Сегодня на опустевших улицах Волгограда остались редкие прохожие, полицейские и они — курьеры в желтых куртках, добавляющие яркости поблекшему городу. Как из-за пандемии коронавируса поменялась работа доставщиков еды? Сколько раз в день им меряют температуру? И что чаще всего заказывают оставшиеся на самоизоляции волгоградцы?
Сергей Суббочев: «Теперь желаю не только приятного аппетита, но и здоровья»
— Из-за пандемии коронавируса у нас ввели бесконтактную доставку. Теперь мы ставим сумку рядом с дверью, кладем на нее заказ, а сами отходим на расстояние трех метров. Надо признать, что люди не сразу привыкли к новым правилам и часто задавали нам вопросы: «Что? Как? Зачем?»
По-новому нас встречают и в кафе, из которых мы забираем заказы. На прошлой неделе в том же McDonald’s мы стояли на входе, мыли руки, мерили температуру, а потом получали тряпку и протирали ею сумку — внутри и снаружи. Сейчас правила стали еще жестче. Из-за усиления мер безопасности нас даже не пускают на порог: теперь мы стоим возле входа.
— В последние дни заказов стало намного больше. Раньше я мог получить один заказ в полтора часа, а сейчас за час приходят два, а то и три. Я еще один не успел отнести, а уже другой «стучится». Чаще всего люди заказывают фастфуд — это, конечно, наш лидер. Популярностью пользуются суши, супы, какие-то салаты с креветками. Во время вынужденного перерыва людям хочется покушать что-то вкусное. Сейчас, кстати, я желаю им не только приятного аппетита, но и здоровья. Раньше такого не говорил.
Конечно, скорость распространения коронавируса заставляет волноваться, но все же мне хочется работать. На ком сейчас все держится? На врачах, работниках аптек и, наверное, на курьерах. Я чувствую, что сейчас от меня действительно есть какая-то польза.
— Пару лет назад из-за немытых рук я подхватил один вирус, и сейчас у меня появилась паранойя — мыть руки везде и всегда. Кроме того, я стал часто измерять температуру. В общем аккуратничаю во всем.
Алексей Сухов: «Главное, не целоваться с кашляющими людьми»
— Коронавирус почти никак не поменял мою жизнь, но добавил новых правил на работе. Если клиенты спрашивают нас про новые правила доставки, спокойно объясняем: в целях безопасности. Специально нагонять на клиентов страха не собираемся. Впрочем, бесконтактная передача заказов кого-то откровенно веселит.
Я бы сказал, что в последнее время волгоградцы стали относиться к нам с большим позитивом, приветливее встречать. Если раньше забирали заказ и закрывали дверь, то теперь говорят: «Спасибо, ребята. Мы сидим дома, а вы работаете».
— Не представляю, чем бы я мог заниматься дома. Пока у меня есть возможность работать, буду работать. Близкие к этому относятся спокойно. Поначалу друзья писали какие-то шутки: «Вот, мы все сидим, а вы там бегаете», а сейчас тема уже избита.
На мой взгляд, нам особо не от кого заразиться. Транспорт не ходит, людей на улицах очень мало. Я не думаю, что в тех же кафе будут держать больного работника — его сразу же отправят домой. Нам достаточно соблюдать простые правила гигиены и не целоваться с кашляющими людьми.
— Журналисты делают из нас героев, но я не знаю, как к этому относиться... Это не главный приоритет. Просто кто-то не может выйти из дома, а у нас еще есть такая возможность.
Виктор Заплотин: «Люди не понимают, зачем мы уходим от двери»
— Я устроился в доставку пару недель назад, и почти сразу же у нас ввели новые правила. Теперь мы доносим заказ до двери и отходим на три метра. Также нам советуют как можно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками. Почти все волгоградцы реагируют на нас как и прежде. Некоторые просто не понимают, зачем мы отходим от двери, но все же относятся к ситуации с пониманием.
— Конечно, у меня есть небольшая тревога, но работать-то надо. В такое время страшно остаться без заработка. Я стараюсь отгонять все негативные мысли и жить с позитивным настроем. Мне кажется, я полезен людям.
Я ждал, что сегодня город будет почти безлюдным, так что почти не удивился пустынным дорогам и улицам. Правда, некоторые прохожие все же ходят по центру и гуляют с собаками.