V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Реконструкция ЦПКиО Волгограда ЦПКиО бездействия: мэрия оштрафовала концессионера на 13,5 млн рублей за облезлый парк в центре Волгограда

ЦПКиО бездействия: мэрия оштрафовала концессионера на 13,5 млн рублей за облезлый парк в центре Волгограда

Несмотря на срыв сроков соглашения, Центральный парк культуры и отдыха остается у инвестора

К маю 2020 года парк должны были сдать в готовом виде

В примыкающем к «Волгограде Арене» Центральном парке культуры и отдыха уже три года безлюдно, пыльно и невыносимо жарко под палящим солнцем. Причина тому — затеянная летом 2017 года и чересчур затянувшаяся реконструкция ЦПКиО. Лишь спустя три года администрация Волгограда решилась на кардинальные меры и выписала концессионеру солидный штраф.

Петр Лукашин

А так все хорошо начиналось

ЦПКиО перешел в руки ООО «Парк» в июне 2017-го

Концессионное соглашение между администрацией Волгограда и ООО «Парк» во главе с директором Петром Пигалевым было подписано 6 июня 2017 года. Огромная территория около стадиона ушла концессионеру на долгие 49 лет. Предполагалось, что волгоградская компания, существовавшая на рынке к тому времени уже около двух лет, с уставным капиталом 75 951 000 рублей за год приведет заброшенный парк в порядок, после чего на протяжении четырех десятилетий будет собирать с волгоградцев деньги. Но к маю 2018 года стало ясно, что что-то пошло не так. Накануне ЧМ-2018 парк не выполнил и половины задуманного.

Белоснежная входная группа так и не появилась в ЦПКиО

Напомним, что согласно графику, утвержденному мэрией в 2017 году, к 1 мая 2018 года в ЦПКиО должны были появиться: аттракцион «Колесо обозрения»; новая входная группа с белыми колоннами и двумя помещениями под выставки и цветочный сад; «Этно-мир казачий хуторок» (площадь, изначально отведенная под хуторок, — 5000 квадратных метров); мемориальная зона; дорожки, газоны, скамейки, новые фонари, система полива, цветники и все прочее, что можно назвать одним словосочетанием «благоустроенная территория». На деле концессионер успел только с мемориальной зоной и немного с колесом обозрения.

Первым делом в парке вырубили большинство многолетних деревьев и кустов

За сутки до первого матча на стадионе «Волгоград Арена» в рамках ЧМ-2018 мы пытались найти хоть что-то, что могло бы привлечь туристов. К сожалению, все, чем мог похвастаться парк, — это мемориальная зона с имитацией бункера, недоделанное «чертово колесо» и юрта. Ни входной группы, ни газонов, ни цветников, ни пешеходных дорожек не было. Открытие парка в готовом виде администрация Волгограда ждала еще к концу 2018 года.

Взамен старым высадили молодые саженцы

К слову, в пункте 12 об условиях, при которых соглашение между мэрией и ООО «Парк» может быть расторгнуто, говорится, что веским основанием может послужить затягивание сроков больше, чем на два месяца: «К существенным нарушениям концессионером условий настоящего соглашения относится нарушение сроков создания объекта соглашения более чем на 60 календарных дней».

Все, что успели сделать в ЦПКиО, — застелить дорожки и поставить аттракционы

Минуло три года, а парк по-прежнему напоминает полупустыню с безвкусно разбросанными по территории аляпистыми аттракционами. Ни гигантского аквапарка, ни «улочки» с ресторанами и кафе, оговоренных проектом 2017 года, в ЦПКиО так и не появилось. Вместо этого здесь у волгоградцев теперь есть свое подобие поверхности Марса.

Вместо аквапарка и кафе волгоградцам подарили марсианские пейзажи

Редакция V1.RU за три года не раз интересовалась судьбой ЦПКиО у мэрии, но всякий раз наших читателей успокаивали тем, что все происходящее под контролем.

Стерпится, но не слюбится

Сложно сказать, что это должно быть 

В августе 2020 года мы сделали контрольный запрос в администрацию Волгограда. 8 сентября стало известно о том, что ООО «Парк» все же наказали. В общей сложности компания выплатила в городской бюджет 13,5 миллиона рублей.

— Администрация Волгограда истребовала 13,5 миллиона рублей с ООО «Парк» в обеспечение основного обязательства, а также за ненадлежащее исполнение концессионером условий соглашения по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, — сообщили V1.RU в пресс-службе администрации. — 6 июня 2017 года между администрацией Волгограда и компанией ООО «Парк» было заключено соглашение о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Согласно условиям соглашения инвестор обязался завершить все работы в парке к 1 мая 2020 года, также сторонами был утвержден календарный план по реализации каждого этапа соглашения. В качестве обеспечения исполнения своих обязательств ООО «Парк» предоставило банковскую гарантию.

Чиновники регулярно проверяли ЦПКиО, но верили обещаниям концессионера

По данным мэрии, нарушения фиксировались на протяжении всех трех лет большого благоустройства.

— В рамках инспекций, которые проводились в 2018–2020 годы, представители муниципалитета зафиксировали расхождение сроков реализации ряда объектов с датами, обозначенными в календарном плане, — сообщают в мэрии. — В соответствии с условиями соглашения администрация Волгограда направила концессионеру претензии о взыскании суммы за срыв сроков реализации отдельных объектов. В свою очередь, ООО «Парк» признало ответственность за нарушение сроков исполнения и в общей сложности выплатило порядка 1,2 миллиона рублей.

До сих пор концессионер не достроил систему полива
Жертвами ООО «Парк» стали десятки молодых деревьев 

В мае 2020 года — когда ЦПКиО должен был быть готов — администрация Волгограда в очередной раз наведалась туда с инспекцией. Результаты проверки и заставили применить жесткие меры.

— В срок окончания работ в полном объеме муниципалитет провел очередную инспекцию, которая также установила факт невыполнения инвестором взятых обязательств, — признают в мэрии. — В связи с неисполнением обязательств по завершению реконструкции ЦПКиО администрация Волгограда обратилась в банк с требованием об осуществлении платежа по банковской гарантии. По результатам рассмотрения направленных документов банком в бюджет Волгограда было перечислено еще 12,3 миллиона рублей.

Это практически окончательный вид ЦПКиО

Несмотря на грубые нарушения, срыв сроков по концессионному договору, Центральный парк культуры и отдыха никто у ООО «Парк» отбирать не планирует. По официальной информации, работы в ЦПКиО вышли на финишную прямую.

— В настоящее время реализация исполнения концессионного соглашения в части благоустройства ЦПКиО находится на завершающей стадии, — сообщает мэрия. — Несмотря на задержку, инвестор уведомил администрацию города о намерении завершить реконструкцию в полном объеме, однако в период действия ограничительных мер и приостановления деятельности ряда предприятий и организаций часть заказанного оборудования и материалов поступает с опозданием. Напомним, реконструкция Центрального парка культуры и отдыха проводится инвестором за счет собственных средств, бюджетное финансирование на эти цели не привлекается. Все созданные в рамках соглашения объекты перейдут в собственность города.

Желающих погулять в парке до сих пор днем с огнем не сыщешь
Некоторые аттракционы не были готовы даже летом
Сохнут без полива не только молодые елочки, но и заботливо выращенные многолетние деревья
Окончанию работ помешал коронавирус
Все, что было сделано уже, покрывается пылью и обрастает сорняками
Откроют ли когда-нибудь американские горки — большой вопрос

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем