Уже несколько лет питание в школах, а вслед за ними и в детсадах Волгограда осуществляется по системе аутсорсинга — обязанности по организации питания передали сторонним компаниям. Их деятельность контролирует общественная организация «Профессионалы социального питания». Благодаря работе этих энтузиастов, родителям, директорам школ и операторам питания удалось найти общий язык и выстроить работу всей системы согласно принципам здорового образа жизни.
— Все начиналось с голого энтузиазма, — рассказывает заместитель руководителя по связям с общественностью межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун. — Мы были дилетантами — многодетными родителями, которым было небезразлично питание детей в школах и детсадах города. Мы постоянно слышали жалобы от наших собственных детей и других родителей, что кормят не вкусно, все холодное, порции маленькие. Часть информации подтверждалась, но большая часть появлялась из-за возникшего недопонимания. Мы провели мониторинги школьных столовых, многочисленные опросы детей и поняли глобальную проблему — отсутствие выстроенного взаимодействия.
Общественникам первым в городе удалось усадить за стол переговоров всех участников процесса и объяснить этапы приготовления детского питания. Первыми на контакт пошли операторы, которые в глазах общественности выглядели интервентами, которые захватили пищеблоки и делали на них все, что захотят. Затем к общественному движению присоединились родители и директора школ.
— Мы понимали, что именно в семье закладываются принципы пищевого поведения. По данным Роспотребнадзора, 80% заболеваний детей сегодня так или иначе связаны с неправильным питанием. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, заболевания органов пищеварения, ожирение — это далеко не полный перечень возможных последствий. Поэтому так важно было организовать полноценное горячее питание в школе, — рассказывает Алла Порхун. — К нам поступил запрос от директоров образовательных учреждений города и приглашение посещать родительские собрания. С первой встречи мы убедились, что родители не понимали, что такое здоровое питание и как выстраивается работа операторов. Они не имели понятия, что такое нормы СанПиН и правила Роспотребнадзора, которые регламентируют меню (как льготное, так и за родительскую плату), объем порций по белкам, жирам и углеводам и даже сырье, из которого операторы готовили еду для детей. Что есть цикличность, возрастные нормы. И что при всем своем желании, оператор не мог исключить из меню «нелюбимое» блюдо или ввести новую позицию.
За семь лет существования организации удалось выстроить четкий диалог между операторами питания и их потребителями — школами и самими учениками. Теперь родители знают, что такое аутсорсинг, как работают пищеблоки, чем и как кормят их детей, а главное — куда они могут обратиться при нарушении норм организации детского питания.
Горячая линия по вопросам питания: +7 (909) 377–30–43 и сайт.
— Мы получили возможность вносить совместные изменения в меню, принимать участие в его разработке, контролировать качество сырья и выпускаемой операторами питания продукции. Кроме того, мы полностью взяли на себя организацию взаимодействия заинтересованных сторон: проведение круглых столов, совместных дегустаций и обучения специалистов, — говорит Алла Порхун.
За время работы организации специалистами для оценки качества школьного питания опрошено 30 тысяч человек. Более 200 переговоров проведено с волгоградскими производителями и поставщиками сырья, доля продукции которых при организации городского социального питания теперь составляет 80%.
Сегодня ПСПиОН объединяет более 200 специалистов и партнеров, главная задача которых заключается в том, чтобы завтраки и обеды в школах Волгограда были полезными, питательными и нравились детям. Для этого организация сотрудничает с образовательными учреждениями, операторами питания, органами государственного надзора и другими общественными организациями. Они проводят регулярные собрания с родителями и совместные мониторинги, по результатам которых директорам школ передаются отчеты о деятельности операторов.
Учтен в организации социального питания Волгограда и опыт соседних регионов. Итогом стало чрезвычайно разнообразное, вкусное меню, способное удовлетворить потребности растущего организма и доступное семьям с разным уровнем доходов. Результатом деятельности общественников стало 12-дневное меню для питания школьников Волгограда.
— На выбор родителям предлагается меню трёх категорий: льготные завтраки по 40 рублей в день, завтраки за родительскую плату (64 рубля в день) и обеды за плату (78 рублей в день). Разработанное меню соответствует нормам СанПиН и утверждено специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. При этом учтён практический опыт организованного питания в школах, отзывы и предложения родителей. В результате совместной работы создано меню, которое не только учитывает рекомендованный полноценный рацион, но и преподносит его в виде вкусных аппетитных блюд, востребованных школьниками. А само слово «аутсорсинг» перестало раздражать родителей и общественность — за счет постоянных социальных акций нам удалось объяснить, что это такое и с чем его едят.
Общественники ежегодно организуют интерактивные мероприятия, которые рассказывают детям о пользе здорового питания, а их родителям демонстрируют работу пищеблоков изнутри. В их числе экскурсии на производство, «завтраки на траве», социальные акции, призванные привить детям привычку горячих обедов. А также оздоровительные мероприятия, проводимые с медучреждениями города, направленные на выявление у детей проблем со здоровьем (диабета, аллергии и ожирения) и поиск путей их решения. В рамках направления «Хочу Добавки» ПСПиОН проводит многочисленные дегустации и мастер-классы, где дети учатся самостоятельно готовить блюда из нового школьного меню.
— Свыше 280 сотрудников организации прошли специальное обучение и курсы повышения квалификации, в том числе за границей — в Голландии и Франции, — рассказывает Алла Порхун. — Мы были первыми, кто предложил операторам запустить уникальный для Волгограда проект по комплексной реконструкции столовых «Школьное кафе». Его целью было превратить советскую «столовку» в современный центр школьной внеклассной жизни. И тем самым привить естественную любовь к здоровому питанию. В этом году полную реконструкцию прошли уже 6 столовых. С начала учебного года эти школы на особом контроле у общественников, и если процент охвата горячим питанием улучшится, то этот проект будет масштабирован на другие школы Волгограда.
Еще одно новшество, которое постепенно входит в школы и досконально прорабатывается «Профессионалами социального питания» — проект «Шведский стол» для старшеклассников, который уже по достоинству оценили учителя и ребята. Пока задействовано несколько школ, но проект в новом учебном году будет продолжен, ведь когда у детей есть выбор, что съесть, — это здорово.
— Мы планируем больше сотрудничать с регионами, с Московской ассоциацией социального питания и питерским институтом. Продолжим работу над изменением системы социального питания в учреждениях Волгограда, а главное — над отношением людей к социальному питанию, исключением негатива и недопонимания. В результате мы стремимся изменить качество жизни населения в целом, — говорит заместитель руководителя ПСПиОН Алла Порхун.