
Православные жители Волгограда готовятся отмечать Крещение Господне. С утра 18 января в храмах Волгограда начнутся богослужения. Рассказываем о том, как правильно отмечать праздник, где купаться и чем угощаться.
- Богослужения с участием митрополита
- Где и когда купаться?
- Сколько раз освящают воду на Крещение?
- 6 правил омовения, которые надо знать
- Как приготовить сочиво?
- Крестный ход
- И коротко о погоде
Богослужения с участием митрополита

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор начнет рождественские богослужения за пределами Волгограда. Первую службу 18 января он проведет в Дубовке, волгоградцы увидят митрополита вечером того же дня в храме на улице Ярославской.
18 января, суббота —
Крещенский сочельник09:00 — Божественная Литургия. Освящение воды — Монастырь в Дубовке;
17:00 — Всенощное Бдение — Храм Богоявления на улице Ярославской.
19 января, воскресенье — Крещение Господне
09:00 — Божественная литургия. Освящение воды. — Казанский Кафедральный собор;
14:00 — Великое освящение воды на Центральной набережной.
Богослужения в праздник Крещения Господня отличает особая торжественность. В этот день все священнослужители облачаются в белые ризы.

Где и когда купаться?

В Волгограде специально для крещенских купаний горожан подготовят восемь купелей. Все они расположатся на своих прежних местах. Жители Красноармейского района смогут выбрать одно из двух мест.

Сколько раз освящают воду на Крещение?
Одна из особенностей Крещения заключается в том, что воду по случаю праздника освящают дважды. Первый раз — 18 января — в Крещенский сочельник. Второй — в день Богоявления — 19 января во время Божественной литургии, которую в 09:00 в Казанском соборе в Волгограде проведет митрополит Феодор.

Освящать воду в Волге митрополит будет 19 января на Центральной набережной. Однако совершать омовения можно, начиная с ночи на 19 января, в любом удобном месте.
— В ночь на Крещение Господне, согласно Преданию, все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь, — рассказывают в пресс-службе Волгоградской епархии. — Дух Святой дышит, где хочет, а не только там, где освящает воду батюшка. В любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.
6 правил омовения, которые надо знать

Около каждой цивилизованной купели на Крещении по традиции будут дежурить медики и спасатели, однако не всегда от них зависит благополучный исход вашего омовения. Напоминаем 6 главных правил купания.

Первое — купаться только там, где есть лестница и спасатель
В местах, которые мы перечислили выше, есть все необходимое, чтобы ваше купание прошло успешно: удобные подступы, лестница и уверенность, что вас не унесет течением. Не надо переоценивать своих возможностей и бежать к ближайшему водоему.
— Совершать обряд омовения необходимо только в специально оборудованных местах, — говорят в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — В подготовленных администрацией города местах схода в воду. Тут же несут дежурство сотрудники спасательных формирований и медиков.
Второе — не употреблять алкоголь перед омовением
Напрасно вы думаете, что если перед погружением в купель принять на грудь, будет не так холодно и страшно. Будет и холодно, и страшно, а плюсом к этому ваше сердце от «переизбытка чувств» может встать в любой момент.
— Не допускайте употребления алкоголя перед погружением, — говорят спасатели. — После употребления спиртного организм начинает отдавать тепло, что чревато переохлаждением после погружения. Алкоголь, кроме того, может дать нагрузку на сердце. Принцип тот же, что и летом, только условия более экстремальные.

Третье — разминка перед погружением
— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, — поясняют в региональном МЧС. — Сделайте разминку, пробегитесь или разотритесь полотенцем.
Вы ведь уже приготовили махровое полотенце, чтобы завернуться в него, выбравшись из купели? Очень хорошо. Разбудите им свое тело перед погружением.

Четвертое — удобная и яркая обувь
Знаете, чем занимаются купальщики, вынырнув из иордани? Кидаются искать свои шлепанцы в общей куче. Выбирайте себе пару так, чтобы она выделялась среди прочих и не скользила.
— К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног, — объясняют спасатели. — Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, не торопитесь.
Пятое — не надо подвигов и лайков

Вполне возможно, что вы лучше всех умеете нырять, и с разбега это получается очень эффектно, Да, мы понимаем, что брызги, которые будут застывать на лету при вашем эффектном погружении, будут неплохо смотреться в кадре. Но давайте обойдемся без хайпа? Оно того не стоит.
— Окунаться в купель лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь, — настаивают в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Прыжки и погружение в воду с головой опасны. Это резко увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода и остановке сердца. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.
Запомните, что погружение в купель — тот случай, когда не надо растягивать удовольствие, и одна минута — сверх необходимого.
— Не стоит находиться в проруби больше минуты. В противном случае вас ждут переохлаждение и остановка сердца — самые вероятные сценарии. Не делайте селфи в купели. Занятая телефоном рука — это ваша дополнительная подстраховка. В сложной ситуации она может пригодиться, помните об этом.
Шестое — есть противопоказания. Оставьте красивое, возьмите тёплое

Обратите внимание на нашу памятку. Если вы одобрительно кивнули на хотя бы один пункт, лучше не ходите к купели и вспомните о том, что вся вода в Крещение является святой. Купайтесь дома под душем на здоровье. Если все же решились, окунулись, выходите правильно из воды.
— При выходе из воды держитесь за поручни. Без этого покидать прорубь трудно и опасно, так как, поскользнувшись, можно уйти под лёд, поэтому необходима страховка и взаимопомощь, — предупреждают спасатели. — Выйдя из воды, разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Как приготовить сочиво?
Традиционным угощением на Крещение является сочиво, которое православные успели вкусить еще на Рождество.
Ингредиенты
:пшеница (зерно) — 200 г;
орехи без скорлупы — 30 г;
мак — 150 г;
изюм — 50 г;
фрукты, ягоды (свежие или замороженные) или варенье;
ванильный сахар — по вкусу;
мед и сахар — по вкусу.
Приготовление
Чтобы сочиво пришлось по душе всем членам семьи, подойдите ответственно к подготовке всех ингредиентов. Хорошо промойте пшеницу проточной водой, после чего залейте горячей и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Скорее всего, вам придется несколько раз подлить горячую воду.
Мак тоже необходимо хорошенько промыть и запарить вскипяченной водой на три часа. По истечении трех часов воду нужно слить и соединить по вкусу с сахаром или медом.
Добавляем к медово-маковой смеси измельченные (по вкусу) орехи, изюм, фрукты и ягоды. Добавляем половину стакана кипяченой воды и соединяем с пшеницей, которая к тому моменту должна подоспеть.
Подают сочиво на стол в охлажденном виде. Это очень вкусно, поверьте. А уж какая польза для организма!
Крестный ход

В прошлом году православные по просьбе администрации Волгограда обошлись без традиционного крестного хода. В январе набережная оказалась закрыта из-за большого ремонта. В этом году видимых причин для отмены крестного хода нет, однако время его и маршрут пока не известны. Как только информацию сообщат в мэрии или епархии, мы тут же сообщим ее читателям.
И коротко о погоде
Крещенских морозов в Волгограде 18 и 19 января ждать не стоит. По крайней мере, в центре «Фобос» на эти два дня не прогнозируют температуры ниже, чем в эти дни. Столбики термометров будут держаться на отметках 0 и -1 градус. Что приятно — в Волгограде в сочельник начнется снег. 19 января тоже будет снежно.