19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Попробуем вычерпать: V1.RU решил побороться с легендарной лужей на проспекте Ленина

Власти города обещали ликвидировать ее еще два года назад — к ЧМ-2018

Поделиться

Лужа в центре Волгограда уже стала одной из достопримечательностей города

Лужа в центре Волгограда уже стала одной из достопримечательностей города

Поделиться

В центре Волгограда есть одна достопримечательность, к которой не водят туристов, но с которой волгоградцы сталкиваются регулярно. Это лужа возле дома № 45 по проспекту Ленина, возраст которой, по некоторым данным, около 50 лет. Команда V1.RU решила в очередной раз обратить внимание городских властей на долгоиграющую городскую проблему и попробовать самостоятельно ликвидировать болото в центре города.

Таз и детский совок — инструменты для борьбы со знаменитой лужей

Таз и детский совок — инструменты для борьбы со знаменитой лужей

Поделиться

— Идея взять совок, тазик, резиновые сапоги и попробовать вычерпать печально знаменитую лужу пришла случайно, после очередной жалобы на нее, пришедшей в редакцию, — говорит корреспондент сайта V1.RU Андрей Петров. — Понятно, что у нас не было цели совсем избавить тротуар от воды, но, по крайней мере, в очередной раз обратить внимание властей на проблему, которой не один десяток лет. Тазик нашли в редакции, детский розовый совочек и сапоги принесли коллеги, перчатки — купили в ближайшем хозяйственном магазине и отправились уничтожать непризнанный «арт-объект».

В одном тазе — 35 совочков

В одном тазе — 35 совочков

Поделиться

Напомним, на проблему исторической лужи V1.RU обратил внимание еще в 2016 году. Уже тогда проблему затопления тротуара после даже небольшого дождя взял на контроль департамент городского хозяйства мэрии.

Ликвидировать печально знаменитую городскую достопримечательность пообещали к ЧМ по футболу, прошедшему в Волгограде летом 2018 года.

Сливали грязную воду в колодец ливневой канализации

Сливали грязную воду в колодец ливневой канализации

Поделиться

— Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, рассмотрев обращение по вопросу скопления атмосферных вод на тротуаре на проспекте имени Ленина, 45 в Центральном районе, сообщает следующее: для устранения скопления воды на тротуаре на проспекте Ленина, 45 необходимо изменение продольного и поперечного уклона покрытия тротуара. В 2016 году в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года запланированы работы по ремонту дорожного покрытия на проспекте Ленина от улицы Краснознаменской до площади Возрождения, в том числе на тротуаре по указанному адресу, — ответили на запрос редакции V1.RU четыре года назад.

Пешеходы обходят лужу по краю газона

Пешеходы обходят лужу по краю газона

Поделиться

Наступил 2017-й, затем — 2018-й, прошел чемпионат мира по футболу… А волгоградцы по-прежнему обходили болотце в центре города, высыхающее лишь в жаркие летние месяцы, по зеленой зоне или впритирку к дому. К слову, в феврале 2018 года даже объявляли закупку на ремонт тротуаров от 7-й Гвардейской до Центрального стадиона. В асфальт планировали закатать 24 миллиона рублей. Но что-то, видимо, не сложилось, ситуация от этого не поменялась нисколечко, и тротуар не отремонтировали. По состоянию на 1 марта 2019 года лужа продолжала существовать. А 6 марта этого же года мэрия вновь отрапортовала о регулярном и своевременном вычерпывании болотца.

Глубина искусственного водоема — по щиколотку

Глубина искусственного водоема — по щиколотку

Поделиться

— Силами МБУ «Волгоградзеленхоз» и МБУ «Северное» проведены работы по устранению скопления ливневых и талых вод на участке пешеходного тротуара вдоль многоквартирного дома № 45 по проспекту Ленина, — отчитались в районной администрации.

Зима 2020 года. Лужа никуда не делась.

— Стыда не было. Был какой-то спортивный азарт, — продолжает Андрей Петров. — Понятно, что такими подручными средствами справиться с лужей было практически невозможно. Но цель была немного другой — в очередной раз привлечь внимание городской власти к проблеме чудной лужи, раскинувшейся посреди города Волгограда. Прохожие в большинстве своем не реагировали никак. Не мешали — и на том спасибо. Лишь одна бабушка, пробирающаяся по грязи вдоль дороги, сказала нам, что мы молодцы, да проходящий мимо мужчина, увидев нас с тазиком и совком, посоветовал отправить их в администрации Волгограда и Волгоградской области со словами «пусть они сами ее черпают».

Пересыхает болото только летом и после легкого дождя появляется снова

Пересыхает болото только летом и после легкого дождя появляется снова

Поделиться

Кстати, вычерпывание лужи обнаружило еще одну проблему — 20 тазиков воды вполне хватило, чтобы затопить колодец ливневой канализации на проспекте Ленина, напротив отделения почты, расположенной по соседству с кожно-венерологическим диспансером.

Проблема, по которой на этом участке проспекта регулярно скапливается талая и дождевая вода — известна давно. Чтобы ликвидировать лужу, нужно изменить профиль тротуара, предусмотрев уклон для отвода воды. Сейчас в том месте, где собирается вода, самая нижняя точка тротуара. Немного поднять асфальт, сделать уклон в сторону проезжей части — и проблема будет решена. Вот только когда это будет сделано и будет ли сделано вообще — неизвестно.

Ликвидировать лужу обещали еще два года назад

Ликвидировать лужу обещали еще два года назад

Поделиться

V1.RU направил в администрацию Волгограда очередной запрос о судьбе легендарной лужи на проспекте Ленина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...