лучше не приходить
Источник:

Помог в закупках и выборе всех продуктов улыбчивый парень — управляющий мясным производством Антон Шор. По его словам, всем, что мы успели закинуть в тележку, можно было накормить целую роту. А так как вся продукция здесь попадает на полки из-под ножа мясника — можно не волноваться за ее свежесть и качество. Забегая вперед, этот максимум дорожных продуктов дважды спасал нас в пути, когда не было времени и места на полноценную остановку.

1 из 5

Закупили также воду, овощи, уголь для мангала, решетку для гриля — всё для отдыха в стиле а-ля натюрель на донском раздолье. Взяли самое необходимое.

Кое-какие мелочи решили купить на месте, не в глушь едем
Источник:

Жарким августовским утром мы выдвинулись в сторону Дона. Белые облака, синее небо, стелющаяся под колесами трасса Р-22 «Каспий», подгорающая на солнце зелень степи, одно слово — идиллия. Первая точка на карте автопробега — колокольня церкви Троицы Живоначальной в Качалино 1786 года постройки. Сама церковь пала от рук красноармейцев в 1942 году, уцелела одна каланча колокольни и часть фундамента. Некоторые историки считают, что атаман Ермак происходил отсюда родом, и родился в 1540 году. Ему посвящён крест рядом с развалинами церкви, смотрящий на донское раздолье.

Первая точка маршрута — старинная колокольня в Качалино
Источник:
Место давно уже облюбовали местные сталкеры и заезжие путешественники
Место давно уже облюбовали местные сталкеры и заезжие путешественники
Впереди ждало казачье раздолье

Долго здесь задерживаться не стали. Еще полчаса пути, и дорога уперлась прямо в безмятежную гладь воды Дона. Туда-сюда, через реку ходит автомобильный паром — переправа к станице Трехостровской. Летом плавучий транспорт циркулирует по реке без остановок с 7 утра до 7 вечера и пользуется большой популярностью у местных жителей.

Активная переправа не мешает богатому улову местных рыбаков
Активная переправа не мешает богатому улову местных рыбаков
Активная переправа не мешает богатому улову местных рыбаков
1 из 3
Активная переправа не мешает богатому улову местных рыбаков

Древнее капище и Румын-гора


После станицы Трехостровской асфальт кончился, и началась проселочная дорога. Ухудшение дорожных условий произошло практически незамеченным благодаря мягкой подвеске наших «железных коней». Дорога вилась под колесами и упиралась в горизонт. Людей не было, спросить дорогу было не у кого.

На километры вокруг не было ни души, даже туристы не встречались
Источник:

Едешь так, чтобы не удаляться от цели, а постепенно приближаясь к точке в навигаторе. Спустя около получаса на горизонте появились первые проблески меловых гор и Трехостровское святилище. По своей величине, расположению и свойству — одно из самых значимых мест на Земле.

Место ничем не примечательное, но стоит поднять в воздух дрон...
...как вот он — пуп земли. Координаты: 49°9'48«N 43°55'26«E

Идеально ровное кольцо древнего зороастрийского храма огня, которое видно даже из космоса, расположено в излучине Дона на расстоянии ровно 9 км от любой точки реки. По оценке ученых, ему от трех до пяти тысяч лет и связано оно было с культом огня. Эдакая печь представляла собой, вероятно, круглую конструкцию диаметром до 40 метров и высотой несколько метров, которая регулярно полыхала стеной пламени, как адская жаровня. Судя по всему, в плоской, как блин, степи этот столб огня и дыма был виден на многие километры вокруг. Своеобразный маяк. Вот только для кого?

Святилище находится на перекрестье двух великих путей: Великого шелкового с востока на запад и Северного, по Волге — с севера на юг. Сегодня к открытому всем ветрам древнему храму огня у станицы Трёхостровской едут уфологи, космоэнергеты, историки, археологи и просто любопытные со всего мира. Шутка ли — самое древнее сооружение огнепоклонников на планете, старше самих пирамид.

Поговаривают, здесь до сих пор совершают свои ритуалы местные огнепоклонники
Источник:


В 2009 году московская киностудия «Матеш» приступила к съемкам документального фильма об этом «месте силы», которое ученые считают более древним, чем знаменитый английский Стоунхендж. Съемки велись по заказу продюсеров Польши и Беларуси. Сценаристы полагали, что фашистские войска рвались на территорию Дона для того, чтобы найти здесь вход в мифическую Шамбалу.

Фотографии передают наверно только 10% от ощущения простора, свободы, воли и бесконечности донского раздолья
Источник:

Еще на переправе местные жители предупредили нас, что больше двадцати минут здесь находиться не рекомендуется. Начинает зверски болеть голова. Нас эта «аномальщина» на удивление обошла стороной — установить связь с космосом как-то не посчастливилось, поэтому отправились покорять соседнюю с капищем Румын-гору — к слову, самую высокую точку Задонья.

Вперед, на покорение Румын-горы. Координаты: 49°12'2«N 43°54'55«E
Источник:

Волгоградский Ла-Манш и донской «сфинкс»


Подъем оказался весьма крутым — не всякая машина заедет. До сих пор не устаем благодарить волгоградского автодилера Subaru — компанию «АРКОНТ» за предоставленные полноприводные автомобили. Машины буквально сами подруливали и притормаживали на опасных участках. Другие кроссоверы и даже джипы вряд ли бы так же достойно преодолели все сюрпризы неизведанной степи и полуотвесный склон Румын-горы.

Караван
Источник:

Поднимая клубы белой пыли, наш караван буквально взлетел на вершину, где нас ждал большой сюрприз — потрясающий вид на донское раздолье и металлическая тренога, сияющая на фоне синего неба. Это оказалась триангуляционная вышка — реперная точка, с которой берут отсчет все геодезические измерения местности. А чуть поодаль виднелась линия обороны румынских солдат, обстреливавших в годы войны советское наступление. Отсюда, кстати, и название горы.

Отсюда открывается незабываемый вид на реку Дон, ее острова, протоки, заливы
Отсюда открывается незабываемый вид на реку Дон, ее острова, протоки, заливы
Здесь находилась линия обороны румынских солдат, обстреливавших советское наступление
1 из 3
Отсюда открывается незабываемый вид на реку Дон, ее острова, протоки, заливы

Насладившись видом, друг за другом мы отправились покорять соседнюю возвышенность — самую высокую географическую точку Волгоградской области. Плато Венцы, если смотреть сверху, окружено густым лесом и похоже на два обручальных кольца — отсюда и его название. С высоты 252 метра над уровнем моря открываются великолепные виды, которые мы не переставали фотографировать на память.

Будет что разместить на рабочем столе компьютера и из-за чего глубоко вздыхать, вспоминая всю эту красоту
Источник:

Подзаправившись на Филимоновском роднике припасенными бутербродами с мясными деликатесами из «Зельгроса», нам оставалось пройти меньше 50 км до одной из самых красивых точек природного парка «Донской» — горы Кобылья голова. Этот участок стал нашим первым и самым ярким знакомством с меловыми горами, которые, между прочим, признаны самыми высокими меловыми горами Европы.

Первое знакомством с меловыми горами — визитной карточкой всей Волгоградской области
Источник:

Наша иловлинская чудо-гора Кобылья голова своими очертаниями и впрямь напоминает голову коня, что в казачьем краю придаёт дополнительную изюминку. Специалисты утверждают, что гора по геолого-геоморфологическому составу схожа с меловыми утёсами Ла-Манша, но превосходит их по высоте. Отсюда и народное название местности — «Волгоградский Ла-Манш».

1 из 3

Место превзошло все наши самые смелые ожидания. Помимо обмана зрения, в этом месте интересная акустика. Достаточно малые звуки отдаются и разносятся, некоторые гасятся, какие-то отражаются и расходятся волнами. У подножия горы располагается одно из таинственных сооружений, о котором известно очень немногое. Раскуроченная ограда из массивных камней окружает полуразвалившийся скит. Судя по виду камней, когда-то это было капитальное сооружение, рассчитанное на века. Как уверяют историки, это одна из четырех пустыней Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря.

Сиротинскую пустынь местные жители называют просто — хижина отшельника
Источник:

Долгое время местонахождение пустыни считалось неизвестным. Историю этого места открыли иловлинские краеведы Константин и Юрий Полевы. По их сведениями, в прилегающих к пустыни горах были пещеры, где в ходах находилась подземная церковь, зал которой достигал шести метров в высоту.

Раскуроченная ограда из массивных камней окружает полуразвалившийся скит
Источник:

Главный вход в пещеру находился под выступом, который за внешнее сходство со знаменитыми египетскими статуями получил название «Донской сфинкс». Сейчас скит давно обезлюдел. Но продолжает оставаться одной из местных легенд Свято-Вознесенского Кременского монастыря, историю основания которого семи братьями мы расскажем в следующем репортаже.

У подножия скал спряталась Рифовая пещера — отголосок древнего моря
Коралловые стены пещеры обладают интересной акустикой
Проход очень узкий — вдвоем не разойтись
На стенах пещеры туристы не поленились оставить свои следы
Кто-то надеется найти здесь свою любовь
1 из 5
У подножия скал спряталась Рифовая пещера — отголосок древнего моря

Дальше мы гнали без остановок. Нам нужно было засветло пройти природный парк «Донской», чтобы успеть пересечь Дон в районе переправы в станице Новогригорьевской и разместиться на ночлег на одной из живописных донских турбаз. Ночевать в открытой степи в палатках — затея, конечно, интересная, но опасная, поэтому выжимали максимум из наших «железных коней». Беспросветная белая пыль, глубокие ухабы, засушенная высокая трава и кусты — всё это мы прошли без ЧП и успели на последнюю переправу. Крышу над головой на эту ночь нам предоставила настоящая «Берлога» — база отдыха на самом берегу Дона.

Источник:
Источник:
Источник:

Устроив пикник у мангалов в стиле настоящих путешественников, мы финишировали этот день под невероятно звездным небом. А утро нас ожидало поистине волшебное!

Об этом расскажем в следующий раз...

Читайте новый репортаж с автопробега уже в пятницу. Из него вы узнаете, как справились японские кроссоверы с песчаным пленом, где находится легендарная высота 180,9 и почему местные жители не верят в НЛО.

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления