
Всего неделя остается до того дня, когда в Волгограде стартуют официальные мероприятия ЧМ-2018. 14 июня на центральной набережной откроется площадка фестиваля болельщиков. К этому дню центральные улицы, спортивные объекты, а также расположенные в центре парки и скверы должны выглядеть достойно.
Одна из таких территорий — Центральный парк культуры и отдыха рядом со стадионом «Волгоград Арена». V1.ru проверил готовность парка к большому событию и сверил обещания с реальностью.
Колесо обозрения
Один из самых высоких аттракционов в России — 50-метровое колесо обозрения должно было появиться в Центральном парке культуры и отдыха до октября 2017 года. Именно такой срок был прописан в концессионном соглашении между мэрией Волгограда и ООО «Парк». Но ни осенью прошлого года, ни к 9 мая этого года, ни даже сегодня, перед чемпионатом мира по футболу, аттракцион смонтировать не успели. Все, что увидят туристы в дни ЧМ-2018, — это, скорее всего, восемь «ног» «чёртова колеса».

Несмотря на планы городской администрации и концессионера, запчасти волгоградского колеса обозрения появились в ЦПКиО на несколько месяцев позже срока сдачи — зимой. Бригада сборщиков из Краснодара приехала в город-герой только в первых числах февраля. В течение месяца рабочие успели приделать аттракциону «ноги», а в марте по Волгограду пронеслась новость, что колесо собираются короновать. Два раза сроки коронации — то есть водружения одной из основных деталей — сдвигались, после чего ответственный этап и вовсе перенесли на неопределенный срок.

— В России всего две бригады, которые умеют собирать колеса обозрения и имеют на это разрешения, — сообщил V1.ru источник в администрации Волгограда, отказавшийся от авторизованного комментария. — И у каждой из этих бригад есть свои утвержденные на год вперед графики. Из-за проволочек в Волгограде бригада сборщиков уехала на работы в другой город.
Входная группа
Формирование территории входной группы должно было произойти до 1 мая 2018 года. То есть уже месяц жители Волгограда и его гости должны входить в ЦПКиО через красивые ворота с колоннами.
Вот так по проекту должна выглядеть входная группа в ЦПКиО:

В двух больших павильонах должны были расположиться выставочный и цветочный залы. Перед входом на территории самого парка должен был появиться плоскостной фонтан.
Но вот так входная группа выглядит сегодня.

Площадь территории, отведенной под входную группу, — 6323 квадратных метра.
«Этномир казачий хуторок»
Этнокультурный парк должен был открыться на территории ЦПКиО тоже к 1 мая этого года. Площадь, изначально отведенная под хуторок, — 5000 квадратных метров.

— Парк предназначен для популяризации культурного наследия казачества на территории Волгоградской области, — говорилось в обосновании проекта. — Такого рода парк может предложить разнообразный спектр услуг и развлечений.

Об идее разбить рядом с колесом обозрения этномир, директор компании-концессионера «Парк» активно говорил прошлым летом. Спустя несколько месяцев Петр Пигалев признался, что идея трансформировалась, и рядом с «чертовым колесом» появится мир многонациональный. В итоге ко дню открытия этой зоны в парке появилась только юрта. На казаков здесь пока намекает только скромное подобие плетня.

Благоустройство территории и создание системы полива
До 1 мая этого года в Центральном парке культуры и отдыха должен был завершиться целый комплекс работ. Подрядчик к последнему весеннему месяцу собирался отремонтировать все существующие тротуары, проложить дорожно-тропиночную сеть парковой зоны и обустроить велодорожки. Все это в вечернее и ночное время уже сейчас должно ярко освещаться новыми фонарями.

Отдельно ООО «Парк» к 1 мая должно было позаботиться о зелени в ЦПКиО. На месте вырубленных деревьев и кустов концессионер, согласно заключенному с мэрией соглашению, должен высадить новые, устойчивые перед волгоградским зноем породы. Вокруг деревьев и кустов рабочие должны были уложить рулонный газон и разбить цветники с многолетними и однолетними культурами.

Ни велодорожки, ни тропинки, ни цветники в парке доделать к 1 мая не успели. Газон и поливочный водовод можно увидеть только на территории «Парка Баку».
Мемориальная зона и блиндаж Родимцева
Единственное, что появилось из намеченного к этому дню концессионным соглашением, — Мемориал Великой Отечественной войны на территории размером 3062 квадратных метра. Открытие состоялось в конце января этого года — точно в срок, обозначенный в документах.

Сегодня мемориальная зона ЦПКиО включает многометровую георгиевскую ленту, символический блиндаж комдива Родимцева с памятной надписью и уникальное панно из сотен фронтовых фотографий.
В концессионном соглашении, которое в прошлом году заключили администрация Волгограда и ООО «Парк» несколько пунктов посвящены тому, какую ответственность несут стороны.
— В случае нарушения сроков создания объекта соглашения, концессионер уплачивает неустойку в размере 0,01% от концессионной платы за каждый день просрочки, — говорится в пункте 9.6 концессионного соглашения. Мы посчитали: это 267 рублей 43 копейки за день.

В пункте 12 об условиях, при которых соглашение между мэрией и ООО «Парк» может быть расторгнуто, говорится, что веским основанием может послужить затягивание сроков больше, чем на два месяца:
— К существенным нарушениям концессионером условий настоящего соглашения относится нарушение сроков создания объекта соглашения более чем на 60 календарных дней.
Установку колеса обозрения в ЦПКиО просрочили на семь месяцев.

В ближайшие дни, сообщил V1.ru замглавы Волгограда Алексей Волоцков, в ЦПКиО пройдет инспекция. Директор ООО «Парк» Петр Пигалев расскажет чиновникам о направлении, в котором идут работы.
— На месте мы предметно обсудим с концессионером условия соглашения и соблюдение сроков, — раccказал Алексей Волоцков. — После этого мы проведем совещание в администрации Волгограда и решим, какие меры принимать в отношении компании.
К сожалению, на момент публикации нам не удалось поговорить с Петром Пигалевы: не одну неделю глава компании-концессионера отказывается от разговоров с журналистами. Мы готовы выслушать его видение ситуации, если он позвонит к нам в редакцию по телефону (8442) 26-63-92.





Фото: Петр Лукашин