
В Даниловском районе отправили в свободное плавание по реке Медведица более 4000 мальков стерляди. Здешний рыбопитомник занимается разведением молоди этой ценной краснокнижницы. Мальки пользуются высоким спросом. В частности, их уже несколько лет подряд закупают крупнейшие предприятия региона, чтобы отпустить на волю. Именно таким образом бизнес участвует в воспроизводстве речной фауны и восстановлении биологического разнообразия подводного мира.

Донская стерлядь
В просторном помещении осетрового рыбоводного завода стоят огромные круглые ванны — в них прямо-таки кишат юркие остроносые рыбешки. Даже совсем мелких мальков стерляди с другой рыбой не спутаешь — разве что с малюсенькими осетрами. Как-никак, родственники. Мальки, вылупившиеся из икринок, здесь растут до тех пор, пока специалисты не решат: пора отправляться в свободное плавание, возрождать некогда многочисленную в реках Волгоградской области популяцию. Эта миссия на них ложится, когда малыши наберут всего 2 грамма веса.

Перед первым в их жизни путешествием мальков не кормят — не из экономии, а для их же пользы, чтобы как можно быстрее освоили жизненно необходимый навык по поиску корма. Очередная партия юных стерлядок отправилась в реку Медведица 30 июня — с легкой руки волгоградских нефтяников Российской инновационной топливно-энергетической компании (РИТЭК, входит в группу ЛУКОЙЛ), под присмотром представителей Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Мальков поштучно отсчитали — ровно 4039 штук, взвесили и переправили в огромную автоцистерну, в которой они доехали до берега и скатились в воду по специальному рукаву. Отсюда начнется их путь на просторы Дона и других рек региона.
— Стерлядь — это один из самых красивых и нежных представителей осетровых видов рыб. Нужно соблюдать точный температурный и временной режим при ее выпуске. При стрессовой ситуации она выделяет слизь, которая быстро душит рыбу, поэтому важно очень быстро перевезти и выпустить стерлядку в реку, — говорит директор Волгоградского осетрового рыбоводного завода Наталья Савичева. — Сегодня она выпускается за счет РИТЭКа. Таким образом предприятие, ведущее деятельность на землях сельхозназначения и вблизи водоемов, вносит существенный вклад в окружающую среду. Я считаю, вместе мы выполняем благородное дело.


Смотреть, но не ловить
По словам Натальи Алексеевны, в естественной среде выживут из новоселов далеко не все:
— Из мальков, выпущенных сегодня, до половозрелого возраста 5–7 лет доживет и даст потомство чуть более трех процентов. И это большой шаг вперед.

Кроме природных врагов рыбу «косят» так называемый антропогенный фактор и браконьеры. С браконьерами бороться проще — любой отлов этой краснокнижной рыбы грозит не только большими штрафами, но и лишением свободы. Поэтому на стерлядку в ее естественных условиях разрешается только любоваться, но не охотиться. А вот с негативным воздействием человеческой деятельности на речных обитателей еще придется поработать. Именно человеку удалось всего за век почти истребить вид, царивший в реках миллионы лет.
— Мероприятия по зарыблению при участии государства и юридических лиц на этом рыбзаводе проводятся в течение пяти лет, за счет чего поголовье стерлядки заметно увеличилось, — говорит государственный инспектор Цимлянского отдела АЧТУ Росрыболовства Николай Куватов. — Эти компенсационные действия позволили положить начало восстановлению всего биоразнообразия малых и больших рек Волгоградской области.



Бережное отношение к природным ресурсам
Экологическая деятельность РИТЭКа ведется в соответствии со стратегией бережного отношения ко всем видам ресурсов, в том числе не имеющих прямой связи с добычей полезных ископаемых. В каждом регионе присутствия предприятия реализуются программы по очищению воздуха, рекультивации, озеленению. Но выпуск мальков стал одним из самых «живых» мероприятий.

— Промышленная и экологическая безопасность — приоритетные направления для ЛУКОЙЛа. РИТЭК, дочернее предприятие компании, придерживается такого же стратегического курса. Для поддержания требуемого уровня состояния экосистем мы регулярно проводим экологический и геологический мониторинг и уделяем особое внимание рациональному использованию природных ресурсов, — говорит заместитель генерального директора по производству ООО «РИТЭК» Сергей Лысенков. — В каждом регионе нашей деятельности проводятся мероприятия по восстановлению популяции тех или иных ценных и промысловых видов рыб. Биологическое разнообразие рек — это достояние России, и мы рады участвовать в его возрождении.

Именно на Медведице дан старт программе зарыбления — 2020, которая проводится в регионах деятельности РИТЭК. Вскоре эстафету подхватят на Иртыше и Оби, на Куйбышевском и Нижне-Камском водохранилищах. Всего с июня по ноябрь РИТЭК выпустит в Волгоградской области, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе более 400 тысяч мальков стерляди, сазана, муксуна и пеляди.
