
Со стилобата «Родины-матери» срубили все современные наслоения. Что скрывалось под бетонными наростами? Как реставраторы исправляют мелкую холмистость поверхности? И почему они так радуются теплой волгоградской зиме? Ответы на эти вопросы — в материале V1.RU.

— Сейчас мы, в основном, работаем по стилобату. Конечно, нам на руку теплая погода. Если бы температура опустилась хотя бы до -16 °С, представляете, сколько бы электричества мы тратили на обогрев теплового контура? Сколько бы солярки у нас уходило? — рассказывает руководитель ремонтных работ Владимир Антонов. — Несмотря на теплую зиму, мы все равно держим и дизельные, и электрические пушки: отсекаем конкретные места, чтобы увеличить температуру.

Срубив все лишнее и убрав с площадки горы старого бетона, реставраторы добрались до оригинала — пострадавшего от спешки при строительстве и состарившегося без ремонта.

— Мы исследовали нижний зуб стилобата, предназначенный для возложения цветов. Верхняя плита у него капитальная. А вот боковые подливки, скорее всего, были сделаны в спешке. Толщина — всего 18 сантиметров, арматура в один слой, отсутствие фундамента, — уточняет Владимир Антонов. — Плюс ко всему, они были глухими. По нижней части стилобата стекала вода, которая разрушала бетон. Нам пришлось вязать дополнительную арматуру, ставить опалубку и восстанавливать углы по южной, северной и восточной частям.

Перед покрытием нижней части стилобата ремонтным составом мастера поработают над авторской геометрией и уберут с поверхности всю мелкую холмистость.

— Мы сделали полную расчистку, восстановили несущий каркас, а сейчас занимаемся авторской геометрией, — прокомментировал представитель подрядчика. — Когда мы убрали все лишнее, то увидели не штукатурную «шубу», а «рубленный берег» — мелкую холмистость поверхности. После того, как восстановим нижнюю часть зуба, накроем его ремонтным составом. Полное высыхание материала на самом монументе произойдет при стабильной плюсовой температуре хотя бы в +15 градусов. Пятнистность окончательно уйдет в конце марта — начале апреля.

Весной фигуру «Родину-матери» огородили строительными лесами. Впервые за полвека реставраторы со всей России провели полное обследование монумента и приступили к масштабному восстановлению — на очищенной и заметно посветлевшей скульптуре заделали все старческие «трещины».

В ноябре сотрудники компании «Главзарубежстрой» отчитались о первых итогах работы. По словам Сергея Сироты, уже к Новому году «Родина-мать» выглядела в том виде, в котором она встретит 9 Мая.

— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее. Работали в две смены, а иногда выводили и третью. Продолжаем благоустройство склонов. Во время реконструкции обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы, — объяснил Сергей Сирота.

Все материалы об установке строительных лесов, работе реставраторов из разных уголков России и глобальной «операции» по восстановлению монумента мы собрали в отдельном сюжете.