V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +14

0 м/c,

758мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Снос стадиона «Монолит» «Колоннаду и ротонду нужно сохранить»: общественники пытаются спасти от сноса лицо стадиона «Монолит»

«Колоннаду и ротонду нужно сохранить»: общественники пытаются спасти от сноса лицо стадиона «Монолит»

Заявление о вновь выявленном объекте культурного наследия уже поступило в комитет охраны памятников

Ротонду общественники надеются гармонично вписать в новый проект

В Волгограде общественники пытаются защитить от сноса входную группу стадиона «Монолит». Соответствующее уведомление уже направлено в комитет охраны объектов культурного наследия.

— Сегодня сдал в комитет госохраны объектов культурного наследия заявление волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о выявлении объекта культурного наследия «Ансамбль входной группы стадиона "Монолит"», включающий в себя полукруглую входную колоннаду и фасад северо-западной трибуны с центральным портиком и завершающей его квадратной в плане ротондой, — написал на своей странице в Facebook руководитель реготделения Валерий Котельников. — Как видно из названия, мы пытаемся поставить под государственную охрану не весь стадион, а лишь ту его часть, которая представляет несомненную архитектурную ценность и которую можно органично вписать в проект нового спортивного комплекса.

Валерий Котельников полагает, что сохранять весь стадион бессмысленно, но оставить входную группу, часть фасада северо-западной трибуны, вписав ее в современный облик стадиона, было бы отлично.

— К слову, автор проекта стадиона, академик архитектуры Юрий Бочаров, до сих пор жив, в мае ему исполнится 94 года, — продолжил Валерий Котельников. — После окончания архитектурного института он работал над восстановлением Сталинграда, и его сталинградские проекты послужили основанием для принятия его в Союз архитекторов.

Добавим, у чиновников из профильного комитета есть 90 рабочих дней для принятия решения о судьбе входной группы «Монолита».

Напомним, осенью 2019 года было принято решение о сносе стадиона «Монолит» и строительстве на его месте регионального спортивного центра по легкой атлетике по уже готовому проекту, а также манежа и футбольного поля для «Ротора». В январе 2020 года инициативные горожане начали сбор подписей под петицией с требованием не сносить стадион, поскольку, по мнению авторов петиции, разрушение комплекса первого восстановленного стадиона Сталинграда приведёт к потере объекта с уникальной архитектурой, который являет собой пример героизма советского народа послевоенного Сталинграда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем