V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Всё о коронавирусе фоторепортаж «Не верил в коронавирус — принесли на носилках»: показываем новый инфекционный центр Минобороны в Волгограде

«Не верил в коронавирус — принесли на носилках»: показываем новый инфекционный центр Минобороны в Волгограде

В построенном за 40 дней госпитале для больных коронавирусом появились пациенты

Пациенты лежат в отдельных боксах

В Волгограде 8 июня военные показали построенный в короткие сроки многофункциональный медицинский госпиталь Минобороны РФ, в котором появились пациенты с коронавирусом.

Многофункциональный центр изнутри
Траву за неделю постригли

Один из 10 инфекционных госпиталей в Волгограде строился по типовому проекту за рекордные 40 дней и был официально открыт 1 мая. В начале прошлой недели появилась информация, что корпус до сих пор не используется и до конца не доделан.

Врач радуется новому рентген-аппарату

Госпиталь сделан П-образной формы с многочисленными дверьми по периметру с внутренней и внешней сторон, поскольку боксы для больных с коронавирусом изолированы и имеют отдельные входы.

Приёмное отделение

— В новом корпусе лежат разные категории больных, не только с коронавирусом, но и с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, — рассказал корреспонденту V1.RU начальник ФГБУ «413 Военный госпиталь» полковник Расул Мусаев. — 15 человек лежат с COVID-19, всего же в новом корпусе 58 пациентов. Больные лежат в изолированных боксах с санузлами с отдельными выходами на улицу. То есть они не ходят внутри центра, что позволяет снизить риски заражения.

Реанимация

Начальник госпиталя заверил, что инфекционный центр заработал с начала мая и не пустовал всё это время, как сообщалось ранее.

Военный врач смотрит результаты КТ

— Многофункциональный медицинский центр был запущен в первых числах мая, — говорит Расул Мусаев. — С этого времени мы ведём приём инфекционных больных, поскольку стационар рассчитан на оказание исключительно специализированной помощи. Всего в центре 100 коек. Из них 10 рассчитаны для пациентов, которые нуждаются с реанимационных мероприятиях. Это наиболее тяжёлые пациенты. Штат укомплектован полностью. Необходимое число врачей, среднего и младшего персонала имеется. Слава богу, реанимация пока пустует. Тяжёлых больных ещё не было.

Дежурный медик в реанимационном отделении, которое пока пустует

Во время посещения кабинета компьютерной томограммы выяснилось, что тяжёлого пациента привезли сегодня, но по маршрутизации в реанимацию нового корпуса его помещать не стали.

В коридорах немноголюдно

— Новый аппарат КТ позволяет делать 80 срезов, он очень хорошо диагностирует заболевания. Он очень информативен, работать на нём легко, — с гордостью отмечает врач Александр Черкасов. — Снимки позволяют видеть ковидную пневмонию. Вот смотрите, недавно был пациент, у него на КТ показывается характерное матовое стекло. Лёгки поражены примерно на 70%. Его направили в реанимацию. Мужчине 50 лет, хороший специалист, врач, в декабре увольняется в запас. Просто на телевидении и в Волгограде бытует мнение, что коронавируса нет. Но смотрите сами (Показывает на монитор.) — чистый COVID-19. Человек себя очень плохо чувствует, задыхается. Ему очень тяжело, заносили на КТ на носилках.

Александр Черкасов с коллегами

Врач советует волгоградцам соблюдать элементарные меры предосторожности.

На снимках видна характерная пневмония

— Людям, которые не верят в коронавирус, нет смысла что-то доказывать, пока они не заболеют — не поверят, — считает врач. — Бог с ним за себя, но у всех есть родители, поэтому не надо рисковать. Ну надевайте хотя бы маски в местах, где много людей. Мойте руки, умывайте лицо. Ещё корифеи советуют промывать носовые входы хозяйственным мылом. Делайте хотя бы это. Если бы коронавирус не существовал, мы бы не нервничали.

Компьютерный томограф

После каждого пациента с пневмонией кабинет КТ приходится дезинфицировать, что не позволяет делать большое количество исследований.

В реанимациях показания на мониторе о состоянии здоровья пациента передаются дежурной в коридоре медсестре

— После каждого пациента мы дезинфицируем помещение, — пояснили военные медики. — На это уходит в общей сложности около 40 минут. Потом кабинет промывается. То есть на одно КТ тратится примерно час времени. Но мы-то не хотим заболеть и заразить пациентов.

Пациенты лежат по два человека

Бывают случаи, когда у заболевших диагностируется пневмония, а тесты показывают отрицательный результат на COVID-19.

В госпитале пациенты есть, в реанимациях — никого

— Если тест показывает отрицательный результат, а лёгкие поражены, то мы проводим новое тестирование, — отмечает майор медицинской службы Александр Черкасов. — Мы — военные врачи. Гражданский персонал работает до 02:00 в несколько смен по четыре часа, далее остаются военнослужащие. Больные поступают круглосуточно. В субботу мы делали исследования почти 1000 военных на иммуноглобулины. Из 960 человек только у одного были показания к коронавирусу. Как оказалось, он перенёс его в лёгкой форме ранее и даже этого не заметил. Сами шутим, что если ты находишься на службе, то не заболеешь.

В рентген-кабинете

Как пояснило руководство военного госпиталя, обследуемые были участники предстоящего Парада Победы.

Особая гордость врача — новый рентген.

— Его ещё никто не видел, — хвастаясь, говорит Александр Черкасов. — Врач идёт с ним в реанимацию, раскладывается рассеивающая сетка, и делается рентген. То есть везти больного в кабинет не надо. Круто! Такой мало у кого есть.

Врач делает неутешительный прогноз по коронавирусу.

Пациентов встречает президент

— Я думаю, что всё это затянется на 2–3 года, — выразил личное мнение врач. — Это ни для кого не секрет.

Начальник инфекционного центра отметил, что сейчас число заражений среди военных пошло на спад.

Военная скорая

— Сейчас отмечается тенденция по снижению числа заражений коронавирусом, — говорит начальник центра майор Денис Козуренков. — Мы начали работать в первых числах мая. До строительства многофункционального центра больных с инфекциями лечили в здании военного госпиталя. Всего в новом корпусе работают около 85 врачей и медиков. Никого нового трудоустраивать не пришлось, справились внутренними ресурсами. В корпусе 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Зайти в отделение и выйти и него можно только по спецпропуску

В основном пациенты заражаются воздушно-капельным путём.

— После каждого заражения мы устанавливаем причину и источник заражения, — пояснил Денис Козуренков. — Симптомы начинают проявляться от 1 до 14 суток с момента заражения. У всех это проходит по-разному. Источники заражения среди военнослужащих и ветеранов Минобороны РФ — в основном по контакту с заболевшими. Вспышек, чтобы где-то было массовое заражение, не было. В основном заражаются воздушно-капельным путем, второй источник — контактные. Через наш центр за всё время выписано уже порядка 100 человек.

Вход в реанимацию

Дверь приёмного отделения нового госпиталя мало чем отличается от остальных. Выхода обратно из неё нет.

— Больные поступают в приёмное отделение, где им оказывают первичную врачебную помощь. Тут же проводятся лабораторные исследования и диагностика. Далее больного направляют в кабинеты КТ, рентгена, УЗИ в зависимости от специфики заболевания. После получения предварительного диагноза пациента помещают в одно из двух инфекционных отделений.

Настройка

Лечащиеся молодые военные выглядят бодро, но все, с кем удалось пообщаться корреспонденту V1.RU, пояснили, что лежат в новом госпитале совсем недавно.

— Условия нормальные, кормят очень хорошо, — говорит сквозь стекло Артём. — Лежу здесь 4-й день. Лечат, проблем нет.

Другие пациенты в боксах также лежат в новом корпусе с прошлой недели. Видно, что им скучно. Телефоны выдают только два раза в неделю для общения с близкими.

Дезинфекция скорой

— Лечим согласно рекомендациям Минздрава и дополнительных Минобороны РФ. С препаратами трудностей не возникает, всё имеется в наличии, — говорит начальник центра. — В том числе все пациенты проходят укрепляющую терапию, поскольку назначаемые препараты ослабляют иммунную систему. В том числе выписываем и витамины. Курс лечения у лёгких больных COVID-19 занимает в среднем 14–15 дней, у кого средняя тяжесть — 16–18 дней.

В боксе

Во время выхода из нового госпиталя сработала пожарная тревога. У пациентов наступил маленький праздник. Все двери в боксах разблокировали, и они смогли выйти минут на 10 на улицу, насладиться солнышком. Затем они вновь направились в боксы, где им сидеть ещё долго.

2-й инфекционный корпус

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

Тяжёлых сюда пока не направляют
«Больные поступают круглосуточно»
Людей на территории немного
Врач осваивает новый аппарат
Палата в реанимации
Мойка
На перепутье
В центре надеются, что больные сюда не поступят

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем