V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

вос.

753мм 50%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город День города-2020 в Волгограде фоторепортаж У Дома Павлова ее ставить не разрешили: в Волгограде без официоза открыли памятник детям военного Сталинграда

У Дома Павлова ее ставить не разрешили: в Волгограде без официоза открыли памятник детям военного Сталинграда

Скверу, где стоит памятник, пообещали благоустройство уже в следующем году

Скульптура девочки с плюшевым медвежонком появилась на площади Ленина

В центре Волгограда тихо, без громких речей, официальных визитов и снятия покрывала открыли памятник детям военного Сталинграда — скульптуру девочки с плюшевым мишкой, пережившую ужас битвы за Сталинград.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Автор памятника — скульптор Сергей Щербаков. Изготовлена скульптура была в Подмосковье и доставлена в Волгоград утром воскресенья, 6 сентября. Установили памятник при помощи манипулятора.

Война наложила свой отпечаток на лицо девочки

— Этот памятник — посыл к молодым, чтобы знали и помнили, что пришлось пережить в 1942–1943 годах, — рассказал скульптор Сергей Щербаков. — На памятнике изображена девочка лет 10, достаточно взрослая уже для того, чтобы гулять самостоятельно. Сталинградская битва уже закончилась, и люди вышли из подвалов. Как бы тяжело ни было, но дети есть дети, им хочется играть и качаться на качелях из разбитых гаубиц.

Скульптура завораживает. Прежде всего недетским лицом десятилетней девочки. Вроде бы и детские черты, но в глазах усталость и боль, присущие взрослому человеку, пережившему ужасы войны. Рядом с девочкой — пробитая каска, а в руках она держит медвежонка, который вызвал очень много споров — мол, не было в СССР таких медведей.

Таких плюшевых мишек делали в 50-е годы

— Были такие мишки, — уверяет скульптор. — Даже у меня в детстве. Они были плюшевые и при этом жесткие, словно сделанные из папье-маше. Понятно, я не придерживался идеи сделать точную копию игрушки, где же его сейчас можно увидеть. Но образ — передал.

В последние минуты перед визитом губернатора Андрея Бочарова и главы Волгограда Виталия Лихачева рабочие наводили порядок в сквере, где стоит скульптура, и спешно собирали мусор в небольшой грузовичок. А на 13-й Гвардейской дежурила полиция. На всякий случай.

К открытию памятника готовился не только скульптор, но и рабочие, быстро убирающие мусор в сквере

— Идея поставить такой памятник появилась у меня очень давно, — вспоминает Сергей Щербаков. — Изначально я хотел поставить ее у Дома Павлова. И сама идея возникла тогда, когда я посмотрел на стену Дома Павлова. Понятно, что это не настоящая стена, это памятная доска, искусственно созданная. И, чтобы ее оживить, мне хотелось поставить возле нее девочку, жительницу этого дома, прятавшуюся вместе со взрослыми в подвале. Тогда эта стена сразу бы заиграла по-другому. Примерно месяц назад к этому разговору вновь вернулись, но ставить скульптуру у стены запретили. Хотя никто ничего рушить и не собирался. Начались поиски места. Долго ходили вокруг, не хотели отдаляться от этого памятного места. Но однажды во время прогулки с молодыми архитекторами обратили внимание на этот скверик. Получилась скульптура, привязанная к конкретному месту.

Пробитая немецкая каска — символ окончания Сталинградской битвы

Территорию, где сейчас стоит памятник детям военного Сталинграда, подготовили за считаные дни. Срезали асфальт, уложили плитку, разровняли места под будущие газоны. В ближайших планах — благоустройство всего сквера на площади Ленина. А скульптура девочки со взрослым лицом станет отправной точкой для этого. Работы предполагается начать уже в следующем году. Впрочем, как показывает опыт благоустройства общественных территорий Волгограда, благоустройство в первую очередь сводится к вырубке уже растущих деревьев, дающих обильную тень, превращению территории в асфальтово-плиточный плац и высадке молодых саженцев, от которых практически нет тени. В качестве примера можно привести Центральную набережную от здания царицынской водокачки до речпорта, откуда убрали огромные голубые ели. Также безжалостно вырубили деревья в Александровском саду, пообещав устроить там «Райский сад»

Автор называет свою работу скульптурой места
Бронзовую скульптуру отлили в Подмосковье
Место для памятника подготовили за шесть дней
Это нужно, чтобы помнили о Сталинградской битве

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем