
За несколько месяцев реставраторы, закрывшие фигуру «Родины-матери» защитным металлическим «чехлом», убрали с ее внешней поверхности все трещины. Сказать об окончательном выздоровлении знаменитого «пациента» подрядчик сможет лишь после окончания работ внутри монумента. Подробнее о финальных штрихах в масштабной операции на главной высоте России читайте в нашем материале.
Освободив «Родину-мать» от металлического «короба» и показав горожанам ее посветлевшую и будто бы даже «постройневшую» фигуру, подрядчик еще не закончил реставрацию памятника. На очереди — снос современных наростов на стилобате и укрепление монумента изнутри.
— После разбора опалубки почти все рабочие ушли на наружную реставрацию, — объяснили в компании «Главзарубежстрой». — Сейчас наружная часть почти закончена: готовим тепловой контур для работ со стилобатом. Пока тяжело сказать, сколько времени займет реставрация внутри «Родины-матери». Но объем будет приличным — конечно же, не таким, как на наружной поверхности.

Рукам «Родины-матери», на которых за пятьдесят лет появились сквозные трещины, рабочие добавят дополнительной прочности. Во время работ внутри монумента реставраторы укрепят и шлейфы состарившегося со временем платья.
— Сквозные трещины мы нашли еще при наружной реставрации, — объяснил подрядчик. — Сейчас выравниваем внутреннюю поверхность и готовим ее к нанесению углеволокна.

— Летом реставраторы частично заделали трещины, открывшиеся после разбора опалубки, — добавил начальник службы технического контроля Михаил Васильев. — Сейчас мы тотально проходим по всем ярусам и смотрим, где не успели доделать какие-то мелочи. Работы ведутся одновременно и на пятом, и на девятом ярусах. Как только закончим тут с реставрацией, переставим пушки и поднимемся чуть выше — к рукам и шлейфам. Что касается стилобата, то ученые провели его повторное обследование и дали нам дополнительные участки, которые требуют усиления.

Пока внутри знаменитого монумента вновь трещат перфораторы, снаружи растет трехступенчатая основа для теплового контура, разбирающегося, как детский конструктор.
— Из-за погоды нам приходится делать тепловой контур, — уточнил Михаил Васильев. — Сейчас уже сделана трехступенчатая основа. Она рассчитана таким образом, что при проведении работ можно будет перемещать опоры — одну вставил, вторую убрал и так далее. Подрядчик ждет специальное брезентовое полотно, защищающее от осадков. Внутри будут стоять электрические пушки, которые поднимут температуру как минимум до +5 градусов.

В новую жизнь фигура «Родина-матери» войдет уже без тяжелого груза из прошлого. Реставраторы обещают счистить со стилобата современные наслоения и вернуться к задумке Евгения Вучетича.
— Большие и крепкие слои снимаются тяжело, — добавили сотрудники компании-подрядчика. — Убирая новодел, мы нашли геодезическую марку, с помощью которой следили за наклоном стилобата. Конечно, мы ее отреставрируем. Евгений Вучетич хотел, чтобы люди могли поклониться и положить цветы, а не забросить их, как баскетбольный мяч. После реставрации в жизни «Родины-матери» появится новая точка отсчета.

В мае фигуру «Родины-матери» закрыли строительными лесами, похожими на пиксельную рамку. Корреспонденты V1.RU старались не пропустить ни одного важного этапа «пластической операции» — в отдельных репортажах мы показывали, как рабочие собирают металлический «короб», делают маникюр и чистят зубы знаменитому монументу.

Месяц назад строители сняли со скульптуры последние леса и подвели первые итоги своей работы.
— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее. Работали в две смены, а иногда выводили и третью. Продолжаем благоустройство склонов. Вскоре поставим тепловой контур. Во время реконструкции обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы. К Новому году хотим снять тепловой контур и показать «Родину-мать» в том виде, в каком она будет встречать 9 Мая, — рассказал представитель генерального подрядчика Сергей Сирота.

