Город «Историю можно потрогать руками»: в мемориально-историческом музее Волгограда появилась пушка-«трёхдюймовка»

«Историю можно потрогать руками»: в мемориально-историческом музее Волгограда появилась пушка-«трёхдюймовка»

С 1 августа посетители смогут на время стать артиллеристами времен Первой мировой войны

Заряжай! Целься! Пли!

Знаменитая по советским фильмам о Первой мировой и Гражданской войнах 76-миллиметровая пушка-«трёхдюймовка» появилась сегодня, 30 июля, у входа в мемориально-исторический музей Волгограда.

— Экспонат интересен тем, что каждый посетитель может потрогать его, посидеть за рычагами пушки и почувствовать себя артиллеристом той далёкой эпохи, — рассказал корреспонденту V1.RU научный сотрудник мемориально-исторического музея Юрий Старцев. — Это макет доработанного образца орудия. Такие применялись уже в период Первой мировой, русско-японской и Гражданской войн. Также есть документальные кадры, которые свидетельствуют о применении этой пушки во времена советско-финского конфликта. Длина пушки — чуть более четырёх метров. Скорострельность составляет 10–12 выстрелов в минуту, что для того времени очень достойный показатель.

Юрий Старцев готов часами рассказывать о применении трехдюймовок под Царицыном

Любовно поглаживая новый экспонат, сотрудник музея углубляется в историю практического применения таких орудий, в том числе и в битве за Царицын под руководством товарища Сталина.

Желающие даже могут почистить банником ствол пушки

— В основном в то время орудие надо было двигать физически. Здесь же добавили первые механические изменения, — описывает достоинства экспоната Юрий Старцев. — Во-первых, наведение огня по горизонту и по вертикали. А во-вторых, чуть позже к орудию были добавлены стереоскопы. При помощи них впоследствии пушка стала одним из первых прототипов средств противовоздушной обороны. Трёхдюймовку ставили на специальную платформу и вели огонь по самолётам. Но первые успехи в этой области были сомнительными. Тогда еще было подсчитано: чтобы сбить один самолёт, нужно было потратить около 40 тысяч снарядов. После установки стереосистем количество снарядов уменьшилось до 18 тысяч. При этом всё равно слишком большие траты запасов боекомплекта. Эти пушки очень эффективно применялись в Царицыне против английских танков Mark и другой бронетехники тех времён. Калибр также позволял пробивать стены в укреплённых сооружениях.

Каждый посетитель сможет почувствовать себя настоящим артиллеристом Гражданской войны

У тщательно изготовленного макета есть одна особенность — посетителям разрешат трогать экспонат и крутить его рукоятки.

Затвор и все рычаги, кроме горизонтальной наводки, находятся в рабочем состоянии

— У пушки работает рычаг для наведения по вертикали. При взаимодействии с ним орудие будет подниматься, — с гордостью делится сотрудник музея. — Также есть подвижные сиденья, есть дополнительные окошки для ведения огня, имитация стереоскопов и подвижные щитки, которые можно покрутить и посмотреть. Теперь в нашем музее историю можно потрогать руками, тогда как в других музеях прикасаться к экспонатам в основном запрещено.

Деревянные колёса доработаны с использованием автомобильных подшипников

Напомним, артиллерийское орудие не стало за эти дни единственным образцом вооружения, ставшим доступным волгоградцам. Вчера в парке Гагарина Краснооктябрьского района установили памятную боевую машину пехоты. Корреспондент V1.RU выяснял, почему она должна обязательно понравиться губернатору, а также зачем вообще в парке Гагарина решили сделать аллею ВДВ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем